Хищные многоножки и пауки – враги вредителей растений.
Отправлено 02 May 2010 - 06:02
Отправлено 02 May 2010 - 11:18
Татьяна, вы серьезно на счет полезности?
Совершенно серьезно.
Все виды костянок хищники, никакая растительная органика их не интересует. Днем они скрываются в норках, под листьями, камнями и едят любую мелкую живность, которая туда забредет. Норки сами не роют и глубоко в землю не уходят, пользуются естественными ходами и укрытиями. Ночью выходят на поверхность, движутся быстро и активно ловят любую добычу, которая подходит им по размеру. Добычу убивают с помощью слабенького яда. Для человека не опасны абсолютно, хелицеры у них слабые, и прокусить кожу они не способны.
В цветочных горшках костянки, обычно, долго не задерживаются, слишком шустрые, и горшка им для жизни, видимо, мало. В саду и на огороде очень полезны, особенно весной, так как довольно холодоустойчивы. Появляются весной рано и могут нападать на насекомых более крупного размера, чем их обычная добыча, например, на гусениц, которые на холоде медлительны.
Отправлено 02 May 2010 - 12:23
Отправлено 03 May 2010 - 02:20
Отправлено 22 June 2010 - 22:38
Вот это тоже крупный представитель наверное кузнечиков. Не знаю насколько полезный но глазу приятный ,в отличии от богомола. Размером с мизинец. Я думаю что это дама.У нее на попе типа рожек. Второй точно такой же зеленый и большой,но "напопемеч" яркокрасного цвета был обнаружен в туалетной комнате и выкинут на улицу.Думаю что был мужчина и супруг этой красотки.
Отправлено 22 June 2010 - 23:31
Все наоборот.Вот это тоже крупный представитель наверное кузнечиков. Не знаю насколько полезный но глазу приятный ,в отличии от богомола. Размером с мизинец. Я думаю что это дама.У нее на попе типа рожек. Второй точно такой же зеленый и большой,но "напопемеч" яркокрасного цвета был обнаружен в туалетной комнате и выкинут на улицу.Думаю что был мужчина и супруг этой красотки.
Тот что с "рожками" сзади это самец, а с "мечом" это самка. Меч, это яйцеклад у нее.
Красивые, у нас такие не водятся.
Отправлено 23 June 2010 - 00:36
Вот елки-палки ,все перепутала Я решила раз меченосец значит мужчина... Это насекомые в Черногории. Я столько красивых и разных за всю свою жизнь не видела. А там- выходишь в сад и будте здоровы. Причем эти кузнечики не просто так на растениях водятся как прийдется.Зеленые сидят на зеленых растениях а на оливковом черешке древовидного папортника я обнаружила такого же здоровенного,но оливкового кузнеца. Очень интересно наблюдала за осой-наездником.Смотрю роет в огромном горшке нору. Вырыла-улетела. Через 5 минут летит назад и несет саранчу с воробья ростом.Саранча раз 5-6 ее больше. Приземлилась, за усы взяла и в нору затащила.Потом эту нору зарыла и улетела.Интересный там мир насекомых
Отправлено 23 June 2010 - 03:48
Отправлено 06 July 2010 - 00:50
Отправлено 06 July 2010 - 15:44
Отправлено 14 August 2011 - 15:20
Отправлено 14 August 2011 - 17:35
Отправлено 21 November 2011 - 00:17
Берегите пауков, истребителей двукрылых врагов цитрусовых!
Нашла про паука только в этой теме. Нашла паутину, а клеща нет, других вредителей тоже.
Обнаружился вот кто (на фото). Он свил себе гнездо на листике мандарина и продолжает его оплетать.
Паука вроде как прихлопнуть рукав не поднимается (примета плохая).
Вопрос, собственно, вот в чем - оно растюхе не опасно? Сам мандарин чахлый (купила недавно, плохо акклиматизируется).
П.С. Клеща отмела как вариант потому, что этот как бы крупный - 3-4мм, спускается на паутине, и он один уже неделю.
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 November 2011 - 16:29
Отправлено 21 November 2011 - 18:48
Отправлено 13 January 2012 - 11:15
Отправлено 26 January 2012 - 13:00
Отправлено 24 April 2012 - 14:45
Из-за "географического" расположения кварэтитиры (1 этаж) который год сталкиваюсь со следующей проблемой. С наступлением тепла, как только начинаю открывать окна, начинается нашествие пауков. Больших, рыжих, "домашних". Несмотря на все усилия по их уничтожению, они весело обживают углы, ползают по растюхам, оставляя паутину. У меня же начинается психоз: какого паучка я поймала, клеща или безвредного... Собственно какого-то явного вреда на растениях от них, кроме противной паутины я не замечала, но любая проблема в развитии у некоторых растюх (то листик пожелтел, то плохо растет) из-за паутины попадает под подозрение, что они клещепоедаемы. Вопрос собственно такой: вредят ли все-таки пауки растениям, помогают или наоборот мешают появлению паутинного клеща и как отличить одних от других? И как вообще от них избавиться чтобы подозрениями нервы не трепать?
Вот собственно портрет. Сидит на листике глориозы. Размер насекомого миллиметров 5. Паучок или все-таки клещ?
Если непонятно или нужно с другого ракурса сфотографировать, скажите, пока не прибила "гостя"...
Отправлено 24 April 2012 - 17:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей