Хочу знать имя моего лимона. СКАРНЕВИЦКИЙ или клон ПОНДЕРОЗЫ (?)
Отправлено 30 January 2010 - 23:30
Отправлено 30 January 2010 - 23:39
Отправлено 31 January 2010 - 00:00
Отправлено 31 January 2010 - 09:34
Боря, а как сорт - то называется? Хотя фото я рассмотрела, не очень похоже. Особенность моего в том, что у листьев не только крылаток нет, там и черешков почти нет, листья плотно сидят на ветке. Спасибо за попытку
Саша, он совсем не похож на Пандерозу, моей Пандерозе лет 13, все другое - ветки, листья, да и сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском. Нет, неправильно выразилась - маленькой пупочкой.
А этот плод - на прививке на уличный лимон с Кипра, вырос в первый же год, немного мелковат. Самому лимону третий год, не цвел еще.
Отправлено 31 January 2010 - 12:14
Отправлено 31 January 2010 - 13:41
Отправлено 31 January 2010 - 14:16
И еще далеко не факт, что взятое Еленой за образец многолетнее дерево, у которого "...сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском" - истинная Пондероза ...
Насколько я понял, мы опознаем тот самый цитрус, который был описан в постах темы "Привитые растения..." под именем Павловского...
Подобное недоразумение у меня было с первым экземпляром Иркутского крупноплодного. Года два-три я его и держал за этот сорт, пока не обзавелся вторым экземпляром из той же иркутской теплицы. Вот тогда и выявилась подстава
Первый оказался классической Пондерозой (плоды до 800 г), а второй, уже почти без сомнений - истинный Иркутский крупноплодный!
Сколько же еще подобных подмен у нашего брата... Главное, пусть и поздно, но что бы была установлена истина .
Отправлено 31 January 2010 - 14:18
Отправлено 31 January 2010 - 14:30
Отправлено 31 January 2010 - 15:33
Сергей Григорьевич, это я так коряво мысли выражаю, извините. лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском - это как раз про обсуждаемый экземпляр. А на Пандерозе - лимоны здоровенные и бугристые, правда больше двух за раз не было в лучшие годы.И еще далеко не факт, что взятое Еленой за образец многолетнее дерево, у которого "...сами лимоны намного мельче и идеально гладкие, всегда с аккуратным соском" - истинная Пондероза
Вообще, позвольте выразить восхищение Вашей памятью, тем, что Вы этот лимон узнали - это просто нереально! :o
Саша, ощущение, что это он и есть!
Мало того, что плоды такие же, мало того, что листья почти без черешков, но ведь именно у этого, единственного из моих цитрусов, края листьев хронически неровные, будто ему вечно чего - то не хватает!
Отправлено 31 January 2010 - 15:46
Отправлено 31 January 2010 - 16:30
Посмотрела, почитала описания Скарневицкого - это точно он. Значит, все - таки клон Пандерозы... Мне и в голову не приходило.
автор Скерневицкого признается, что это отобранная ПандерозаЭто Боря писал в 2007 году.
Отправлено 31 January 2010 - 19:32
Отправлено 31 January 2010 - 20:22
Елена, а как насчет бессемянности или малосемянности... Панёнжек на это особый упор делает!Посмотрела, почитала описания - это точно он. Значит, все - таки клон Пандерозы... Мне и в голову не приходило.
Цитата "автор Скерневицкого признается, что это отобранная Пандероза" ...
Отправлено 01 February 2010 - 07:23
Вот какое описание выложил мне в томском форуме администратор Олег:
Скерневицкий. Вариант Пондерозы. Карликовое дерево, легко размножается вегетативно, очень рано начинает цвести и плодоносить. При черенковании маленькое растение с 1-2 листочками дает соцветие из 5-8 цветков в кисти. Плоды весом до 200 грамм, с чудесным ароматом, по вкусу не отличаются от обычных лимонов, чаще всего без семян. Этот сорт устойчив в комнатной культуре.
Как утверждают, этот сорт (клон от Пондерозы) выведен в Польше. Речь видимо идет о теплицах Института садоводства в Скерневицах, точнее об оранжереях в Неборове под Скерневицами, прославившимися на всю Польшу в конце XVIII - начале XIX веков. В своей книге профессор Пёненжек пишет, что это бессемянный сорт, но правильнее было бы лимон Скерневицкого назвать малосемянным.
Что хочу заметить. Вот это замечание про раннее цветение и плодлношение - истинная правда, этим он совершенно не похож на Пандерозу. Дай ему волю, он начнет растить плоды прямо с момента укоренения! А моя Пандероза зацвела только на 5 год, я уже ждать отчаялась.Так что, Костя,
не теряйте надежды.
Отправлено 01 February 2010 - 09:33
Лена, а вот с этим я не соглашусь да и 90% форумчан тоже не согласятся Укорененные черенки Пандерозы зацветают сразу после укоренения, очень сложно от этого лимона добиться побегов с листочками, чаще всего букетные веточки вырастают. Пандероза первой из цитрусовых появилась в моей коллекции http://www.forum.hom...s...t=4&start=0 , за 30 лет укоренены сотни черенков с неё и каждый после укоренения отметился цветением. Деревца Пандерозы растут у меня очень медленно из-за частого цветения, с такими маленькими габаритами кроны я получаю только до трех плодов в год. Мне всегда хотелось иметь красивое большое деревце этого сорта, но никак пока не получается, хоть в рацион питания для Пандерозы больше, чем остальным цитрусам перепадает азота. В прошлом году один укорененный черенок с Пандерозы не зацвел, отрастил уже веточки второго порядка, не знаю сколько продлится это не цветение, но хотелось бы чтобы лимон без цветов рос ещё хотя бы год.Что хочу заметить. Вот это замечание про раннее цветение и плодлношение - истинная правда, этим он совершенно не похож на Пандерозу. Дай ему волю, он начнет растить плоды прямо с момента укоренения! А моя Пандероза зацвела только на 5 год, я уже ждать отчаялась.Так что, Костя, не теряйте надежды.
Бывают Пандерозы с поздним сроком вступления в пору плодоношения, на моей памяти лишь несколько таких случаев: конкретно Ваш, у Кости не цветет, у Оли (Odina) тоже лимон поздно зацвел. В далекие восьмидесятые годы прошлого столетия дал укоренившийся черенок Пандерозы своему сослуживцу, предупредил, чтобы бутоны с растения постоянно удалял. Прошел год, Григорий (так его звали) сообщает, что лимон не цвел. Проходит еще год, затем второй - лимон не цветет. На пятом году жизни деревца у Гриши тоска в глазах - не цветет лимон :( выросло красивейшее деревце, на подоконник не умещается. Тут я вспомнил одно старинное народное поверье и в шутку сказал что нужно делать Про шутку забыл, но месяца через четыре появляется радостный Григорий: "Лимон стоит весь в бутонах!" Оказывается он выполнил мои рекомендации и этот случай я всегда с улыбкой вспоминаю.
Отправлено 01 February 2010 - 12:58
Я в числе этих 90% несчастных ...Лена, а вот с этим я не соглашусь да и 90% форумчан тоже не согласятся Укорененные черенки Пандерозы зацветают сразу после укоренения, очень сложно от этого лимона добиться побегов с листочками, чаще всего букетные веточки вырастают...
Отправлено 01 February 2010 - 13:41
Я в числе этих 90% несчастныхПопробуйте привить Пондерозу на сеянец апельсина или грейпфрута. На 15-летнем апельсине я наоборот, никак не могу добиться цветения привитой Пондерозы - она бешено растет, наращивая большой объем листвы и не собирается цвести. Я уже устал подрезать ей верхушку. На грейпфруте та же история. До прививки Пондероза постоянно цвела и никак не хотела расти, а после прививки на грейпфрут превращается в красивое, хорошо облиственное деревце. Видимо, в этом случае сказывается влияние подвоя на привой.
Отправлено 01 February 2010 - 16:34
Александр, спасибо за поддержку добрым советом! Я и сам это не раз рекомендовал форумским товарищам по несчастью, предполагая, что на чужих корнях Пондероза хоть как-то одумается... Более того, многократно прививал ее на крепкие сеянцы лимонов и апельсинов, даже на огромное апельсиновое дерево... И всякий раз с неизменным результатом - цвела уже в стадии прижившегося черенка или в лучшем случае, слегка сформировавшегося мини-деревца, после завершения первой же вегетации. То есть неизменно на первом году жизни. Только однажды столкнулся таки с ожидаемым торможением цветения на корнях гибридного мандарина. Как и у Вас не цветет уже второй год, но бурно вегетирует... Вот и в истории, рассказанной Вашим тезкой (Алекс), даже корнесобственная Пондероза проявила свойства цитруса с поздним сроком вступления в плодоношение. Но подобные случаи тем более единичны... Однако такими мерами, как прививка на сильный подвой, просторный горшок, постоянный перекос баланса питания в сторону азота, повышенная общая комфортность условий содержания, полагаю, чуть большим шансом все-таки можно сформировать мало-мальскую крону до периода необузданного плодоношения... Словом, кому как повезет...
Отправлено 01 February 2010 - 17:21
Ага на пятом году зацвел. А самое интересное, что черенки, укорененные с моего растения зацветают на первом году.Бывают Пандерозы с поздним сроком вступления в пору плодоношения, на моей памяти лишь несколько таких случаев: конкретно Ваш, у Кости не цветет, у Оли (Odina) тоже лимон поздно зацвел.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей