Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, определить сорт цитруса.
Сегодня съездил на тепличный комбинат «Пермский», который ликвидируется. В один из кабинетов на временное хранение помещен цитрус. Перевезли его из демонтируемой теплицы. Со слов сотрудников – это лимон, сорт которого они не знают. Когда-то это было большое красивое дерево высотой около 3м., растущее в 100 литровой бочке и с которого снимали большие урожаи крупных плодов, весом до 1кг (по словам сотрудников). Привезли этот цитрус много лет назад из Ташкента. Сейчас растение находится в очень плачевном состоянии, с двумя обломанными основными стволами, с облетевшей листвой и сильно пораженное паутинным клещем, плюс ко всем несчастьям, в кабинете, где оно находится, в сильные морозы (было до -45) разморозили батареи. Спасло то, что растение стоит не у окна, а у входной двери. Несмотря на все напасти, сотрудники комбината сняли с него 15 крупных плодов, оставив один недозревший. Представляю, какой урожай снимался с этого дерева, когда у него была неповрежденная крона! Видя, в каком состоянии находится дерево, я пытался уговорить сотрудников отдать его мне, но получил отказ. Очень жаль! Ведь погибнет! Но они презентовали мне один из плодов и разрешили нарезать черенков.
Уже дома, в целях профилактики от клеща, тщательно промыл черенки с мылом и поставил на укоренение. Часть черенков хочу привить на Пондерозу.
Плод, который мне достался, весом - 320гр., не самый большой из плодов, снятых с этого дерева. Толщина кожуры 4-5мм. Плод очень сочный. Семян много. Вкус не чисто лимонный, а как бы с оттенком лимона и - кислющий!!! Вырви не один, а оба глаза!!! По толщине кожуры плода и вкусу этот цитрус отличается от Пондерозы растущей у меня. У плода моей Пондерозы кожура намного толще (до 1см. и более) и плод не такой сочный и кислый, как у этого цитруса. По запаху - плод моей Пондерозы пахнет значительно сильнее и ароматнее плода этого цитруса. По размеру и количеству колючек эти растения также отличаются. У Пондерозы колючки крупные и их мало, а этот цитрус - сильно околюченный. На ветках, почти в каждой пазухе листа находится небольшая колючка. Срезая черенки, я исколол все руки! На черешках листьев нет крылаток.
1.JPG 130.07К
55 Количество загрузок:
2.JPG 125.44К
38 Количество загрузок:
3.JPG 89.54К
33 Количество загрузок:
4.JPG 101.81К
23 Количество загрузок:
5.JPG 101.97К
24 Количество загрузок:
6.JPG 98.78К
21 Количество загрузок: