Перейти к содержимому

 

Фотография

Естественные враги тли: божьи коровки, златоглазки и другие...(Знакомьтесь с нашими помощниками)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 10 February 2010 - 00:57

Небольшая экскурсия в мир божьих коровок.

Есть один жук, которого, наверное, все без исключения знают с самого детства, даже те, кто не любит или боится всяких разных насекомых. Коровка это, божья....
Растениеводы и цветолюбы знают о том, что божья коровка хищник, знают и то, что люди давно научились использовать ее в борьбе с вредными насекомыми. Недавно на форуме возник вопрос, а нельзя ли использовать божью коровку против паутинного клеща, ведь в общих статьях про коровок можно прочитать, что они питаются тлей, червецами, щитовками и паутинными клещиками. Ах, как бы было здорово, запустить на комнатные растения несколько красивых жучков и разом избавиться от вредителей. На самом деле все не так просто, хотя некоторые форумчане уже заселяли в свои комнатные сады этих жучков, и, говорят, они даже перезимовали в условиях квартиры.
А много ли мы все-таки знаем об образе жизни, повадках и привычках этих, вроде бы, всем известных насекомых? Наверное, все-таки не много, а знать наших союзников надо, поэтому приглашаю форумчан на маленькую экскурсию, в мир божьих коровок.
Коровки сфотографированы в Санкт Петербурге, на маленьком пустыре, заросшем крапивой, осотом и лопухом, на котором в середине лета активно размножается тля.
Прикрепленный файл  1_IMG_7860_1_web.jpg   51.86К   7 Количество загрузок:
Фото 1 - Семиточечная коровка (Coccinella septempunctata).

Самая знакомая всем божья коровка, семиточечная – заметный красный жук с семью черными точками на надкрыльях (Coccinella septempunctata). Ее можно встретить практически везде, где есть тля.
Других коровок люди знают меньше, хотя даже в городах можно встретить несколько их видов.
Коровки довольно многочисленное семейство, включающее в себя хищных, реже травоядных жуков, среди которых даже есть отдельные вредители. Все они легко узнаваемы по округлой, как капля воды, форме и, как правило, яркой окраске. Большинство из них яркого красного, оранжевого, желтого цвета с черными точками, пятнами или знаками, а так же коричневые и черные с контрастным рисунком.
Пищевые предпочтения у разных видов коровок разные. Некоторые виды очень разборчивы в питании и едят насекомых исключительно какого-то одного вида или только клещей, а иные еще более разборчивы и едят только определенные виды насекомых, да при этом живущих только на определенных растениях. На других растениях те же вредители могут чувствовать себя совершенно спокойно, коровки их не трогают.
Для нас, в практических целях, в качестве помощников в борьбе с вредными насекомыми наиболее интересны самые распространенные и при этом не очень разборчивые в выборе пищи многоядные хищные коровки (миксоэнтомофаги).
Прикрепленный файл  2_IMG_0099_1_web.jpg   36.53К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3_IMG_9451_1_WEB.jpg   41.83К   6 Количество загрузок:
На фото 2, 3, -Красные цветовые вариации двухточечных коровок адалий (Adalia bipunctata).
Прикрепленный файл  4_IMG_9515_1_web.jpg   35.17К   6 Количество загрузок:
На фото 4 - Это тоже адалия, только черная с четырьмя знаками.

На территории городов многочисленна и прекрасно себя чувствует двухточечная коровка адалия (Adalia bipunctata). Она давно приспособилась использовать наши дома, в качестве мест для зимовки. Адалия очень изменчива по внешнему виду. В одной популяции встречаются как красные с двумя черными точками жуки, так и черная форма с четырьмя или реже с шестью или двумя красными пятнами. Белый рисунок на переднеспинке адалий также очень изменчив. При выборе партнера адалии на расцветку не обращают внимания и образуют пары в любых сочетаниях.
Энтомологи давно пытаются выяснить, чем обусловлено такое разнообразие окрасок в одной и той же популяции. Были попытки объяснить преобладание черных жучков в городах, где больше задымление, хуже экологические условия тем, что в таких условиях лучше выживают коровки с темной покровительственной окраской, но в дальнейшем такое предположение не подтвердилось. Видимо разгадка этого явления еще впереди.
Прикрепленный файл  5_IMG_8469_1_web.jpg   48.06К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6_IMG_7259_2_web.jpg   42.93К   5 Количество загрузок:
На фото 5, 6 – одиннадцатиточечная коровка гипподамия (Hippodamia undecimnotata).

На массовых скоплениях тли также нередко можно встретить коровку с одиннадцатью черными пятнами разного размера (Hippodamia (Semiadalia) undecimnotata) и тринадцатиточечную коровку удлиненной формы (Hippodamia tredecimpunctata). Гипподамий связывают с водными растениями, где они любят искать себе добычу, но и на городских «пастбищах» тли они чувствуют себя вполне уверенно. От других коровок эти виды отличаются более длинными и цепкими лапками. Многие виды коровок, если их потревожить, притворяются мертвыми и падают, полностью поджав лапки под брюшко. Гипподамии так сделать не могут, их длинные ножки не складываются так компактно, и при опасности эти жучки не замирают, а наоборот, стараются быстро убежать.
Прикрепленный файл  7_IMG_0143_1_web.jpg   36.86К   6 Количество загрузок:
Фото 7 – Тринадцатиточечная коровка (Hippodamia tredecimpunctata).



#2 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 10 February 2010 - 01:12

Зимуют у коровок взрослые особи. Они прячутся в сухих местах, под камнями, корой, в щелях. В южных районах они часто слетаются за многие километры на совместную зимовку, где собираются в огромном количестве. Весной перезимовавшие жучки появляются рано, как только начинает размножаться тля, любимое блюдо наших коровок. Первых жучков, вылезших погреться на солнышке, можно заметить уже при температуре 15 градусов. Полностью проснувшись от спячки, коровки сразу же начинают искать себе пропитание, а самцы там же ищут самок.

Прикрепленный файл  8_IMG_9452_1_WEB.jpg   41.05К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  9_IMG_9398_1_web.jpg   46.88К   29 Количество загрузок:

Фото 8 – Эта тля замечена и сейчас будет съедена.

Фото 9 – Пара адалий.

 

Через 3-4 дня после спаривания самки начинают откладывать яйца. Несколько десятков желтоватых удлиненно-овальных яиц крепятся стоймя вплотную друг к другу, где-нибудь на нижней стороне листа вблизи колонии тлей. Самка специально откладывает небольшие кучки яиц в разных местах вокруг колонии тлей, чтобы у личинок не было лишней конкуренции при поисках пищи. Коровки очень плодовиты. Одна коровка может отложить за сезон до 200-600 яиц, в зависимости от условий и количества пищи.

Прикрепленный файл  10_IMG_8802_1_web.jpg   39.48К   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  101_IMG_8852_1_web.jpg   65.84К   54 Количество загрузок:

Фото 10 – Личинки коровки выходят из яиц.

Фото 10/1 – Личинки семиточечной коровки младшего возраста нападают на тлю.

 

Через 6-8 дней из яиц начинают выходить личинки. Выйдя из яйца, личинка первым делом съедает его пустую оболочку и, немедленно, начинает поиски пищи. Дальнейшая ее задача есть и расти, есть и расти. За время развития личинка проходит четыре стадии и три раза линяет. Промежуток между линьками составляет 8-10 дней, таким образом, развитие личинки продолжается около одного месяца. Сначала личинки очень-очень маленькие, а перед окукливанием личинка семиточечной коровки достигает длины 1 см.

Прикрепленный файл  11_IMG_9543_1_web.jpg   29.57К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  12_IMG_9606_1_web.jpg   80.3К   37 Количество загрузок:

Фото 11 – Личинка семиточечной коровки среднего возраста.

Фото 12 – Личинки семиточечной коровки среднего и старшего возраста.

 

Окраска личинок также изменяется со временем. Обычно личинки семиточечной коровки черного или серого цвета с яркими желтыми или оранжевыми пятнами. У других видов они отличаются по окраске, но все имеют одинаковый узнаваемый общий вид и обладают многочисленными выростами и бородавочками. Ножки у личинок черные и широко расставлены в стороны.

Прикрепленный файл  13_IMG_9343_1_web.jpg   57.42К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  14_IMG_9369_1_web.jpg   48.99К   14 Количество загрузок:

Фото 13, 14 – Личинка семиточечной коровки старшего возраста сверху и в профиль - Такая личинка уже готова превратиться в жука.

 

Закончившая свое развитие крупная личинка уединяется, повисает вниз головой на стебле или листе и начинается таинство окукливания. Формы личинки округляются, бородавочки сглаживаются. Через несколько дней (2-3 или более), шкурка лопается, сползает к концу брюшка и вот перед нами молодая куколка. Куколка висит на растении совершенно открыто. Сначала она светлая, одноцветная и ее покровы довольно мягкие, но уже через некоторое время они твердеют, окраска становится ярче, появляются темные и оранжевые пятна. Длина куколок 6-7 мм.

Прикрепленный файл  15_IMG_9550_1_WEB.jpg   35.95К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  17_IMG_9351_1_web.jpg   35.5К   15 Количество загрузок:

Фото 15 – Личинка только что окуклилась.

Фото 16 – Полностью окрашенная куколка семиточечной коровки.

 

Примечательно, что если куколку потревожить, она может совершать несколько движений. Сначала она резко поднимается перпендикулярно к поверхности, затем резко опускается и такое движение она совершает последовательно несколько раз.

Прикрепленный файл  16_IMG_9539_1_web.jpg   37.19К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  18_IMG_9254_56_1_web.jpg   28.62К   17 Количество загрузок:

Фото 17 – Куколка вид сверху. Фото 18 – Движения куколки 14 точечной коровки (Calvia quatuordecimguttata).

 

В стадии куколки коровка находится 8-10 дней, а в жаркую и сухую погоду развитие завершается быстрее, всего за 5-6 дней. Когда молодая семиточечная коровка выходит из куколки, сначала она окрашена в желтый цвет и не имеет пятен. Потом на ней появляются пятна, они постепенно чернеют и только после этого надкрылья приобретают характерный красный цвет. Подобное постепенное изменение цвета происходит и у других видов коровок. После смерти жука, красный цвет исчезает. Полное развитие коровки от яиц до жука происходит в нормальных условиях за 3-4 недели, а срок жизни коровки с зимовкой составляет 1 год.

Прикрепленный файл  19_IMG_9528_1_web.jpg   55.37К   16 Количество загрузок: Прикрепленный файл  20_IMG_7873_1_WEB.jpg   28.59К   11 Количество загрузок:

Фото 19 – Юная семиточечная коровка только что вышла из куколки. Фото 20 – Взрослая семиточечная коровка.



#3 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 10 February 2010 - 01:22

Коровки приносят нам огромную пользу в борьбе с вредными насекомыми, особенно с тлями и червецами. Божьи коровки, пожалуй, являются основным фактором, сдерживающим численность тли. Питаются коровки только насекомыми с мягкими покровами, так как их челюсти приспособлены протыкать тонкую шкурку насекомых и высасывать из них сок. Пустую шкурку насекомых коровки оставляют. Тлю и червецов коровки уничтожают уже на стадии яиц. Крупные голодные взрослые особи могут съесть и мягких личинок жуков и мелких гусениц. Если пища закончилась, коровки не брезгуют и каннибализмом, съедая яйца или личинок младших возрастов. Взрослые коровки могут нападать на неподвижных личинок перед их окукливанием и даже на только что вышедших из куколки молодых коровок с еще не затвердевшими покровами. Коровки и их личинки невероятно прожорливы. По наблюдениям энтомологов, одна коровка на второй день после окрыления съедала от 80-100 тлей, а в жаркую погоду до 200 тлей!! Личинка среднего возраста за день съела около 250 тлей. По этому, там, где появляются коровки, они довольно быстро уничтожают даже очень большие колонии тлей. При обилии пищи и сами коровки могут размножиться в огромных количествах, правда, для этого должно быть тепло и сухо, а в средней полосе такого практически не бывает. Наиболее массовое размножение наблюдается у семиточечной коровки. При быстром увеличении численности коровки и их личинки полностью уничтожив тлю одного вида, перебираются на другие растения, где расправляются с тлей других видов, в общем, съедают всю тлю на своем пути. Семиточечные коровки охотятся повсеместно: на полях и лугах, в садах и лесах. Эти коровки склонны к путешествиям и даже, специально выпущенные на зараженные тлей поля, они могут не остаться на этом месте, а улететь расстояние многих километров.

Прикрепленный файл  21_IMG_0086_1_web.jpg   44.45К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  22_IMG_0091_1_WEB.jpg   41.17К   23 Количество загрузок:

Фото 21 – Семиточечная коровка выбирает жертву в колонии тлей. Фото 22 – Коровка съела нескольких тлей, вся колония в панике.

 

Двухточечная коровка адалия предпочитает питаться тлей на деревьях. Открытые поля она посещает реже. Эта коровка лучше других видов освоила наши города, и в центральной части городов ее можно встретить даже чаще, чем на окраинах. Эта коровка меньше размером, чем семиточечная и ест поменьше. За день она может уничтожить до 100 яиц тлей, до 60 взрослых тлей, а ее личинка съедает более 50 тлей. Из всех разнообразных насекомых, наши распространенные коровки предпочитают питаться именно тлей. А как же червецы? На червецов, в основном, охотятся другие виды коровок - червецовые коровки из рода Chilocorus. Сами они некрупные и кругленькие. Тело личинок коровок, питающихся червецами, покрыто восковидными белыми нитями. В средней полосе они встречаются значительно реже вышеперечисленных видов.

Прикрепленный файл  25_IMG_7334_1_web.jpg   23.95К   26 Количество загрузок:

Фото 23 – Червецовая четырехзнаковая коровка (Exochomus quadripustulatus). Ленинградская область.

 

А едят ли коровки клещей? Да едят, но далеко не все. Существуют виды, которые питаются исключительно клещами. Это очень маленькие жучки, длиной всего 2 мм, соразмерные своей добыче. И водятся они в южных регионах. Наши коровки клещами наесться не смогут, мелка добыча, разве что, личинки самого младшего возраста, могут и клещом перекусить. Так что наши обычные коровки для борьбы с клещом не годятся. Для борьбы со щитовкой наших коровок тоже не используют, хотя личинки коровок, возможно, и могут съесть молодых мягких личинок - бродяжек. Зато, несомненно, божьи коровки являются отличным средством в борьбе с тлей в закрытых помещениях, например теплицах, зимних садах. Надо только найти где-нибудь на природе очаг распространения тли, и почти всегда в таком месте можно найти коровок и их личинок. Можно набрать взрослых коровок, но лучше использовать личинок. Высаженные на растение, зараженное тлей, личинки будут питаться на месте, тогда как взрослые жуки могут покинуть предназначенное им место. В прошлом сезоне я опробовала этот замечательный биологический метод борьбы с тлей на своем балконе. Цветы, растущие в балконных ящиках, тлей поражаются ежегодно, причем размножается она так быстро, что просто не успеваешь за этим уследить. И вот при первом появлении тли на своих цветах я отправилась за божьими коровками на ближайший пустырь. Результатом похода и явились фотографии к этому рассказу. Фотоохота за насекомыми занятие ну очень увлекательное. Взрослых насекомых на открытом балконе не удержать, и я собиралась набрать личинок, но мне повезло, я нашла кладку яиц. Личинки вылупились дома в тот же день и были высажены на зарождающуюся колонию тлей на балконном георгине. Все, проблема тли в том году была решена. Хотя тли на окрестных деревьях было очень много, и крылатые самки постоянно попадали на балкон, подвижные личинки коровок очень быстро отыскивали и уничтожали все зарождающиеся колонии на моих цветах. В неволе при недостатке пищи коровок можно подкармливать смоченным сахаром или сахарным сиропом. Видимо, коровки, поедающие тлей, выделяющих сладкую падь, привыкли к сладенькому.

Прикрепленный файл  23_IMG_4603_1_web.jpg   57.13К   32 Количество загрузок:

Фото 24 – Коровка с 14 отметками (Calvia quatuordecimguttata) в компании с муравьями слизывают сладкие выделения на бутоне. Кольский п-ов, Хибины.

 

Обычно муравьи в природе враждуют с коровками. Муравьи любят лакомиться сладким соком - падью, который выделяют тли. Для этого муравьи специально разводят тлей, и им все время приходится охранять свои стада от хищных коровок. У муравьев на фото нет своей подшефной тли, и они мирятся с присутствием коровки и даже кормятся рядом с ней.

 

Всем известно, что коровки не съедобны для других хищников, их оранжевая кровь ядовита. Говорят, что и пауки не едят коровок, но «голод не тетка» и как видно в жизни бывает всякое…

Прикрепленный файл  24_IMG_8536_1_web.jpg   49.07К   29 Количество загрузок:

Фото 25 – Четырнадцатизнаковая коровка (Propylaea quatuordecimpunctata) в лапах паука бокохода (Xysticus sp.). Ленинградская область.



#4 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 February 2010 - 05:17

Спасибо, Татьяна за столь познавательный экскурс в мир Божьих коровок. Мы действительно мало что о них знаем, очень интересно. А меня всегда интересовал вопрос, почему же этих жуков называют коровками, да ещё и Божьими? Помните, как в детстве, когда Божья коровка ползала по нашей руке, а мы орали во всё горло- Божья коровка улети на небо, там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе не одной. И радовались , когда жук взлетал с нашей руки.

#5 Люся

Люся

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Красноярск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 February 2010 - 07:41

Татьяна , очень понравился ваш рассказ, ни думала , что так выглядят личинки коровок буду теперь повнимательней, может удастся их пособирать для теплицы.

#6 инесса

инесса

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений
  • Меня зовут:Инна
  • Пол:
  • Город:г.Донецк

Отправлено 10 February 2010 - 12:11

Татьяна, Ваша охота и фотоохота на божьих коровок явно удалась... :girl_in_love: Спасибо за очень интересный рассказ и отличные фото. Я осенью заселила себе в квартиру красных коровок (сейчас их поуменьшилось). Совсем недавно обнаружила на окнах черных и желтых коровок. Эти жильцы самовольно поселились у меня, но чувствуют себя хорошо :girl_in_love: Ваш репортаж очень понравился моему сыну, очень уж мы любим насекомых.

#7 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 February 2010 - 12:44

Татьяна, вы написали настоящую статью, а не просто расказ. Очень познавательно, наглядно, и увлекательно! Спасибо Вам! А вот интересно: в прошлом году у нас было тёплое, сухое лето, с обилием тли. Но коровок было немного, и с тлёй они явно не справлялись. Почему так? Ведь, судя по статье, эти условия были идеальны для размножения коровок. Правда, наблюдалось очень много муравьёв. Неужели они подчистую изгнали коровок?

#8 ольга петрова

ольга петрова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре

Отправлено 10 February 2010 - 16:29

Татьяна, спасибо за рассказ. Очень интересно. Прочитала с удовольствием.

#9 ольга петрова

ольга петрова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре

Отправлено 10 February 2010 - 16:50

Хочу добавить к вашему рассказу. Вот эта коровка(Epilachna vigintioctomaculat) - злейший вредитель картофеля. А когда картофель съеден - остальных паслёновых, а в сентябре уже ест всё что летом не съела. А их никто не ест. Ни птицы, ни лягушки. :girl_cray2: Колорадский жук отдыхает. Да его у нас и нет. Прикрепленный файл  Epilachna_vigintioctomaculata_big.jpg   42.46К   7 Количество загрузок: Конечно, не совсем в тему. Татьяна про полезных рассказала... Но тоже - божья коровка.



#10 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 10 February 2010 - 18:09

Хочу добавить к вашему рассказу. Вот эта коровка(Epilachna vigintioctomaculat) - злейший вредитель картофеля. А когда картофель съеден - остальных паслёновых, а в сентябре уже ест всё что летом не съела. А их никто не ест. Ни птицы, ни лягушки. :girl_cray2:
Колорадский жук отдыхает. Да его у нас и нет.

Пусть не пугаются жители запада и центральной России, эти вредные коровки у нас не живут. Это житель Дальнего Востока. :D
Зато колорадский жук уверенно продвигается на север, все дальше и дальше с каждым годом.

#11 ольга петрова

ольга петрова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Хабаровский край г. Комсомольск-на-Амуре

Отправлено 10 February 2010 - 18:14

Да, действительно - наша, местная Дальневосточная. Интересно, если колорадский жук до нас доберётся (тьфу - тьфу), кто из них, кого голодом оставит?

#12 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 10 February 2010 - 23:39

Спасибо всем, кто отозвался, за отзывы. Приятно, что экскурсия понравилась. :D

А вот интересно: в прошлом году у нас было тёплое, сухое лето, с обилием тли. Но коровок было немного, и с тлёй они явно не справлялись. Почему так? Ведь, судя по статье, эти условия были идеальны для размножения коровок. Правда, наблюдалось очень много муравьёв. Неужели они подчистую изгнали коровок?

Тепло, сухо и обилие пищи условия для увеличения численности необходимые, но не достаточные.
Возможно, в предыдущем году коровкам было сыро или холодно или голодно и на зимовку ушло сравнительно малое их количество. А зимовка вообще самое сложное время для всех живых существ. Если зима была не благоприятна (слишком ранняя, поздняя, холодная, сырая и т.д. и т п) мало коровок могло выйти с зимовки. А мало производителей – мало потомства. А может быть, и в этот год их и было много, но в другом месте, не в Ваших краях. :smile:

А меня всегда интересовал вопрос, почему же этих жуков называют коровками, да ещё и Божьими? Помните, как в детстве, когда Божья коровка ползала по нашей руке, а мы орали во всё горло-
Божья коровка улети на небо,
там твои детки кушают конфетки.
Всем по одной, а тебе не одной.
И радовались , когда жук взлетал с нашей руки.

А правда, почему? У меня никогда не возникало такого вопроса, думала, что пестрая, как корова, да еще молочко дает (выпускает каплю гемолимфы, если в руки взять) вот и «коровка», а улетает наверх к небу, значит к богу – вот и «божья». Кстати, еще была приговорка - "Улети на небо - принеси нам хлеба", раньше слово "хлеб" воспринималось в прямом смысле, а ведь имелось в виду зерно - урожай. Верили, что коровки "приносят" урожай.
Оказывается, название идет из древности. В монографии 1912 года, посвященной коровкам вычитала, что в дохристианские времена коровок связывали с солнцем (красная, круглая) и называли ее в древней Руси «солнышком», название «божья коровка» появилось позже, но все в той же связи солнце - бог. У германских народов матерью коровок считали богиню Фрею, дающую солнечный свет, урожай, жизнь и покровительствующую браку, тоже связано с богиней.

#13 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 February 2010 - 23:49

В монографии 1912 года, посвященной коровкам вычитала, что в дохристианские времена коровок связывали с солнцем (красная, круглая) и называли ее в древней Руси «солнышком»,


По- украински они и сейчас называются "сонэчко" - солнышко.

#14 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 05 May 2011 - 21:41

Не только божьи коровки служат нам хорошими помощниками в борьбе с мелкими вредителями растений.
Еще одно очень ценное в этом отношении насекомое - златоглазка.
В средней полосе распространено несколько видов златоглазок (Chrysopа sp). По внешним признакам и образу жизни они не сильно отличаются друг от друга и идентифицировать их трудно, да это и не нужно, так как они все являются энтомофагами и все одинаково полезны. Наиболее обычна у нас златоглазка обыкновенная (Chrysopа carnea) зеленоватого цвета.
Прикрепленный файл  Златоглазка_8463-веб.JPG   116.8К   17 Количество загрузок:

Златоглазка
Златоглазка довольно крупное насекомое с длинными усами и большими крыльями, относящееся к отряду сетчатокрылых (Neuroptera). Когда насекомое сидит, мягкое тельце длиной от 0.5 до 3.5 см у разных видов, словно фатой прикрыто двумя парами больших прозрачных, расчерченных заметной сеткой жилок, крыльев. Обе пары крыльев одинаковой формы и размера. У некоторых видов на крыльях бывает рисунок в виде пятен, но у большинства они прозрачные. Глаза у златоглазок отблескивают ярким металлическим блеском, за что они получили свое имя.
Цвет у златоглазок вроде бы не броский, светло коричневатый, песочный, чаще голубовато-зеленоватый, неяркий, как раз такой, чтобы быть незаметными на нижней стороне листьев. Однако, зеленоватые особи, если находятся на верхней поверхности листа, довольно заметны. В сумерках иногда кажется, что они как будто светятся странным, легким, голубовато-зеленым, «кислотным» светом.
Прикрепленный файл  Златоглазка_3780-1-веб.jpg   102.52К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Златоглазка_8464-веб.JPG   88.7К   25 Количество загрузок:
Живут златоглазки скрытно и не очень заметны в природе. Взрослые особи летают в вечернее и ночное время, а днем отсиживаются на нижней стороне листьев. Несмотря на большие крылья, златоглазки летают плохо, порхают, как сказочные эльфы, и ветру сопротивляться не могут.
Есть у этого легкого и нежного с виду насекомого и защита от хищников. Железы на грудной части вырабатывают неприятно пахнущую жидкость, поэтому в руки брать златоглазку не рекомендую. В остальном же, взрослые особи златоглазки совершенно безобидны. Питаются сладеньким: нектаром, пыльцой и падью - выделениями сосущих соки растений насекомых.
Живет златоглазка где-нибудь возле колонии тлей, падь слизывает и тут же яйца откладывает. За этими занятиями жизнь ее и проходит. А яиц за свою жизнь самка может отложить много, несколько сотен.
Яйца у златоглазок необычные, очень интересные яйца. Самка откладывает их по одному, на листья или любые предметы, лишь бы пища была неподалеку. Сначала прилепляет к основанию каплю клейкой жидкости. Потом, приподнимая брюшко, вытягивает каплю в тонкую нить, длиной порядка сантиметра. И когда нить застывает, на ее кончик откладывается одно маленькое белое овальное яичко.
Так и стоят эти яички на палочках-ниточках и через некоторое время из этих яиц вылупляются настоящие хищники - личинки златоглазки.
Прикрепленный файл  Яйцо златоглазки_4460-веб.JPG   90.54К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Яйца златоглазки.jpg   60.54К   35 Количество загрузок:
На фото яйца златоглазки на балконных растениях, зараженных клещом, и на веревочке для вьющихся цветов.

#15 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 05 May 2011 - 21:41

Личинки златоглазок, как и положено у насекомых с полным превращением, ничем не похожи на взрослое насекомое.

Прикрепленный файл  Златогл-личинка_4272-веб.JPG   85.62К   38 Количество загрузок:

 

Личинки очень подвижные, они коричневого цвета, покрыты щетинками и украшены большущими по сравнению с собственным размером челюстями-клещами. За время роста личинки златоглазки вырастают до 1 см длиной. В питании личинка не разборчива, ест буквально все «что шевелится» и что не шевелится тоже, например, чьи угодно яйца. Лишь бы добыча по размеру подходила.

Личинка начинает поиск пропитания немедленно после выхода из яйца и первой линьки. Она ползет, двигает своими челюстями из стороны в сторону и съедает любого, на кого наткнется: клещей, тлей, червецов, яйца клещей и яйца любых насекомых, в том числе белокрылки, трипса, колорадского жука. Если другой добычи нет, личинка златоглазки съест и других хищных личинок, например личинок божьей коровки и собственных соплеменников. Именно поэтому, самка златоглазки и откладывает яйца на «ниточках», чтобы на них не набрели и не сожрали личинки, вылупившиеся раньше. Найдя добычу, личинка впивается в нее челюстями, впрыскивает в нее пищеварительный сок, и через некоторое время всасывает обратно уже переваренную еду. Процесс, как у пауков. Для человека не опасна, кожу проколоть не может. В среднем за день личинка златоглазки съедает 50-70 тлей. Время жизни личинки до превращения в имаго от 8 до 22 дней, в зависимости от условий.

Прикрепленный файл  Златоглазка личинка_4295-1.JPG   85.05К   36 Количество загрузок:

Личинок златоглазки можно использовать в сельском хозяйстве для защиты зеленных культур от вредителей в теплицах. Эффективны они для борьбы с колорадским жуком. Златоглазка отличный многоядный хищник, но широко все-таки не используется, так как из-за каннибализма личинок, их невозможно держать вместе, что затрудняет их промышленное разведение.

К нам на комнатные и балконные плантации могут залететь и отложить яйца взрослые насекомые. Последние годы я все чаще вижу златоглазок в городе. Уже два года они самостоятельно размножаются на моих балконных растениях. И два года замечала взрослую златоглазку зимой в квартире. Где-то дома умело прячутся и перезимовывают. В прошлом году у меня на балконе златоглазки успешно сдерживали численность паутинного клеща, не давая клещам размножиться в огромном количестве, что случается нередко. Фотографии яиц и личинок сделаны как раз там на балконе.

Если встретите златоглазку, ее личинок или яйца на своих плантациях, не трогайте их, они вам еще пригодятся.



#16 Александра

Александра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра
  • Пол:
  • Город:Украина, Запорожье

Отправлено 05 May 2011 - 22:00

Большое спасибо за оба рассказа! Прочитала с удовольствием. А у нас златоглазку называют однодневкой и верят, что живет она действительно один день. Прямо сюжет для фантастического рассказа. Или это разные насекомые?

#17 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 05 May 2011 - 22:49

Александра, Вы говорите о поденке, это другое насекомое. Поденка в стадии имаго (взрослая форма), действительно живет несколько часов, но зато, она несколько лет живет в стадии личинки, как водное насекомое.

#18 Gluk

Gluk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Вятка

Отправлено 05 May 2011 - 23:06

Замечательно написано, Татьяна. Иллюстрации отличные. Спасибо.

#19 Надёжка

Надёжка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 May 2011 - 23:21

Жаль, что в огороде эти романтические животные обычно не справляются с полчищами тли. Вчера обрабатывала актелликом калину Бульданеж, сначала отогнав от кустарника пару - тройку божьих коровок. Златоглазок пока нет. Они попозже появляются, когда потеплее будет и обычно, как и божьи коровки, небольшими популяциями.

#20 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 05 May 2011 - 23:32

Надежда, они даже в нашем регионе давно появились. У Вас и подавно должны проснуться. Сейчас у нас уже неделю холодно. По утрам немногим выше нуля, но тем не менее, несколько раз по вечерам, замечала порхающих златоглазок. К сожалению, это хотя и распространенные, обычные насекомые, но их численность, плотность населения, никогда не бывает такой высокой, как у коровок.


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования