Хочу знать имя моего лимона. СКАРНЕВИЦКИЙ или клон ПОНДЕРОЗЫ (?)
Отправлено 30 January 2010 - 23:30
Отправлено 30 January 2010 - 23:39

Отправлено 31 January 2010 - 00:00

Отправлено 31 January 2010 - 09:34
Боря, а как сорт - то называется? Хотя фото я рассмотрела, не очень похоже. Особенность моего в том, что у листьев не только крылаток нет, там и черешков почти нет, листья плотно сидят на ветке. Спасибо за попытку
Саша, он совсем не похож на Пандерозу, моей Пандерозе лет 13, все другое - ветки, листья, да и сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском. Нет, неправильно выразилась - маленькой пупочкой.
А этот плод - на прививке на уличный лимон с Кипра, вырос в первый же год, немного мелковат. Самому лимону третий год, не цвел еще.
Отправлено 31 January 2010 - 12:14

Отправлено 31 January 2010 - 13:41
Отправлено 31 January 2010 - 14:16
И еще далеко не факт, что взятое Еленой за образец многолетнее дерево, у которого "...сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском" - истинная Пондероза

Насколько я понял, мы опознаем тот самый цитрус, который был описан в постах темы "Привитые растения..." под именем Павловского...
Подобное недоразумение у меня было с первым экземпляром Иркутского крупноплодного. Года два-три я его и держал за этот сорт, пока не обзавелся вторым экземпляром из той же иркутской теплицы. Вот тогда и выявилась подстава

Первый оказался классической Пондерозой (плоды до 800 г), а второй, уже почти без сомнений - истинный Иркутский крупноплодный!
Сколько же еще подобных подмен у нашего брата... Главное, пусть и поздно, но что бы была установлена истина

Отправлено 31 January 2010 - 14:18
Отправлено 31 January 2010 - 14:30

Отправлено 31 January 2010 - 15:33
Сергей Григорьевич, это я так коряво мысли выражаю, извините. лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском - это как раз про обсуждаемый экземпляр. А на Пандерозе - лимоны здоровенные и бугристые, правда больше двух за раз не было в лучшие годы.И еще далеко не факт, что взятое Еленой за образец многолетнее дерево, у которого "...сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском" - истинная Пондероза
Вообще, позвольте выразить восхищение Вашей памятью, тем, что Вы этот лимон узнали - это просто нереально! :o
Саша, ощущение, что это он и есть!

Мало того, что плоды такие же, мало того, что листья почти без черешков, но ведь именно у этого, единственного из моих цитрусов, края листьев хронически неровные, будто ему вечно чего - то не хватает!
Отправлено 31 January 2010 - 15:46

Отправлено 31 January 2010 - 16:30
Посмотрела, почитала описания Скарневицкого - это точно он. Значит, все - таки клон Пандерозы... Мне и в голову не приходило.
автор Скерневицкого признается, что это отобранная ПандерозаЭто Боря писал в 2007 году.
Отправлено 31 January 2010 - 19:32
Отправлено 31 January 2010 - 20:22
Елена, а как насчет бессемянности или малосемянности... Панёнжек на это особый упор делает!Посмотрела, почитала описания - это точно он. Значит, все - таки клон Пандерозы... Мне и в голову не приходило.
Цитата "автор Скерневицкого признается, что это отобранная Пандероза" ...
Отправлено 01 February 2010 - 07:23
Вот какое описание выложил мне в томском форуме администратор Олег:
Скерневицкий. Вариант Пондерозы. Карликовое дерево, легко размножается вегетативно, очень рано начинает цвести и плодоносить. При черенковании маленькое растение с 1-2 листочками дает соцветие из 5-8 цветков в кисти. Плоды весом до 200 грамм, с чудесным ароматом, по вкусу не отличаются от обычных лимонов, чаще всего без семян. Этот сорт устойчив в комнатной культуре.
Как утверждают, этот сорт (клон от Пондерозы) выведен в Польше. Речь видимо идет о теплицах Института садоводства в Скерневицах, точнее об оранжереях в Неборове под Скерневицами, прославившимися на всю Польшу в конце XVIII - начале XIX веков. В своей книге профессор Пёненжек пишет, что это бессемянный сорт, но правильнее было бы лимон Скерневицкого назвать малосемянным.
Что хочу заметить. Вот это замечание про раннее цветение и плодлношение - истинная правда, этим он совершенно не похож на Пандерозу. Дай ему волю, он начнет растить плоды прямо с момента укоренения! А моя Пандероза зацвела только на 5 год, я уже ждать отчаялась.Так что, Костя,
не теряйте надежды.
Отправлено 01 February 2010 - 09:33
Лена, а вот с этим я не соглашусьЧто хочу заметить. Вот это замечание про раннее цветение и плодлношение - истинная правда, этим он совершенно не похож на Пандерозу. Дай ему волю, он начнет растить плоды прямо с момента укоренения! А моя Пандероза зацвела только на 5 год, я уже ждать отчаялась.Так что, Костя, не теряйте надежды.

Бывают Пандерозы с поздним сроком вступления в пору плодоношения, на моей памяти лишь несколько таких случаев: конкретно Ваш, у Кости не цветет, у Оли (Odina) тоже лимон поздно зацвел. В далекие восьмидесятые годы прошлого столетия дал укоренившийся черенок Пандерозы своему сослуживцу, предупредил, чтобы бутоны с растения постоянно удалял. Прошел год, Григорий (так его звали) сообщает, что лимон не цвел. Проходит еще год, затем второй - лимон не цветет. На пятом году жизни деревца у Гриши тоска в глазах - не цветет лимон :( выросло красивейшее деревце, на подоконник не умещается. Тут я вспомнил одно старинное народное поверье и в шутку сказал что нужно делать

Отправлено 01 February 2010 - 12:58
Я в числе этих 90% несчастныхЛена, а вот с этим я не соглашусь
да и 90% форумчан тоже не согласятся
Укорененные черенки Пандерозы зацветают сразу после укоренения, очень сложно от этого лимона добиться побегов с листочками, чаще всего букетные веточки вырастают...

Отправлено 01 February 2010 - 13:41
Я в числе этих 90% несчастныхПопробуйте привить Пондерозу на сеянец апельсина или грейпфрута. На 15-летнем апельсине я наоборот, никак не могу добиться цветения привитой Пондерозы - она бешено растет, наращивая большой объем листвы и не собирается цвести. Я уже устал подрезать ей верхушку. На грейпфруте та же история. До прививки Пондероза постоянно цвела и никак не хотела расти, а после прививки на грейпфрут превращается в красивое, хорошо облиственное деревце. Видимо, в этом случае сказывается влияние подвоя на привой.
Отправлено 01 February 2010 - 16:34
Александр, спасибо за поддержку добрым советом! Я и сам это не раз рекомендовал форумским товарищам по несчастью, предполагая, что на чужих корнях Пондероза хоть как-то одумается... Более того, многократно прививал ее на крепкие сеянцы лимонов и апельсинов, даже на огромное апельсиновое дерево... И всякий раз с неизменным результатом - цвела уже в стадии прижившегося черенка или в лучшем случае, слегка сформировавшегося мини-деревца, после завершения первой же вегетации. То есть неизменно на первом году жизни. Только однажды столкнулся таки с ожидаемым торможением цветения на корнях гибридного мандарина. Как и у Вас не цветет уже второй год, но бурно вегетирует... Вот и в истории, рассказанной Вашим тезкой (Алекс), даже корнесобственная Пондероза проявила свойства цитруса с поздним сроком вступления в плодоношение. Но подобные случаи тем более единичны... Однако такими мерами, как прививка на сильный подвой, просторный горшок, постоянный перекос баланса питания в сторону азота, повышенная общая комфортность условий содержания, полагаю, чуть большим шансом все-таки можно сформировать мало-мальскую крону до периода необузданного плодоношения... Словом, кому как повезет...
Отправлено 01 February 2010 - 17:21
Ага на пятом году зацвел. А самое интересное, что черенки, укорененные с моего растения зацветают на первом году.Бывают Пандерозы с поздним сроком вступления в пору плодоношения, на моей памяти лишь несколько таких случаев: конкретно Ваш, у Кости не цветет, у Оли (Odina) тоже лимон поздно зацвел.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей