Перейти к содержимому

 

Фотография

Ремонт сада. Последствия ураганов и морозов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Август 2007 - 13:36

Природа продолжает испытывать нас и жителей сада на прочность и устойчивость. Вроде позади остались беды, которые нанесли сильнейшие ветра в начале лета и вот новое нашествие стихии. 24 августа после засухи и жары по Ярославщине пронесся ураган, сопровождаемый смерчем. Многие районы остались без электричества, вековые липы, ивы, тополя и березы ломались как спички. Не поздоровилось и приусадебному саду :( В субботу утром моему взору предстала такая картина:
- грушевые деревца, как стояли рядами, так и полегли, практически вся грушевая коллекция уничтожена под корень, скелетные ветви унесло на несколько метров от ствола

Изображение

Изображение

- выломаны прививки ценных сортов яблонь в крону

Изображение

- треть урожая яблок лежит на земле, причем плоды находились в радиусе 25 м от кроны

Изображение

#2 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Август 2007 - 13:57

Но садоводы не унывают :( хоть и уничтожен многолетний труд. Нужно сделать новые прививки, сохранить то, что еще будет приносить пользу. Аккуратно были срезаны все пеньки и смазаны садовым варом, вдруг пойдут почки выше места прививки и через пару лет эти деревца будут приносить урожай, если же почки проснутся у корневой шейки, тоже не беда - весенняя прививка вернет сорт на прежнее место. У одной груши (Лада) чудом сохранилась прививка Любимицы Яковлева внизу кроны, она и рости не росла, т.к. весь основной поток питания был направлен вверх и не вырезал я ее весной - пожалел и вот ведь пригодилась. Выпилил слом

Изображение

зачистил и смазал его садовым варом

Изображение

и начал ставить вертикально оставшуюся ветвь, подвязав ее к рейке, сразу выпрямить нельзя - можно отломить прививку

Изображение

Весной возможно проснутся почки основного сорта и тогда можно будет сформировать низкоштамбовое деревце, укрепив ветви между собой вот такими прививками

Изображение

#3 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Август 2007 - 14:08

Выломанные прививки на яблонях

Изображение

тоже можно попытаться сохранить. Поставил ветвь на место, прикрепил гвоздиками к стволу, слом смазал садовым варом и обмотал изолентой.

Изображение

зафиксировал ветвь проволокой и рейками - вдруг выживет :(

Изображение

#4 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Август 2007 - 14:36

Жуть какая. Как Мамай воевал. :( Я бы заунывала при таком погроме.

 

Nika, жаль конечно и свой труд, и растения. Но с природой не поспоришь: то ураганы, то трескучие морозы, затопления... и приходится постоянно после стихии дыры латать. Сорта у меня все сохранились и это главное, а на старых корнях груши очень быстро восстановятся.

 

Урожай-то всё равно не раньше как годика через три будет. :( Хорошо что сорта сохранить удалось.


#5 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Август 2007 - 17:33

Печальное зрелище :) А дом не пострадал?

 

Дом не пострадал, только электрические провода были вырваны от ввода в дом, у соседей справа полкрыши снесло, у соседей слева забор в щепки разнесло.

 

А цитрусы живущие там летом?

 

Я после отпуска все растения вывез с дачи, в том числе и цитрусы сидящие в открытом грунте. Четырехлетний сеянец кумквата до сих пор растущий в земле под открытым небом не пострадал.



#6 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 04 Май 2008 - 19:07

Хочу спросить совета. После прошедшей зимы обнаружилось, что на груше вымерзли все ветви ниже полутора метров. Ствол и верхние ветви похоже не пострадали. Вымерзшие ветви обрезал, но в результате груша стала похожа на пальму. Длинный ствол, расходящийся на ветви где то вышине... Вот сейчас в раздумьях, как заставить грушу отрастить ветки пониже... :( Кора у груши грубая - потрескавшаяся, ороговевшая... Так что не думаю, что тут она сама разродится боковыми побегами из спящих почек. Тем более, судя по всему она себя неплохо чувствует без нижних веток. Какие могут быть варианты? Прививки в ствол?

#7 amg

amg

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 04 Май 2008 - 22:52

... на груше вымерзли все ветви ниже полутора метров ... Вымерзшие ветви обрезал...отрастить ветки пониже... :(
Какие могут быть варианты? Прививки в ствол?

У всего, что захочет расти на месте вырезанных ветвей будут проблемы: со светом (затенение кроной), с питанием (особенно, если вы ветви вырезали на кольцо). Если не на кольцо и появится замещающий побег на остатке скелетной ветви с южной стороны, то за него можно побороться. По ходу роста, проредить (или оттянуть растяжками) ветви закрывающие свет. Смотрите за вредителями, болезнями и внекорневая подкормка.

#8 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Май 2008 - 08:17

Возможно, что на остатках обрезанных ветвей появятся новые побеги. Вот их тогда и оставляйте. Больше никаких вариантов нет. :smoke: Да и зачем они вам нужны, эти нижние ветви? Я специально срезаю нижние ветви деревьев, чтобы ходить было удобнее.

#9 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 05 Май 2008 - 11:05

К сожалению ветви вымерзли практически до ствола. Т.е. около ствола было около сантиметра здоровой коры, а дальше ветка была мертвая. Вырезал на кольцо. Я тоже вырезаю совсем низкие ветви, но нынешняя картина меня не особо радует. Я все же думаю, что у дерева ветви должны быть в досягаемости. А если для того чтобы их обрезать, опрыскать, и снять плоды нужна стремянка, то это уже прокол в формировании дерева. Т.е. до 3-2,5 метров это еще нормально, а выше уже проблема.

#10 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 Май 2008 - 11:21

Роман Олегович, скоро на стволе проснется множество спящих почек - свято место пусто не бывает, оставте развивающиеся веточки на нужной высоте и в нужных направлениях. остальный все удалите. Можно попробовать пробудить почки в нужном месте цитокининовой пастой, если таковая нужна будет, то обращайтесь - ее у меня осталось в достаточном количестве.

#11 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 14 Май 2008 - 14:55

Похоже ветви не просто вымерзли, а все оказалось несколько серьезней... Похоже в саду появился т.н. цитоспороз. Грибок поражающий кору у деревьев. В первый год заражения он не столь заметен. Я бы даже сказал не заметен. Но после зимы пораженная кора сначала принимает вид морозобоин, отмирает, а при механической очистке начинает отслаиваться. В общем признаки поражения обнаружились практически на всех деревьях сада в разной мере сложности. Буду травить химией. К сожалению нигде не нашел методов лечения цитоспороза, кроме как "по старинке" обработки медным или железным купоросом + обрезка, очистка отмершей коры. Но медный купорос обладает слабой эффективностью по сравнению с современными фунгицидами... Но вся проблема в том, что в аннотации к современным фунгицидам не содержится информации по цитоспорозу :( Все же подобрал несколько противогрибковых препаратов длительного действия. Уже провел пару обработок препаратом Хорус (он не против цитоспороза, но проникает в ткани растения и угнетает грибковый мицелий), в течении лета намереваюсь провести серию обработок Скором (тоже впитывается в ткани растения и борется с грибком). В общем если кто боролся с подобной напастью, то поделитесь опытом :)

#12 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 Май 2008 - 17:28

Не удалось сохранить растения поврежденные ураганом: выломанные ветви деревьев высохли, значит прошло достаточно времени от момента повреждения до проведения операцию по спасению и ткани растений успели окислиться. Была надежда что проснуться почки выше места прививки на поломанных грушах, увы, и этого не произошло - кора до привоя сопрела. Жду появления волков и корневой поросли от подвоев, во время летнего сокодвижения сделаю прививки утеренных сортов. Почки уже проснулись и очень надеюсь, что волчки быстро начнут расти на мощных корнях

Изображение

#13 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 02 Октябрь 2008 - 00:29

Выломанные прививки на яблонях

Изображение


Александр, мне кажется, что некоторое противодействие урагану Вы могли оказать, придавая, Вашим деревцам заведомо большую прочность. Извините, Но мне видятся след. ошибки.

Плохое срастание сорта(привоя) с подвоем. Вызвано ускоренным его ростом(1) и слишком острым углом отхождения(2).
Поначалу, нежелательно оч. хорошо кормить, тогда прививка срастается и развивается более гармонично.
Стараюсь прививать в боковые веточки, имеющие отхождение больше 45 и до 90 градусов на расст. от ствола более 20см. Получается оч. прочная конструкция.

#14 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Октябрь 2008 - 07:43

Анатолий, спасибо за подсказки! Я и сам многие ошибки в формировании кроны вижу :smile:
Срастание подвоя и привоя в данном случае было прочное - прививка выполнена несколько лет назад "в расщеп" в ветвь на расстоянии около 10 см от ствола

Прикрепленный файл  726.jpg   79,86К   16 Количество загрузок:

Стараюсь прививать в боковые веточки, имеющие отхождение больше 45 и до 90 градусов на расст. от ствола более 20см. Получается оч. прочная конструкция.


Стараюсь придерживаться этих же правил, но не всегда получается :( Прививка выполнялась в ветвь с углом отхождения более 50 град., но в последующие годы после прививки угол узменился на более острый - привитая ветвь старалась занять более вертикальное положение. Такое случается и при формировании кроны молодых деревьев: вроде оставляешь скелетные ветви с углом отхождения более 45 град., а через несколько лет замечаешь, что угол-то острый получился и как ни жаль веточку, а убирать ее приходиться или прибегаю к такому методу укрепления ветвей

Изображение

Некоторые сорта яблонь сами по себе имеют непрочное крепление ветвей к стволу (как в данном случае), бывает, что ветви почти с прямым углом отхождения отламываются. Из таких деревьев многосортовое растение не получиться сделать, но ведь не всегда в раннем возрасте можно увидеть минусы развития кроны.

#15 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 03 Октябрь 2008 - 12:50

...прививка "в расщеп" специфична. Приходится применять, если диаметр подвоя больше привоя. Её отрицат. сторона-- худшее срастание(треб. неск. лет). Возможно, это явилось причиной...

Моя любовь принадлежит прививкам(если -- весной) простой копулировкой "вприклад". На толстой ветви всегда можно найти удачно расположенную тонкую веточку, соответствующего привою диаметра. Её оставляю, а ветвь выше выпиливаю-вырезаю заподлицо. Прочность такая, что последующие изломы возможны только в др. месте. Проверьте и Вы.
Для создания прочного скелета наиважнейший критерий -- угол отхождения ветви. От 45 и больше. Это влияет на зарастание шовчика между проводником и ветвью, приглядитесь. Если ветвь в последующем "уходит" круто вверх, то отрицательно на зарастание шовчика это не влияет. Стараюсь на практике не позволять(обрезкой, чаще пригибанием) ветви "уходить" вверх из др. соображений.
1. Плодоношение более интенсивно на ветвях, расположенных ближе к горизонтальному направлению.
2.Строю деревья сравнительно невысокими. Не использую никакие лестницы. Рука с инструментом должна достигать любой веточки в дальнейшем.

...все последующие "минусы" закладываются и видны в раннем возрасте.

Анатолий



#16 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 15:10

...прививка "в расщеп" специфична. Приходится применять, если диаметр подвоя больше привоя. Её отрицат. сторона-- худшее срастание(треб. неск. лет). Возможно, это явилось причиной...

Анатолий, я наоборот чаще всего применяю прививки "в расщеп" при одинаковой толщине ветвей, на толстых ветвях прививки выполняются "за кору". Разломов в местах прививок никогда не было, срастание тканей очень прочное.
Через год прививка выглядит так

Изображение

Через три года место прививки трудно найти на растении

Изображение

#17 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 22:58

...наоборот чаще всего применяю прививки "в расщеп" при одинаковой толщине ветвей, на толстых ветвях прививки выполняются "за кору".


Оч. симпатично. Возможно, одна из причин, почему выбрал "вприклад"--это простота, а сл-но скорость. И меньше травматичность. При моих корявых руках.
По большому счёту, способов оч.много. И пользуемся тем, какой больше нравится==лучше получается.

#18 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Октябрь 2008 - 07:29

Анатолий, действительно способов прививки растений очень много и каждый выбирает что ему больше по душе и лучше получается. Копулировку тоже делаю, для скорости выполнения операции беру кусок пластиковой трубки 1/2-3/4 дюйма, делаю на ней косой срез нужной длины и по этому шаблону срезаю подвой и привой. О многих прививках я еще не рассказал в прививочной теме, за долгую предстоящую зиму постараюсь подробно о них упомянуть. И к Вам просьба - поделитесь своими тонкостями-хитростями при выполнении операций, ведь каждая мелочь при работе иногда оказывает очень большое значение в последствии.

#19 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 23:40

Да в Москве тоже что то не нормальное... Вот наконец то установились -5 -6, а снега все нет и нет. Зато все какие то туманы. Влага из воздуха вымерзает и выпадает в виде тонкого слоя инея. Снега нет вообще. Хотя... Говорят что в некоторых районах выпал т.н. техногенный снег :) Пар от местных ТЭЦ :).

 

Интересно, до каких температур могут выдерживать яблони, при отсутствии снега?

 

 

 

Районированные яблони и ниже -30 выдержат без напряга.


#20 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 17:23

Районированные яблони и ниже -30 выдержат без напряга.

Владимир!
Корни без снега даже у районированных яблонь -30°С не выдержат.
Вот цитата

Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими специалистами, показали, что у корнесобственных яблонь среднерусских сортов надземные части могут выдерживать морозы до -40°С, а корни вымерзают при температуре от -8 до -17°С. Еще ниже, до -45°С, оказываются зимние температуры, выдерживаемые надземными частями уральских и сибирских сортов яблони. А корни их подвоев – ранеток и полукультурок – способны выдерживать морозы до -18...-19°С, а сибирской ягодной яблони – даже до -21°С. В то же время морозостойкость корней клоновых подвоев яблони лежит в пределах от -10 до -16°С. А у отдельных форм лесной и некоторых южных видов яблони, используемых в качестве подвоев, находится даже выше -8°С. Поскольку наследственная природа клеток во всех частях плодового растения одна и та же, то и корни, вообще-то, должны обладать потенциальной возможностью развивать такую же высокую морозостойкость, какой обладают надземные части растений. Изучение влияния разных факторов на морозостойкость корней у яблони и было проведено Н.Н. Хвалиным. Изучение проводилось на деревьях одного из среднерусских сортов яблони и сеянцах ее культурных сортов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система