


Отправлено 19 December 2009 - 15:41
Отправлено 19 December 2009 - 19:55
Отправлено 20 December 2009 - 00:09
Чтоб не путать ботанику с анатомией прилагаю еще один снимок :rolleyes:Сергей, выступающая часть лимона это шейка или сосок?
Отправлено 20 December 2009 - 00:35
Отправлено 20 December 2009 - 00:59
Круто!Похож? Мне кажется, что это турецкий Kutdiken, то есть итальянский Femminello Comune.
Отправлено 20 December 2009 - 02:29
Тут не бока главное, а пипка, в смысле сосок. Турецкое название "Кутдикен" переводится как "тупой сосок", к стати Вам, как громадянину, наверно, будет интересна этимология украинского слова "Кут", что значит угол. Я подозреваю, что украинский "кут" произошел от турецкого "кут". Правда, интересно?
И еще, Сергей, ваши лимоны не с того дерева, что на фото...
Отправлено 20 December 2009 - 13:58
Спорить не буду: сосок, так сосок ;)Тут не бока главное, а пипка, в смысле сосок. Турецкое название "Кутдикен" переводится как "тупой сосок", к стати Вам, как громадянину, наверно, будет интересна этимология украинского слова "Кут", что значит угол. Я подозреваю, что украинский "кут" произошел от турецкого "кут". Правда, интересно?
Отправлено 20 December 2009 - 14:25
Отправлено 20 December 2009 - 18:04
Ну, может и есть такая закономерность: шире шея, меньше сосок и наоборот. :rolleyes:Очень интересно! Значит, и турки это слово стибрили у греков.
А на счет дерева, Сергей, я ведь не случайно спросил: у сорваных плодов где шея, а где сосок. Потому что на первом фото на дереве висят лимоны с огромной шеей и совсем без соска, а у вашего первого лимона и у двух следующих есть сосок и практически нет шеи.
Отправлено 21 December 2009 - 23:02
О! А там, я вижу, не один черенок...
Что черенков больше одного, это точно.
Теперь посмотрим, как дело с корнями будет.
Вы,
макнули в корневин?
Вы так переживаете, как за свои собственные
Отчитываюсь: макнул в гетероауксин, черенки в перлит и на котел (температура 23-26),
в тепличку с подсветкой. Брызгаю утром и вечером, листья не просыхают. С лимонами
на укоренении пара черенков мандарина затесалась (тоже турки), на одном из них росток
отрос на 5 мм. Рановато стартовал, корней то наверняка нет. Есть потери: облетело несколько
листьев. Вопросы будут? Чем смогу помогу
Отправлено 22 December 2009 - 07:10
Сергей, как вы не понимаете, это же намёк Саши на "толстые обстоятельства"О! А там, я вижу, не один черенок...
Отсюда и забота, что бы прижились получше и побольше их было. А вообще мы всегда проявляем заботу не только о своих растишках.Вы, макнули в корневин?
Отправлено 22 December 2009 - 11:12
С намеком разобрался сразу, что и попробовал проиллюстрировать смайликом.Сергей, как вы не понимаете, это же намёк Саши на "толстые обстоятельства"
Отсюда и забота, что бы прижились получше и побольше их было. А вообще мы всегда проявляем заботу не только о своих растишках.
Отправлено 09 August 2014 - 08:08
Комментарий к сообщениям № 7 и № 9.
Александр, это действительно интересно. Но! Вы на не верном пути. Интерпретация названия сорта "kutdiken" в границах этимологии славянских языков здесь не уместна. Слово "kutdiken" состоит из двух турецких слов "kut" и "diken". Первое означает "затупленный", иногда переводится как "короткий", а второе означает шип, иголку, булавку. Причём второе слово "шип, иголка, булавка", включая производные от него глаголы "уколоть, шить, надкалывать" есть во всех языках тюркоязычных народов - казахов, азербайджанцев, узбеков, татар, кыргызов и т.д. Применительно к лимонам, это означает характерные особенности шипов, а не плодов, то есть шипы выглядят не острыми, а затупленными, короткими. Сосок же по-турецки будет "meme" и никак иначе. Поэтому сорт лимона "kut diken" означает не тупой сосок, а "тупой шип" либо "короткий шип". Чтобы удостовериться, предлагаю воспользоваться онлайн переводом турецких статей об этом лимоне, коих в Инете тысячи. Кстати, на турецких веб-сайтах цитрусоводов есть миллионы фотографий всех сортов цитрусовых, выращиваемых в Турции. Так что всем интересующимся будет легко опознать и удостовериться как в сорте Kibris, так и в сорте Kutdiken. Зайдите, не пожалеете!
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей