Ташкентский лимон?
Отправлено 29 November 2007 - 11:27
Отправлено 29 November 2007 - 11:43
Smokey на homeflowers тоже рассказывала об этих лимонах как о Ташкентских.
У меня есть сеянчик этого лимона, но развивается он очень плохо. Запах листьев (!) похож на запах кожуры мандаринов.
Алекс, так что твой Ташкентский - либо ошибка, либо обман.
Отправлено 29 November 2007 - 11:44
Отправлено 29 November 2007 - 11:49
Я не утверждаю точно, что из Ботанического сада Академии наук Белоруссии, мне достался имено Ташкентский лимон, возможно произошла ошибка Дождемся плодоношения и тогда точно можно будет сказать что это за зверь. Фотографий деревца Ташкентского лимона я нигде не встречал :(Алекс, так что твой Ташкентский - либо ошибка, либо обман.
Отправлено 29 November 2007 - 12:09
Тут http://homeflowers.r...;threadid=14464Это помесь чего-то с лимоном. Похож на Мейера по форме и тонкошкурости плода. Просто мечта моей американской жизни, а не лимон! У меня здесь его нет и нет возможности завести. В отличие от Мейера он менее капризен, плоды оранжеватые, имеют приятный вкус, в принципе такие любители кислого как я едят его без сахара. Он конечно кислее апельсина, но слаже любого лимона. Известно дело куда в свое время генетиков ссылали, сорт этот выведен в Ташкенте и самый распространеный лимон в продаже на ср. азиатских базарах.
А вот еще статья отсюда http://www.banan-lim...er.by/limon.php
Исходя из многолетней практики многих цитрусоводов-любителей, рекомендуется сорт Ташкентский, как очень теневыносливый, высокоурожайный и низкорослый лимон гибридного происхождения, рано вступающий в стадию плодоношения. Этот сорт был получен Фахриддиновым в Узбеки стане методом прививки сорта Мейер на Новогрузинский. При этом одна из веток оказалась с вышеперечисленными уникальными качествами. Сорт обильно плодоносит даже в условиях низкой освещенности.
Отправлено 29 November 2007 - 12:14
«Получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отношению к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского. Юбилейный лимон заслуживает внимания специалистов и любителей своей теневыносливостью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, росту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.»
Это я к тому, что, прививая цитрусы на Новогрузинский лимон, мы может получить неожиданные результаты и новые сорта. Будем знать :( и ждать урожая - я множество цитрусовых прививаю именно на Новогрузинский лимон, даже многосортовые растения созданы на его базе
Отправлено 29 November 2007 - 12:29
Боря, если эти плоды лимона действительно из Абхазии, то вряд ли они могут быть Ташкентскими. У меня в библиотеке собрано множество научных изданий Грузии и ни в одном из них не упоминается Ташкентский лимон, все взоры напрвлены на МейерУ нас эти лимоны три года уже продаются, как Ташкентские. Это маленькие почти круглые гладкие плоды, похожи на плоды Мейера, только более рыжие. Имеют действительно хвойно-мандариновый аромат, очень тонкую и мягкую кожуру, меньшую кислотность, чем обычные турецкие лимоны.
Отправлено 29 November 2007 - 12:31
Отправлено 29 November 2007 - 12:35
У нас Абхазское их происхождение не звучало А вот сорт Ташкентский на ценниках и на словах фигурирует совершенно точно :( Кстати, стоят они 130 рублей против 100 за обычные турецкие, а расхватывают их как горячие пирожкиБоря, если эти плоды лимона действительно из Абхазии, то вряд ли они могут быть Ташкентскими. У меня в библиотеке собрано множество научных изданий Грузии и ни в одном из них не упоминается Ташкентский лимон, все взоры напрвлены на Мейер
Отправлено 29 November 2007 - 12:35
Отправлено 29 November 2007 - 13:14
Везет жеУ нас Абхазское их происхождение не звучало А вот сорт Ташкентский на ценниках и на словах фигурирует совершенно точно :( Кстати, стоят они 130 рублей против 100 за обычные турецкие, а расхватывают их как горячие пирожки
А Маруся конкретно указала, что плоды из Абхазии.
У нас в начале зимы на рынки привозят плоды лимонов из Абхазии.
Отправлено 29 November 2007 - 13:44
Отправлено 29 November 2007 - 13:53
Отправлено 29 November 2007 - 14:53
Отправлено 29 November 2007 - 15:42
Отправлено 29 November 2007 - 15:53
Отправлено 29 November 2007 - 16:40
Отправлено 29 November 2007 - 21:35
Отправлено 29 November 2007 - 22:22
Но плод был необычайно вкусен. Именно его можно было есть без сахара. Такой бы лимон я тоже не отказалась завести. Может быть, это и был ташкентский лимон.
Выписка из статейки:
Помимо Юбилейных в лимонарии растут лимоны Павловский, Диаскурия (этот сорт отличается сладким, как у апельсина, вкусом)
Дорогие Челябинцы, вы случаем там небыли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей