Мандарин на трифолиате. Эксперимент по переукоренению.
Автор
sifaka75
, 04 Mar 2010 17:49
Сообщений в теме: 9
Отправлено 04 March 2010 - 17:49
Решила провести эксперимент этой зимой на своем мандарине, привитом на трифолиате, надоело мучиться каждую зиму. В начале осени зарыла полностью весь стволик трифолиаты в землю, выше прививки. В эту зимовку в квартире, на подоконнике ни сбросил ни одного листочка И уже начал пускать новые росточки. Прививку раскапывала, следов гниения нет :D
Отправлено 04 March 2010 - 18:06
Там где холмик насыпан, старалась не поливать. Земля в этом месте все время сухая оставалась. Даже если бы и погиб, не сильно бы расстроилась, устала за 4 года от его листопада Поэтому и решила поэкспериментировать
Отправлено 04 March 2010 - 18:11
А я что-то вообще не понял: как закапывание в землю подвоя соотносится с листопадом привоя? Взаимоотношения "подвой-привой" от этой манипуляции ведь не изменятся. Объясните!
Отправлено 04 March 2010 - 18:29
Просто хотела посмотреть, как поведет себя трифолиата в условиях, когда она совсем не будет видеть света, ведь трифолиате в отличие от мандарина нужна прохладная зимовка, а в этом случае зима или всегда, или никогда. А так, объяснить не могу. Но результат порадовал.
Отправлено 04 March 2010 - 19:26
Ольга, а мандарин не попытался собственных корней нарастить?
Отправлено 04 March 2010 - 19:38
Нет, хотя тоже надеялась, когда раскапывала, чтобы посмотреть как прививка.
Отправлено 04 March 2010 - 21:02
Ольга,если смысл эксперимента был в том, чтобы трифолиата не видела света, на много безопаснее было бы обернуть ствол черной бумагой. Но я вообще не вижу смысла в таких действиях. Для правильной зимовки важна пониженная температура, а не отсутствие света. Не советую тиражировать Ваш эксперимент, не смотря на якобы положительный результат. Это просто случайность ИМХО.
Корневую шейку цитрусов заглублять очень опасно, чревато ее подопреванием и загниванием коры. :rolleyes:
Отправлено 04 March 2010 - 21:20
Смысл был не только в том, чтобы она света не видела, под бумагой все равно температура была бы выше, чем когда он зарыт в земле, была маленькая надежда на собственные корни мандарина и усталость от его постоянной линьки. Отрыла сегодня его еще раз, ни каких загниваний и прелого нет просто корни начал пускать немного выше по стволу трифолиаты.
Отправлено 04 March 2010 - 22:54
Ольга, если цель- собственные корни, тогда есть смысл попробовать поставить воздушную отводку, и прививку на сеянец попробовать сделать.
Отправлено 04 March 2010 - 23:14
Воздушную отводку пробовала в прошлом году ,к сожалению, корешков так и не появилось. А для прививки сеянцы лимона уже подрастают, в апреле хочу попробовать привить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей