Глядя через увеличительное стекло...
Отправлено 27 May 2009 - 11:38
Отправлено 27 May 2009 - 12:28
очень похоже на паутинчатого клеща
Отправлено 27 May 2009 - 12:43
Очень мало данных , точки беленькие и коричневые движутся или нет, пальцем или ногтем стираются или нет? Если клещ в большом количестве (просто усыпано), то должна быть паутина. Остается ли влажный след, если потереть пальцем? А может быть это Вы эфиро-масличные железки или поры на листьях рассмотрели?
Отправлено 27 May 2009 - 12:51
Отправлено 28 May 2009 - 10:50
Отправлено 28 May 2009 - 12:50
Вот это очень похоже на паутинного клеща. Отложите наблюдения и срочно мойте с мылом все растения. Клещ множится и расселяется поразительно быстро.Местами среди них есть движущиеся особи с лапками, цвет у них уже какой-то рыжеватый. Я листики вчера и сегодня промывала тёплой водой с мылом. Часть растений оставила пока без изменений оставила для дальнейшего наблюдения.
Отправлено 28 May 2009 - 13:23
Вот это очень похоже на паутинного клеща. Отложите наблюдения и срочно мойте с мылом все растения. Клещ множится и расселяется поразительно быстро.
Татьяна, согласен, что наблюдения уже неуместны...
Однако такими косметическими средствами, как мыло, полагаю, уже не обойтись - необходимы более радикальные меры.
Цвет клещика может указывать на наличие взрослых форм имаго, вполне способных к откладываанию яиц, а может уже и отложивших. Действительно, "Клещ множится и расселяется поразительно быстро". Но представляю, как интересно было наблюдать за процессом их внедрения и развития Елене (Alisi61) впервые...
Если дома нет маленьких, то тройная обработка Фитовермом или Агровертином с интервалом 5-7 дней, может выправить ситуацию до исходной. Только необходима уже, как минимум, двойная концентрация препарата в растворе, от рекомендуемой. Эффект привыкания, как говорится, уже имеет место и требует корректировки дозы в сторону значительного повышения.
Отправлено 28 May 2009 - 13:59
...Если дома нет маленьких, то тройная обработка Фитовермом или Агровертином с интервалом 5-7 дней, может выправить ситуацию до исходной. Только необходима уже, как минимум, двойная концентрация препарата в растворе, от рекомендуемой. Эффект привыкания, как говорится, уже имеет место и требует корректировки дозы в сторону значительного повышения.
Маленьких-то у нас нет, но вот боюсь за кошку, вдруг отравится...
Спасибо вам, Татьяна и Сергей! А Актара не подойдёт?
Отправлено 28 May 2009 - 14:24
Спасибо вам, Татьяна и Сергей! А Актара не подойдёт?
Удивительное дело, но насколько щитовка от Актары уязвима, настолько же неуязвим от неё клещик...
А кошке вряд ли поплохеет - мой спаниель на Агровертин с Фитовермом даже не чихает...
Эти препараты относятся к одному из наименее экологически безопасных классов (синтезированы из продуктов жизнедеятельности почвенных грибков и микроорганизмов).
Отправлено 28 May 2009 - 14:36
Отправлено 28 May 2009 - 14:52
Отправлено 28 May 2009 - 16:13
Спасибо Вам, Сергей! Что ж, пойду искать эти препараты... Я увлеклась цитрусоводством совсем недавно, и , в основном, у меня сеянцы грейпфрутов, их много. Но есть и культурные лимоны... Надо спасать растения.
Кстати, Елена, не все цитрусовые лакомы для клещика.
Как свидетельстует мой опыт, грейпфруты, апельсины и мандарины наименее им любимы, а если и поселяется там, то без особого ущерба для хозяина.
Но не проявляясь на этих растениях активно, клещик притупляет нашу бдительность, и улучив благоприятный момент перекидывается но свои истинные деликатессы: Пондерозу, Павловского, Мейера с его клонами и др. Вот там он лютует, действительно, в полную силу.
Будьте бдительны, уважаемые цитрусоводы, но помните - паутинный клещик не победим.
То есть локально - запросто можно обезвредить, но на смену приходят другие: с улицы через окно, с невинным букетиком роз или скромных полевых цветов, с новым, на вид стерильно чистым красавцем экзотом и т. д.
Особо не доверяю всем настоящим шипастым розам и хризантемам - настоящие, постоянно действующие рассадники клещика. Считаю их несовместимыми с цитрусовами.
Отправлено 28 May 2009 - 21:36
Три года назад у меня на Павловском лимоне появился красный паутинный клещ выглядит так.Паутины нет. Беленькие точки ногтем стираются. Мне показалось, что беленькие точки (некоторые) подвижны. Буду изучать ещё. А как выглядят поры, я не знаю.
После обработки Неороном исчез, в этом году появился серый паутинный клещ, травил Актеликом, пока не видно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 May 2009 - 10:58
Отправлено 01 June 2009 - 12:25
Действительно, как много неожиданного можно увидеть через увеличительное стекло!
Тоже очень люблю рассматривать растения через лупу, а еще интереснее через фотоаппарат, там увеличение больше. Вот так интересно, как ситец в горошек выглядят листья лимона на просвет при увеличении. Белый горошек это эфиро-масличные железки. У лимона они крупные потому и пахнут листья лимона очень сильно. На третьей фотографии лист каламондина, он плотнее, железки мельче, и видимо находятся глубже в толще листа, потому, что кажутся зелеными. На четвертой фотке лист поврежденный клещом, видно обесцвеченные участки, где питались клещи.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 June 2009 - 12:45
Клещей я на своих растениях тоже нашла, как уже говорил Сергей (Григорич) "паутинный клещик не победим", хотя у меня его не было около года, а теперь опять пришел - вредитель. Сфотографировала не очень хорошо, мелкие очень, но рассмотреть можно, в любом случае можно рассмотреть лучше, чем просто через увеличительное стекло.
1. Взрслая самка паутинного клеща. Это летняя форма, светлая, полупрозрачная, ближе к осени они преобретают красноватую окраску, как на фото у Василия.
2. Взрослые самки на просвет, такие самки крупные и хорошо видны даже без лупы.
3. Колония клещей на просвет. (лучше снять не удалось) Видно все возможные формы. 1 -взрослая крупная самка, 2 - Самец, у него тельце узкое, 3- нимфы, еще не взрослая форма, 4 - совсем маленькие личинки.
4. Самка и маленькие личинки.
5. Самка и яица, кругленькие, как стеклянные шарики. На таком маленьком участке листа их можно насчитать целый десяток. А недели через две, если не раньше, каждая вылупившаяся самка тоже начнет откладывать яица, причем яица крепятся к листу паутинками и не смываются водой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 June 2009 - 13:49
Отправлено 01 June 2009 - 15:39
Отправлено 30 June 2012 - 15:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2012 - 21:27
Алёна, надеюсь, это у Вас ещё бдительность :D ! А на нижнем эпидермисе листа, по моему, поры или иначе устьица...
Это не поры, а масличные железы. Поры - устьица видны только под микроскопом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей