Кананга (Cananga)
#1
Отправлено 25 November 2007 - 16:16
Семейство: Annonaceae
Происхождение Индонезия.
Вечнозеленое, очень красивое, тропическое дерево или куст средних размеров. Цветы желтые, очень ароматные. Происходит из тропических стран (Филиппины, Индонезия). Из литературных источников известно, что это растение подходит для выращивания в комнатах, но единственная проблема комнатного содержания – обеспечение повышенной влажности воздуха.
Выращивают канангу, в отличие от ее собратьев по семейству анноновых, не ради плодов, а ради ароматных цветов: известные всему миру Chanel No.5 включают в основу аромат кананги.
Кананга требует яркого света. Зимой ее желательно досвечивать. Растение не мелкое, поэтому пересаживают ежегодно, особенно молодые растения. Для этого используется смесь из равных частей дерновой земли, компоста, торфа и песка. В нижнюю часть земляного кома при пересадке желательно добавлять кусочки древесного угля.
С марта по август можно раз в месяц подкармливать удобрением для цветущих растений. Но, конечно же, только после обильного полива.
Размножается семенами.
Семена прорастают долго, от нескольких недель до нескольких месяцев. Есть мнение, что семена ее всходят гораздо лучше, если месяцев 6-8 пролежат в сухом месте.
Перед посевом семена аккуратно скарифицируют, замачивают в теплой воде на 6-8 часов и высевают в рыхлую, питательную, хорошо дренированную смесь, с достаточным количеством инертных разрыхлителей. Накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t выше 30°С и ярком освещении. Высокая температура и постоянная, но не чрезмерная влажность посадочной смеси- являются обязательными составляющими успешного прорастания семян. Летом семена проращивают на открытом солнце, зимой с нижним подогревом и с подсветкой лампами дневного освещения.
Всходы пикируют после появления первых настоящих листьев. Делать это надо очень аккуратно, т.к. кананга имеет хрупкую стержневую корневую систему. Эту ее особенность следует учитывать и при последующих пересадках, выбирая глубокие горшки.
Зацветают сеянцы на удивление быстро – уже на третьем году жизни. Но, конечно же, в подходящих условиях. В весенне-летний период температура должна быть в пределах 18-27 град. при обильном поливе. Зимой температуру снижают до 12-14, но не ниже 10 град. Такой период относительного покоя обязателен, и желательно, чтобы длился он не меньше 2-х месяцев. Полив при этом сокращают, давая почве сверху просыхать.
Цветет кананга практически круглый год, оно всегда покрыто гроздьями цветов и темно-зеленых овальных плодов. Полностью созревшие плоды становятся черными. В отличие от съедобных анонновых, плоды иланг-иланга не употребляют в пищу: ими не отравишься, но и удовольствия особо не получишь. По вкусу они терпкие, хотя и имеют довольно приятный аромат, напоминающий запах ели или можжевельника.
Существует карликовая форма кананги - cananga odorata var. fruticosa, или cananga kirkii - более миниатюрная форма иланг-иланга. Это душистое небольшое деревце высотой от 1 до 3 метров красиво во всем: и своей естественно-округлой формой, и широкими листьями (8-14 см), и красивой темно-зеленой корой, и прекрасными желтыми цветами, свисающими по одиночке или гроздьями по 3-6 цветков в каждой. Как и у всех кананг, только что раскрывшиеся цветы имеют зеленоватый оттенок, но, постепенно, по мере их взросления, окрашиваются в интенсивно-желтый цвет. Аромат у них такой же, как и у cananga odorata, хотя и менее интенсивный. Сananga fruticosa предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и много света. в тени она растет быстрее, однако, в таком случае, у нее формируется мало ветвей, а ствол становится менее выносливым, да и цветение не настолько интенсивно, как на ярком свету. Размножается воздушными отводками, которые укореняются уже через два месяца. Прекрасно чувствует себя в качестве комнатного растения.
#2
Отправлено 15 February 2008 - 01:05
Иланг-иланг
Семейство аноновых.
Родина: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Деревце Иланг-иланга родом с островов Тихого океана – это тропическое растение. А поэтому хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сажать его надо в просторный горшок, обязательно с хорошим дренажом. Иланг-иланг любит свежий воздух, условия его выращивания должны быть максимально приближены к оранжерейным.
Ствол прямой около 3 м в высоту и более, кора имеет серовато-серебристый оттенок. Ветви немного поникающие, хорошо облиствленные. Листья темно-зеленые, до 20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце с волнистым краем. Цветки в пазушных соцветиях в природных условиях появляются круглогодично. Цветки около 8 см в диаметре, очень ароматные, сначала зеленовато-желтые, затем ярко-желтые. Образует зеленоватые мясистые плоды, напоминающие маслины, около 2см в диаметре.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: в весеннее-летний период при обильном поливе в пределах 18-27 гр. Зимой в пределах 12-14, но не ниже 10гр. – период покоя желательно не меньше 2х месяцев.
Освещение:Яркий солнечный свет. Зимой возможна дополнительное освещение.
Полив: летом обильный, зимой при понижении температуры – умеренный, чтобы почва успевала сверху просохнуть.
Удобрения: С марта по август раз в месяц подкормки удобрением для цветущих растений.
Влажность воздуха: Лучше поставить горшок на широкий поднос с водой, влажность должна быть не ниже 60%.
Пересадка: Ежегодно в смесь 1 части песка, 1 части глинисто-дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части торфа, добавьте кусочки древесного угля. Или используется покупная почвенная смесь для пальм или фикусов. К кислотности почвы иланг-иланг довольно терпим, но лучше, если она будет иметь слабо-кислую реакцию. Горшок выбирайте глубокий, так как корневая система у растения стержневая.
Размножение: Семенами. Причем свежие семена должны вылежаться. Лучшую всхожесть имеют семена, хранившиеся около 5-6 месяцев. Перед посевом лучше замочить семена в горячей воде.
У меня вырос малюсенький расточек и я с ним ношусь, как с писаной торбой….
Про свое обещание я не забыла….
#3
Отправлено 15 February 2008 - 11:10
Наташа, Иланг-иланг- это и есть: Cananga odorataВот тут немного информации, правда не о кананге, а о, так сказать, ближайшем родственнике.
#4
Отправлено 16 February 2008 - 18:57
Нина Ив., я тоже так думала, пока по Интернету не полазила основательно… Оказывается – это разные растения, но очень-очень-очень близкие родственники.Наташа, Иланг-иланг- это и есть: Cananga odorata :(
#5
Отправлено 16 February 2008 - 20:39
Здрасьте Вам, Наталья! Тогда прошу в студию латинское название Иланг-иланга! Тянет на открытие в классификации растений. :D И, будьте любезны ссылочку, где написано, что Cananga Odorata это не Иланг-иланг, а его "очень-очень-очень близкий родственник". Вы только больше никому об этом не рассказывайте. Вообще, если хотите "основательно", лучше пользоваться специальной литературой: в инете много безответственных заявлений. Здесь на форуме уже об этом Маруся совершенно справедливо написала.Нина Ив., я тоже так думала, пока по Интернету не полазила основательно… Оказывается – это разные растения, но очень-очень-очень близкие родственники.
Сообщение отредактировал Нина Ив: 16 February 2008 - 20:45
#6
Отправлено 16 February 2008 - 20:44
Сообщение отредактировал Матюшевская Наталья: 16 February 2008 - 20:44
#7
Отправлено 16 February 2008 - 20:46
Ссылку в студию!Ой, Нина Ив., не хочу с Вами спорить… Наверно, Вы правы, не стоит доверять Интернету, сейчас полезу в книжки….
#8
Отправлено 16 February 2008 - 20:54
Ой, ну зачем же так пугать! :DСсылку в студию!
Вот вам ссылочка http://forum.aromart...hread.php?t=393
А вот и цитата: «Описание: Тропическое дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга.»
«… внешне похожи на цветы иланг-иланга…» - что это если не ссылка не на одно дерево, а на родственников… Я так это восприняла.
#9
Отправлено 16 February 2008 - 21:09
Да-а-а! Это посильней, чем Фауст Гёте! Это опять всё игрушки, как с муррайей экзотика и муррайей метельчатой. Наташа, Иланг-иланг (аланг-аланг)-это всего лишь местное название растения Cananga Odorata. Вот я Вам тоже ссылочку предложу. Эти ребята хоть и коммерсанты, но очень грамотные люди. И статья приятно написана. http://toptropicals..../annonaceae.htmОй, ну зачем же так пугать!
Вот вам ссылочка http://forum.aromart...hread.php?t=393
А вот и цитата: «Описание: Тропическое дерево высотой до 30 метров, цветет круглый год. Цветы нежно-желтые, ароматные, внешне похожи на цветы иланг-иланга.»
«… внешне похожи на цветы иланг-иланга…» - что это если не ссылка не на одно дерево, а на родственников… Я так это восприняла.
#10
Отправлено 16 February 2008 - 21:16
#11
Отправлено 16 February 2008 - 22:29
Да, посмотрите, Вам должно понравиться, статья приятная. Наташа, а по той ссылке, что Вы дали: там вообщем тоже противоречий нет, но там речь идёт о маслах. И действительно, бывает масло кананги, а бывает масло иланг-иланг. Просто масло кананги-это масло любой кананги, или смесь масел разных кананг (Кананга обовата, Кананга фрутикоза), но там нет масла Кананги одората. А масло только Кананги фрутикоза имеет даже собственное название (пардон, забыла напрочь). И только масло Кананги одората называют маслом "иланг-иланг". Оно и ценится больше других. Аборигены назвали растение, одну из Кананг иланг-илангом и по всему миру пошло. Так что, "Иланг- иланг"-это обязательно Кананга, но не всякая Кананга обязательно "Иланг-иланг"Спасибо, пойду смотреть! :D
Сообщение отредактировал Jah: 16 February 2008 - 23:11
#12
Отправлено 16 February 2008 - 22:43
#13
Отправлено 16 February 2008 - 22:45
я тут тоже недавно посеяла, в общем стоит уже второй месяц на батарее. ждууу.....
а одно семечко оставила не посеянным, позже посею...
кстати о посеве есть разные сведения, где-то встречала инфу что только свежими
#14
Отправлено 16 February 2008 - 23:04
#15
Отправлено 16 February 2008 - 23:34
Наташа, как замочила и в землю!? А подогрев? И проросли? Расскажите подробно: где и когда брали семена, когда сажали, в какой субстрат, когда взошли сеянцы, % всхожести какой оказался? Фото сеянцев можно? Обалдеть! Я раза четыре пыталась вырастить из семян Иланг-иланг. Результат-полный круглый ноль.Да как-то просто все… надпилила, замочила и в землю… Может только одно «но», я все стараюсь замачивать в святой воде (когда есть!) меня знакомая научила, может в этом дело…. Не знаю, надо будет на чем-нибудь поэкспериментировать.
Мне кажется, что все дело в семенах… точнее в их свежести.
Сообщение отредактировал Нина Ив: 16 February 2008 - 23:35
#16
Отправлено 17 February 2008 - 14:52
Молчит Наталья! Ау!.......Не разговаривает.Наташа, как замочила и в землю!? А подогрев? И проросли? Расскажите подробно: где и когда брали семена, когда сажали, в какой субстрат, когда взошли сеянцы, % всхожести какой оказался? Фото сеянцев можно? Обалдеть! :rolleyes: Я раза четыре пыталась вырастить из семян Иланг-иланг. Результат-полный круглый ноль.
#17
Отправлено 17 February 2008 - 17:26
Молчит Наталья! Ау!.......Не разговаривает.
Вставила в начало темы информацию по кананге, там есть по семенному проращиванию. Посмотрите.
Только у меня тоже ни разу семена иланга не взошли, хотя брала из разных источников, и свежие, и не очень...
#18
Отправлено 17 February 2008 - 18:09
Наташа, как замочила и в землю!? А подогрев? И проросли? Расскажите подробно: где и когда брали семена, когда сажали, в какой субстрат, когда взошли сеянцы, % всхожести какой оказался? Фото сеянцев можно? Обалдеть! :rolleyes: Я раза четыре пыталась вырастить из семян Иланг-иланг. Результат-полный круглый ноль.
Я не молчу! У нас с сыном тут битвы за компьютер….Молчит Наталья! Ау!.......Не разговаривает.
Так вот – семена от exoticaseeds. Надпилила и замочила со стимулятором, потом в кокосовое волокно, и на полочку над батареей, и забыла, потому что надежды не было никакой… Я и семена сначала заказала, а потом только все о них прочитала…. А тут глядь – расточек! Из 3 семян вылез один. (Вот тут и начались вокруг него шаманские пляски!). Температура над батареей я не мерила, но нижний подогрей был приличный. Судя по тому, что когда пленочку снимаешь, рука почти не ощущает температуры, то около 36 градусов. У меня и банан там проклюнулся. Но на мой взгляд – самое главное – это свежесть семян. Мне, очевидно, повезло…. А может… рука легкая….
С фотографиями пока – никак, но скоро планирую купить фотоаппарат, и тогда будет куча фото.
#19
Отправлено 17 February 2008 - 18:26
Марина, спасибо за статью. Надоели мне игры с семенами и я заказала у Михаила. Латифолию прислал, просто рогатка без ничего. Я её в землю для орхидей пристроила и в тепличку. Дала рост и остановилась, похоже пора пересадить, горшок очень маленький я ей дала для первой пересадки после дороги. Фото её с ростом-в коллекции. Марина, офф: Радифарм и прочее фасуют в Краснодаре. Я Вам в теме ссылочку сбросила. :rolleyes:Вставила в начало темы информацию по кананге, там есть по семенному проращиванию. Посмотрите.
Только у меня тоже ни разу семена иланга не взошли, хотя брала из разных источников, и свежие, и не очень...
Сообщение отредактировал Нина Ив: 17 February 2008 - 23:40
#20
Отправлено 17 February 2008 - 18:27
Наталья, спасибо за информацию. Жаль фото нельзя посмотреть. :rolleyes:Я не молчу! У нас с сыном тут битвы за компьютер….
Так вот – семена от exoticaseeds. Надпилила и замочила со стимулятором, потом в кокосовое волокно, и на полочку над батареей, и забыла, потому что надежды не было никакой… Я и семена сначала заказала, а потом только все о них прочитала…. А тут глядь – расточек! Из 3 семян вылез один. (Вот тут и начались вокруг него шаманские пляски!). Температура над батареей я не мерила, но нижний подогрей был приличный. Судя по тому, что когда пленочку снимаешь, рука почти не ощущает температуры, то около 36 градусов. У меня и банан там проклюнулся. Но на мой взгляд – самое главное – это свежесть семян. Мне, очевидно, повезло…. А может… рука легкая….
С фотографиями пока – никак, но скоро планирую купить фотоаппарат, и тогда будет куча фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей