Перейти к содержимому

 

Фотография

В подвал на зимовку


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

#101 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 13:05

возможно ему нужен сорт опылитель



#102 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 14:39

Есть киви однодомные и выдерживающие до -30. Пока не обзавелся, только мечтаю.



#103 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 15:05

Сергей я про миндаль. 



#104 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 January 2015 - 20:28

Рискну позанудствовать и вернуться к вопросу :)

Итак, список листопадных, которые можно в подвал отправить на зиму:

Гранат

Инжир

Абрикос

Персик

Гуми

Хурма

Азимина

Киви 

Миндаль

 

Грецкий орех и пекан крупноваты, а шелковица ещё и двудомная...

Ещё есть плодовые листопадные кандидаты для тёмной подвальной зимовки? 



#105 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 20:57

Трифолиата и какие нибудь харди цитрусы (хоть и не листопадные, но должны выжить) У меня сейчас сеянцы цитрусов в погребе нормально себя чувствуют. А зизифус у вас в ОГ живет?



#106 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 January 2015 - 22:07

Зизифус - унаби который... да, точно забыл...

Смотрел поначалу на него, читал... но не понял я его...

Знакомый сказал, что вкус унаби интересный, но на любителя, не как "десертный" ...

он бы хоть чем-то выделялся, как голубика например... а так - ну да, ягода съедобная, а чем интересен-то?

одни пишут что чуть не как женьшень, другие довольно сдержанно про него говорят.

В общем, не могу я его понять.

 



#107 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 22:12

Надо пробовать сортовые. Сушеные тоже вкусные. не такие приторные как финики. + полезные. Я правда его в ОГ  пытаюсь растить. Купила в прошлом году и он зимовал в погребе. Летом высадила в грунт в защищенное место. Посмотрим как перенесет зимую. А по инжиром еще и с сортами надо определиться, чтобы вызреть успели


Сообщение отредактировал лантана: 10 January 2015 - 22:12


#108 ssv2001

ssv2001

    Активный участник

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Курганинск, Краснодарский край
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 22:22

Про унаби, да, пишут - черт знает что. Реально, на тоже давление, на которое он должен влиять - не оказывать практического влияния. Возможно  - не для всех причин нарушения давления он действует просто. А насчет вкуса - он разный от сорта к сорту, у дичков от кислого до кисло-сладкого, а если дичек от культурного сорта - то бывает сладкий, как культурный, только мельче, и есть колючки. Дички  - желательно ждать полного биологического вызревания, а вот культурные - лучше есть в стадии технической спелости - пока не стали мягкими. Компоты вкусные, можно варить варенье (очевидно не из горшочечной культуры).

 

Пекан  -недавно спрашивал у Сергея Рыжова - он отвечал - 8 лет, высота более 4-х метров, еще не плодоносил. Куда такой?

 

 

Гранат у меня пока плохо получается в горшочной. В прошлом году - было по 3-5 шт на куст, в этом - цвел обильно  - ничего не завязал, может быть исчерпал возможности кадки? Планирую в ОГ с укрытием.

 

Предлагаю - виноград - должно интересно получиться, если вырастить как бонсай - толстый ствол.... 

 

Войлочная вишня, небольшой кустарник.

 

Пока больше ничего в голову не приходит.



#109 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 January 2015 - 22:24

Если глаза закрыть - можно по вкусу унаби с фиником спутать? :)

Зимостойкость у зизифуса пишут что до -30С -  под Киевом вполне по-моему должен жить, а у нас в средней полосе лучше всё-же в подвал...

 

Инжиры у меня 3 летки: один "комнатный" от Рыжова, второй безпородный случайно купленный. 

Окна северные, тёмные, поэтому инжиры растут плохо, хоть и с подсветкой... так что на тот год отвезу на дачу в ОГ и в подвал на зиму, а там посмотрим что будет :)

 

Войлочная вишня у нас и так без укрытия, только в нашей стороне посёлка косточковые упорно не родят ни у кого...


Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 22:27


#110 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 22:28

Сергей, какой объем контейнера у граната. Мой  был осень посажен в 10 л. в середине лета перевалила в 15. Освоил буквально за месяц. Вырос  до 2 м вместе с контейнером. В следующем году в погреб придется запихивать лежа. Планирую сразу весной перевалить в 50л.

 

Нет не спутаете. зизифус более сухой и не такой приторный.



#111 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 January 2015 - 22:46

Понтяно насчёт вкуса, спасибо.

 

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;background-color:rgb(247,252,244);]Сергей, [/color]Насчёт зизифуса и давления. Считается, что любой сорт уступает по лечебным свойствам диким формам.

Это как китайцы удалили ген горечи из редьки и получили безполезный дайкон.


Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 22:46


#112 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 10 January 2015 - 22:54

Лантана, не надо сразу в 50 литров по-моему...

Кадочная культура - это разновидность бонсай. 

Чем больше горшок, тем мощнее рост. Как Вы потом будете управляться с гранатом, когда он за три года освоит 50 литров и "упрётся" в ограниченное пространство? - древесины нарастил, а прокормить не сможет... в 100литров пересаживать?

Как говорит мой начальник насчёт деревьев: "надо не дрова растить, а плоды" :)

 

Обрезка в помощь, по-моему... Тем более пишут, что цветы у граната образуются на однолетних побегах.


Сообщение отредактировал skif: 10 January 2015 - 23:38


#113 лантана

лантана

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия
  • Пол:
  • Город:Киев
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 January 2015 - 23:43

Думаю он их освоит быстрее. Потом буду держать на подкормках или есть еще идея с траншейной теплицей.  Но хочу в нее высаживать не малышей, а взрослые растения. Но для страховки, все равно планирую, что-то растить в контейнерах, как маточные растения.



#114 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 11 January 2015 - 00:28

Тогда сразу солнечный вегетарий - с отводом тепла из-под конька крыши и запасанием его в земле на ночь :)



#115 Narven

Narven

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Марганец
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 January 2015 - 02:07

У меня растет унаби в огороде. Покойный отец взял у друга. Но как я понял он тоже двудомный ибо плодом ну с тарелочку небольшую, а дерево выше 3 метров и больше 5 лет. На счет вкуса - ничего интересного не заметил, сладкая безвкусная мякоть. Зато как достал он корневой порослью своей в радиусе 10 метров хуже сливы и при этом жутко колючий. Обрезать его проблема одеваться нужно серьезно ибо шипы даже сквозь спецовочные брезентовые штаны прокалываются. А брату летом даже операцию делали по удалению колючки - неудачно разделывал обрезанную ветку. Есть планы его выкорчевать а на его место посажу или инжир или миндаль. Кстати я от Никополя 19 км, так что думаю в ОГ можно миндаль садить. По крайней мере попробую.А вот инжир буду кустом и укрывать. Есть у меня горшковой вот буду обрезку делать и хочу с него и черенок укоренить и в ОГ посадить инжир. Еще есть мечта киви посадить себе  и хурму. Но судя по последним морозам в -25 градусов вот думаю если посажу как хурму то уберечь. А киви сделаю конечно если в связи с долларом цены не взлетят за облака.


Сообщение отредактировал Narven: 11 January 2015 - 02:09


#116 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 11 January 2015 - 11:06

Narven, насчёт хурмы в ОГ - это скорее виргинскую надо. Вот на Белгородчине ею занимаются : http://exoticsad.ru/..._belgorod.shtml, пишут что морозы там -30 были - выдержала. Хотя, конечно, виргинка - это "не совсем то"...

Можно попробовать стланником хурму сформировать чтобы на зиму укрывать - может что-то и получится...

 

Про унаби не раз читал, что ему перекрёстное опыление нужно. Корневая поросль за другое растение не считается ;) - генетически это то же самое растение. Прорастите из косточек растение в пару своему унаби - тогда урожайность должна вырасти.

У меня очень давно слива жёлтая была, обалденно вкусная. Но, ягод было - дюжина на все два дерева :( . Не выдержал - вырубил. Потом узнал, что косточковые перекрёстного опыления требуют, а мои саженцы были от поросли одного дерева взяты... теперь жалею очень...

Не торопитесь корчевать - про унаби очень хорошо пишут, в Японии его специально детям в детсадах дают - японцы не дураки кому попало верить, значит есть польза :)



#117 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 184 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 05 March 2017 - 20:33

Чуток расширю список того, что можно в подполе зимой передерживать:

Гранат

Инжир

Абрикос

Персик

Гуми

Хурма

Азимина

Киви 

Миндаль
Зизифус(унаби) 

Фейхоа

 

В прошлые выходные ездил на дачу, осмотрел подпольное хозяйство.
Температура в подполе около +10°С - высоковато, но опускать опасаюсь - подпол без присмотра и в редкие особо сильные морозы температура может падать ниже нуля.
Очень порадовало фейхоа - стоит зелёненькая, хоть сейчас можно вытаскивать и будить. Очень за неё переживал осенью - она же не листопадная, а тут целую зиму в темноте... Но нет, похоже всё обошлось - в апреле будить буду. 


Посоветуйте - кто там у фейхоа земляк нелистопадный? Кого бы ещё отправить на тёмную зимовку?



#118 Anastassia

Anastassia

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 314 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 March 2017 - 13:04

Приветствую всех владельцев погребов.

У нас на даче есть кессон, я в него рискнула отправить на зимовку только листопадные инжиры и корнесобственный Мейер (он тоже решил считать себя листопадным). Весной дачу еще не посещала, т.ч. как прошла зимовка - не знаю. Для того, чтобы вода из горшков не испарялась - обмотала стрейч-пленкой. А сейчас, читая эту тему, с удивлением узнала, что можно некоторые вечнозеленые растения тоже в темный погреб на зимовку отправлять. У меня есть мушмула японская. Вырастить из нее что-то компактное в горке на 1,5 л у меня не получается. Ее либо отдавать туда, где с местом получше, либо держать летом на даче, а зимой куда-то пристраивать на хранение. Если мушмулу можно хранить в подвале, то я ее весной пересажу в ведро, прищипну так, чтобы она начала полноценно ветвиться и пусть растет, а не мучается в 1,5 л. Отправлять же ее на верную смерть рука не поднимается, она даже в таком скромном варианте со своими лохматым листиками очень симпатичная.



#119 Урсула

Урсула

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Черноголовка, Подмосковье

Отправлено 10 March 2018 - 23:43

Доброго времени суток!  Напишу о своем опыте хранения растений в подвале, итак самшиты, инжир, магнолии. розы - отлично, вообще без проблем. Рискнула впервые отправить цитрусовые - павловский лимон. цитрофортунеллу, апельсин. Выжил только лимон как мне кажется что выжил- листьев нет. но ветки не отсыхают как у других. Цитрофортунеллы по моему погибли первые.Температура в подвале была 3 градуса и на пол градуса ниже иногда. Опыт не удался, растения жалко.


Сообщение отредактировал Nyima: 11 March 2018 - 00:22



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования