Лет 7-8 назад, в местной газете был опубликован материал об одном цитрусоводе и его тридцатилетнем плодоносящем лимоне. Автор, со слов героя публикации, утверждал, что цитрус является Новогрузинским лимоном из Сочинского ботсада.
Так как сорт этот был в списке наиболее меня интересовавших, я сразу через редакцию установил телефон его обладателя - Византийского Юрия Александровича (как позже выяснилось, потомка греков, служивших еще при дворе Алексея Михайловича).
Не откладывая дела в долгий ящик, позвонил и попросил небольшой черенок, предложив в ответ на выбор что-нибудь из моего цитрусового ассортимента. Не смотря на весь мой восторженный пыл и небывалое красноречие, реакция Юрия Александровича была более чем сдержанной… Оно и понятно – одолели просители. Но кое-как договорились таки о встрече у нас на работе, где тогда в большой светлой лаборатории дислоцировались почти все коллекционные цитрусы, включая 17-сортовое дерево-сад.
И вот в назначенное время с вежливым стуком в лабораторию входит обаятельной наружности солидный человек с портфелем, как у Жванецкого. Представляется и, безошибочно вычислив меня среди массы коллег-сотрудников…, подходит прямо к столу. Молча раскрывает портфель, с ловкостью фокусника извлекает из него и поочередно выкладывает на письменный стол очень крупный, в бугристой кожуре горчично-желтого цвета, плод цитруса, пару складных миниатюрных стаканчиков, небольшой перочинный ножик и пакетик сахарной пудры…
Работа лаборатории парализована напрочь. Половина сотрудников еще пытается хотя бы делать вид, что смотрит в бинокуляры или корпит над отчетами (взгляды же и уши всех помимо воли направлены в наш сектор). Вторая половина, забыв о всяком приличии, откровенно пялится в нашу сторону. А мой сосед по спаренному столу, хороший приятель и товарищ по охоте, демонстрируя фантастическую реакцию и недюжинный житейский опыт, в мгновение ока и также молча приволакивает третий стакан и блюдце под лимон.
Юрий Александрович тем временем раскрывает ножик и с виртуозностью шеф повара из ресторана Арагви нарезает плод дисками, раскладывает их ступенчато по периметру блюдца, обильно посыпая пудрой. Легкий аромат цитруса тот час разливается по всему помещению, проникая в самые отдаленные закутки. Понимая неотвратимость последующих событий…, я все же нелепо пытаюсь предотвратить их уже складывающимися в голове в убедительную в своей логичности фразу такими аргументами, как рабочее время, вероятные негативные последствия, наконец, вокруг тоже люди…
Но многоопытный гость останавливает жестом мою робкую попытку протеста и бросает лаконично: «Беру на себя. Они поймут»...
Затем садится на гостевой стул, вынимает из внутреннего кармана пиджака плоскую фляжку из нержавейки, отвинчивает крышечку и наполняет посуду. Запах прекрасного армянского коньяка смешивается с цитрусовым и становится душераздирающим. И мы под завидующие взгляды и вздохи сотрудников приступаем…
«За коньяк» я ничего говорить не стану. Тут все ясно. А вот ощущения от вкуса дегустируемого цитруса достойны пера знатока русской кухни Гиляровского. Они непередаваемы. Плод оказался нежным и слабокислым. И совершенным, как закуска.
Но уже по мощным флаведо и особенно альбедо, при соразмерной их суммарным параметрам пульпе, стало ясно, что встреча с Новогрузинским не состоялась…
Первые же сомнения возникли еще при виде извлеченного из портфеля корявого плода:
5.JPG 54.21К
80 Количество загрузок:
А характерные аромат и вкус поставили окончательную точку над i …
После прелюдии с дегустацией, Юрий Александрович перешел к кульминационной части своей программы, достал из бездонных недр волшебного портфеля пару бесценных черенков своего цитруса и, получив несколько моих, откланялся.
Так у меня появился интересный цитрон, а вместе с ним замечательный товарищ по цитрусовому хобби.
3.JPG 254.79К
110 Количество загрузок: