Ротманния (Rothmannia)
Отправлено 25 November 2007 - 16:24
Отправлено 18 February 2015 - 14:46
Ух ты! Ждем фото цветения!
Отправлено 18 February 2015 - 15:23
Люда, до чего ты умеешь душу растравить!...
А я сколько ни получала - ни одна не выжила.
Отправлено 18 February 2015 - 16:19
Марина, это растение я получила из Тюмени вообще без единого корня. Просто была палка, из-за чего я весьма расстроилась. А так как, на тот момент всевозможных стаканчиков под рукой не оказалось, то я воткнула эту палку в обыкновенный большой горшок с землей, с полной уверенностью, что палка эта по любому помрет. Ан нет, она единственная, кто выжил из той поставки. На удивление. Растение семейства Мареновые. У меня, как и всем моим мареновым, ему сухо и жарко. Крутит листья или просто их засахаривает. Приходится периодически опрыскивать, чтобы не бояться внешнего вида листьев (листья получаются рваными и не красивыми). Растет Ротмания крайне медленно.
Да, если эти бутоны не отсушит, будем наблюдать красоту.
Отправлено 04 April 2015 - 17:26
Класс!
Люда, как распустятся, сразу пиши про запах...
Отправлено 06 April 2015 - 17:28
Отправлено 06 April 2015 - 20:35
Спасибо, Люба, я сама в восторге!
Отправлено 11 April 2015 - 01:13
Поздравляю Людмила!!!
Как здорово, когда такая экзотика цветет у нас дома
Отправлено 11 April 2015 - 09:43
Людмила, аромат как долго держится и насколько сильный? И цветочки какого размера и сколько держатся?
Отправлено 13 April 2015 - 17:37
Юля, расскажу пожалуй свои наблюдения на этим цветущим растением, тем самым отвечу и на ваши вопросы. Аромат бутонов держится 5 дней, причем он очень вкусный и приятный.
На второй день, после раскрытия бутонов, лепестки цветов закручиваются и выглядят следующим образом:
Потом, лепестки начинают менять цвет, от светло-желтого в начале, до темно-желтого (фото сегодняшнее)
Фото растения целиком(оно достаточно крупное).
Отправлено 03 April 2017 - 13:37
Данная Ротманния живет у меня больше года. Приехала, как и большинство цветущих экзотов и Тая.
Что могу сказать об этом растении. Она весьма долго адаптировалась, скидывала листья и периодически пыталась помереть. Пришла пышным кустом, конечно вся в щитовке, причем в такой, красивой, которая не сразу себя показывает, а появляется внезапно. Щитовка предпочитала исключительно ствол, листья как-то ее не радовали. После длительного лечения на растении практически не осталось ни одного листа. Вот так она и стояла, без листьев и новых веток около года. Вообще ничего нового растить не хотела. Так как особой радости от растения я не испытывала, а оно нарастило уж очень сильную корневую систему, причем в прилично большом горшке, слопав при этом всю землю, было принято решение - снести половину этой корневой, ибо терять особо уже было нечего.
После обрезки корневой, растение было посажено в тот же горшок, с добавлением новой земли. Вот прям чудо свершилось! Оно не только начало гнать новые листики, но и появились новые ветки. С чем я себя и поздравила. Теперь осталось увидеть цветение, и все, миссия можно сказать, будет выполнена.
Кстати сказать, укореняется растение в грунте не быстро, но укореняется, в тепличке, с нижним подогревом. С ростом черенка все тоже самое. После укоренения долго сидит в грунте - думает, стоит ли что-то тут растить, или можно просто так сидеть и быть палкой.
Вот так оно выглядит сейчас
G5WQlusaTAo.jpg 174.82К 3 Количество загрузок:
Отправлено 03 April 2017 - 14:11
Людмила, я такую ротманию купила больше года назад укоренённым черенком, долго стоял, не рос. Потом выпустил новый побег и снова остановился. Я залезла в корневую, а там земли вообще нет, пересадила в горшок побольше. Несколько месяцев назад выпустил пару бутонов и опять замер. Теперь вот думаю, будет цвести или как? У меня саркококка так стояла, с бутонами, выкинула в итоге. Сейчас стоит на солнечном подоконнике, жду, распустятся или нет.
IMG_0656.JPG 72.13К 1 Количество загрузок:
Отправлено 04 April 2017 - 13:14
Таня, я думаю она просто долго растит бутоны. Раскроются непременно, главное в этот период не трогать растение и не менять его месторасположение (вот проверено уже и не раз). Когда распустятся бутончики, покажите хоть. Ну и да, интересно, ароматная эта Ротманния или нет.
Отправлено 29 May 2017 - 11:05
Бутоны у ротмании выросли, где-то 8 см уже, но я уезжаю на две недели, так жалко, что не увижу цветение и, главное, не понюхаю. Цветение мне сфотографируют надеюсь. Хотя судя по цвету бутонов может быть ещё и долго до раскрытия, они же наверное окрашиваться должны.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 October 2019 - 22:54
Rothmannia manganjae у кого-нибудь цвела, уважаемые коллеги? Аромат ротманний похож на аромат гардении?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей