ПОНДЕРОЗА из Пермского тепличного комбината и ИРКУТСКИЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ из Оханского питомника. Их определение и сравнение.
Отправлено 21 December 2009 - 18:24
Отправлено 21 December 2009 - 18:35
Отправлено 21 December 2009 - 19:20
Отправлено 21 December 2009 - 19:48
Отправлено 21 December 2009 - 20:56
Значит, это очередной клон Пондерозы? Да, все-таки какая поразительная изменчивость формы, структуры, запаха и вкуса плодов в пределах этого сорта!И правильно говорят, потому что это - Пондероза.
Отправлено 22 December 2009 - 06:46
Отправлено 22 December 2009 - 07:09
Отправлено 22 December 2009 - 07:15
Отправлено 25 December 2009 - 13:24
Отправлено 25 December 2009 - 13:28
Отправлено 25 December 2009 - 14:04
Отправлено 25 December 2009 - 19:11
Отправлено 28 December 2009 - 06:48
Александр, Иркутский крупноплодный - это совсем не Пандероза!У меня укоренился черенок лимона под названием Иркутский крупноплодный. И что-то я засомневался - не Пондероза ли опять?
Борис, а Иркутский крупноплодный лимон не является ли тоже вариацией Пондерозы? К сожалению, об этом лимоне очень мало информации и фото.
У него и форма плодов другая, и листья + корневая ну супер мощная!
У меня укоренился черенок с Иркутского крупноплодного + есть где посмотреть само дерево-маму.
И скажу вам - то, что вы выставили под именем Иркутского - не он сто пудов!
Больше на Пандерозу снова смахивает.
Отправлено 28 December 2009 - 23:36
Александр, ответы на Ваш вопрос уже выданы. Полностью с ними согласен.У меня укоренился черенок лимона под названием Иркутский крупноплодный. И что-то я засомневался - не Пондероза ли опять?
...К сожалению, об этом лимоне очень мало информации и фото.
В дополнение хочу прокомментировать ситуацию с путаницей этих двух сортов.
Действительно, с появлением сорта Иркутский крупноплодный параллельно шла реализация новоиспеченного сорта Иркутского лимона и весьма крупноплодной Пондерозы под одним названием Иркутский крупноплодный. Видимо, торговцы воспользовались моментом, когда с публикацией рекламной статьи о новом сорте и небольшой заметки самого автора сорта в Иркутском иллюстрированном журнале поднялся настоящий бум спроса на этот сорт. Тогда многие стали жертвами этой путаницы. Не избежал сей печальной участи и я...
Но немногим более года назад ко мне попал под этим же названием (и от того же продавца... ) лимон, как две капли воды похожий на описанный Александром "Aлекc" в подфоруме "Сорта цитрусовых" в теме "Лимон Иркутский крупноплодный". Только тогда все и прояснилось...
Как справедливо отметил Борис : "... листья у него ... скорее как у Павловского, только ... чуть пошире."
Еще небольшое дополнение к характеристике сорта со слов самого Владимира Ивановича Борищука: "...Крупноплодная линия - ремонтантная, самоопыляющаяся." Но я подстраховался и первый (ноябрьский) цветок с недоразвитым пестиком опылил вручную пыльцой Пондерозы... :D
P.S. Завязь медленно наливается...
Отправлено 15 January 2010 - 20:43
Отправлено 15 January 2010 - 21:40
Но и описание Aлекcа , и мой пост в данной теме, помещенный пятью сообщениями выше (почему-то Вы на него не среагировали...), позволяют в первом приближении идентифицировать Вашего двухлетку с Иркутским крупноплодным. У меня он как с осени зацвел, так и сейчас продолжает. Правда, выдает преимущественно пустоцветы.
По первости это бывает... Зато настоящие цветки тоже огромные. И расположены на побегах большей частью, как у Вашего, одиночно.
Но есть и соцветия. В теме "Зима в окно стучится" и других я не раз выставлял его фото. Как например, здесь и здесь: Для страховки повторяю из последнего цитируемого поста фото с завязью:
10.JPG 250.17К 29 Количество загрузок:
Отправлено 16 January 2010 - 09:54
Спасибо, Сергей Григорьевич! Значит, буду считать этот лимон Иркутским крупноплодным.Александр, очень на Иркутский похож. Мой пост в данной теме, помещенный пятью сообщениями выше, позволяют в первом приближении идентифицировать Вашего двухлетку с Иркутским крупноплодным.
Ваши посты я внимательно читаю. Это Ваше сообщение получилось очень интересным и информативным и я не рискнул прокомментировать его, т.к. еще не достаточно силен в определении сортов цитрусовых. Еще раз Вам спасибо, за Ваши содержательные и полезные сообщения!(почему-то Вы на него не среагировали...)
Отправлено 16 January 2010 - 10:07
Александр, надеюсь, так оно и есть. Однако окончательный вердикт мы с Вами вынесем, когда дождемся плодов.Спасибо, Сергей Григорьевич! Значит, буду считать этот лимон Иркутским крупноплодным.
Достигнут массы за килограмм - значит они, Иркутские крупноплодные ...
Отправлено 17 January 2010 - 17:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей