Перейти к содержимому

 

Фотография

Ташкентский лимон?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 421

#41 Надежда*

Надежда*

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2009 - 14:08

А вот ещё фотки с рынка! Так они их продают, тоже с веточками! Прикрепленный файл  IMG_3475.jpg   85,66К   101 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_3474.jpg   68,94К   77 Количество загрузок: Эх, почему же мама привезла лимоны без веточек :girl_to_take_umbrage: Но у меня есть надежда осенью их заполучить ещё, тогда уж проинструктирую как следует :)

#42 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Июнь 2009 - 14:23

Эх!!! А к нам в этом году не завозили Ташкентский. Говорят, очень дорого выйдет, до 400 рублей за килограмм. Вообще, если честно, этот слишком рыжий для Ташкентского, да и крупноват. Это какой-то другой гибрид апельсина и лимона, на мой взгляд. Но всё равно явно вкуснотища :) Плодоношение на 2-3 год - это, конечно же, для черенка. Для сеянцев так и пишут: "Сеянцы вступают в плодоношение на ..." - во избежание путаницы.

#43 Надежда*

Надежда*

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 11 Июнь 2009 - 14:52

Ну, насчёт вкуснотищи однозначно не скажу. Кожура вкусная, как у мандарина, а мякоть кислая как у обычного лимона. Я могу съесть только с сахаром. А может это гибрид лимона с мандарином? Учитывая толщину и вкус и запах кожуры... Или так не бывает? Кстати, насчёт рыжины. Вполне ведь возможно, что к вам везут не совсем спелые плоды, ну, чтобы не портились, потому и цвет бледнее?



#44 Малинка

Малинка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Меня зовут:Инга
  • Пол:
  • Город:Москва, Бескудниково

Отправлено 11 Июнь 2009 - 15:31

Надежда, нам из Ташкента тоже привозил друг-ташкентец плоды ташкентского лимона. Кожура у него была темно-желтого цвета, насыщенного (близкого к краске кадмий средний или цвету желтка), но далеко не оранжевого.

#45 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Июнь 2009 - 15:42

Те, которые у нас продавались, по цвету как раз походили на желток хорошего темного яйца (они ярче, чем у белых) :) И размером они тоже не превосходили куриного яйца крупного размера. Это может быть и с мандарином гибрид, конечно :) А может и с апельсином. По поводу Ташкентского и Мейера тоже до конца не ясно. Дело в том, что апельсин - тоже гибрид, только древний, поэтому при скрещивании апельсина с лимоном из него могли вычлениться и мандариновые признаки :) Растение у Ташкентского лимона - явно на вид апельсин, оно и ростом больше Пондерозы, и крона шире и гуще. Ветви и листья тоже очень похожи на апельсиновые. А плоды маленькие и с мандариновым запахом :) Вот и думайте что хотите :) Касаемо вкуснотищи... Я до безобразия люблю нарезать лимон, посыпать сахаром, налить чайник чаю и сесть за комп смотреть какой-нибудь фильм. Обычно за один присест употребляется около литра чая и 1 лимон. Иногда даже Пондероза (это когда она у меня есть :))

#46 svetik

svetik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Июнь 2009 - 16:22

Касаемо вкуснотищи... Я до безобразия люблю нарезать лимон, посыпать сахаром, налить чайник чаю и сесть за комп смотреть какой-нибудь фильм. Обычно за один присест употребляется около литра чая и 1 лимон. Иногда даже Пондероза (это когда она у меня есть :))

Боря, а я тоже люблю лимоны есть, эээ... как это, в прикуску :D , семья умирает надо мной :o , а я вообще все цитрусовые употребляю в не меряных количествах :girl_blum: .
Ташкентский у меня есть, ему 2,5 года, пока не цвёл, растёт медленно. Может его перепривить, мне в Бот.саду сказали, что мейер, ташкентский и ещё какой то, не запомнила, такого у меня нет, лучше привить на сеянец, проблем будет меньше.

#47 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Июнь 2009 - 19:19

Во дела! А я весной прикупил себе укоренённый Ташкентский, и одной из причин было то, что (как говорилось во многих источниках) - он неприхотлив, хорошо растёт на собственных корнях. Кажется, даже в этой теме где-то такая информация прозвучала. Но растёт он у меня пока очень медленно. Впрочем, как и все цитрусовые в этом году :( . Но, видимо, это уже другая история :D.

#48 CHIV

CHIV

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Игорь
  • Пол:
  • Город:Чебоксары

Отправлено 17 Февраль 2010 - 11:37

Здравствуйте! значит до сих пор еще никто не видел у себя цветение и соответственно плодов Ташкентского лимона? и по данной теме можно сделать вывод о том, что он самый капризный?

#49 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 Февраль 2010 - 12:21

Игорь, у меня Ташкентские лимоны не капризные :smile: молодые еще и цвести не хотят, вот бы также развивались и росли лимоны Мейера. Прививке Ташкентского лимона из Наровчатки полтора года, укорененному черенку из Ташкента год, за зиму ни единого листочка не сбросили, веточки отрастают в два раза длиннее, чем у Мейера.

#50 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 Февраль 2010 - 20:45

Здравствуйте!
Борис подскажите, у ташкентского лимона из Наровчатки на фотографиях отчетливо видны шипы, а у лимона из Уфы шипов не видно, их действительно нет?
Если это так, то отличаются ли плоды по вкусу?

Это одинаковые растения, у которых одни ветви более шиповатые, другие - менее :) Вкус одинаковый.

#51 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Февраль 2010 - 14:09

Недавно обмолвился, что Ташкентские лимоны цвести не хотят и на тебе - оба клона стоят в бутонах

Изображение

Изображение

#52 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2010 - 12:38

Здравствуйте.Знакомые таджики у себя на базаре купили мне "очень хороший лимон".На нём большие колючки листья тёмно зелёные,есть небольш.крылатки,лист мелкий прим10 на 5см,заострённый ,был привит.

Прикрепленный файл  IMGA1015.JPG   109,92К   55 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMGA1014.JPG   108,55К   53 Количество загрузок:

Похож ли он на Таджикский лимон,если нет то что это???



#53 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Март 2010 - 13:22

Под Таджикским Вы подразумевали Ташкентский? Очень похож на мой взгляд. Я видел Ташкентские лимоны в лимонариях, т.е. в "природных", не комнатных условиях, и могу сказать, что Ваше растение очень похоже на них. Напомню, к важным свойствам внешности Ташкентского лимона я причисляю крупные шипы, крылатки, угловатые ветви, своеобразный вид молодых побегов, т.е. общее сходство с апельсином. В домашних условиях мои 2 Ташкентских лимона эти признаки утратили, хотя сходство с Мейером до конца не приобрели.

#54 Djan clich

Djan clich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер
  • Пол:
  • Город:Симферополь

Отправлено 26 Июнь 2010 - 17:24

Вспомнилось вдруг. У В.В. Дадыкин в книге «Цитрусовый сад в комнате»написано: «Цитрусовые же могут висеть на ветках вплоть до следующего урожая. Правда, мандарины и апельсины при этом как бы распухают, их кожура утолщается, мякоть становится менее сочной и хуже по вкусу. А вот качество лимонов практически не страдает. Они могут висеть на дереве свыше двух лет, но при этом претерпевают весьма оригинальные превращения – оставшись на ветке, золотистые плоды постепенно зеленеют и увеличиваются в размере. А через несколько месяцев снова желтеют, как бы заново созревая». Мой личный опыт из прежней жизни в Узбекистане. Весной 1995 г. в одном из лимонариев Навоийской области мне дали черенки лимонов Ташкентский и Юбилейный. Только через 5 дней я добрался домой в Ташкент и поставил черенки на укоренение. Через 20 дней стал осматривать их. Из-за моей небрежности у единственного черенка Юбилейного черенок снизу подгнил на 1,5 см. Без всякой надежды я обрезал его и снова поставил укореняться. К моему удивлению он выжил и через три года на нем зрели два крупных лимона. Когда плоды поспели, я сорвал один и попробовал его. Вкус оказался ужасным. Не зря работники лимонария не советовали его брать - мол, плохой. Тогда вспомнив прочитанное, решил оставить второй плод на ветке увеличиваться в размерах, да и интересно было увидеть все это своими глазами. Прошло полгода. Никаких изменений в цвете и размере я не заметил. Моего терпения хватило еще на один месяц. Когда я разрезал лимон, то увидел, что семена в нем начали прорастать и образовали корешки длиной примерно в сантиметр. Но про прорастание семян ни у Дадыкина, ни у других авторов, писавших о подобном, я не встречал. Вот такой неудачный эксперимент я провел. Возможно, надо было выждать больше. Может, кто ни будь, получал другие результаты?

#55 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 Июнь 2010 - 19:17

Айдер, на Пондерозе (Юбилейном) я этого эффекта не наблюдал :) А не могли бы Вы рассказать, что такое Ташкентский лимон?

#56 Djan clich

Djan clich

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер
  • Пол:
  • Город:Симферополь

Отправлено 26 Июнь 2010 - 21:09

Айдер, на Пондерозе (Юбилейном) я этого эффекта не наблюдал :) А не могли бы Вы рассказать, что такое Ташкентский лимон?

Мои Ташкентские остались в Ташкенте в 2002 г. Сейчас только маленькие сеянцы. Так, что по памяти. Довольно теневыностивые. Один рос и плодоносил (max 4шт) на северо-восточном подоконнике 9 этажа. Остальные на застекленной лоджии выходящей на юго-запад. Они конечно чувствовали себя лучше. Вес не больше 110 гр, кожура тонкая, до оранжевого цвета не успевали вызревать, съедались раньше. Вкус приятный, не сильно кислый. Листья как и у Мейера долго не висели - не больше года если плодоносил. За десять лет, что я их выращивал они достигли высоты сантиметров 80-100. Конечно в теплицах я видел деревья до 2-х метров, но там другие условия выращивания. У меня была брошюрка, в которой описывались сорта близнецы Ташкентский и Узбекистанский. Из нее следовало, что сорта были выведены специалистами института им. Шредера и являлись клонами лимона Мейера. Я не встречал на рынках города лимоны весом больше 100гр. А других в 90-е просто и не было, потому, что не выгодно было завозить импортные лимоны при наличии в очень большом количестве собственных. Очень сильно сомневаюсь что это те лимоны, которые вывел Фахрутдинов-весом более 200 гр. В Узбекистане очень хорошие садоводы и умеют выращивать лимоны. То, что они весят 80-100 гр это скорее всего особенности сорта. Вот и все, что вспомнилось.
Это мой годовалый сеянец.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  100_3011.jpg   89,42К   22 Количество загрузок:


#57 Andrei

Andrei

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Оренбургская обл.

Отправлено 27 Июнь 2010 - 14:53

Это еще одно подтверждение того, что Фахритдинов - узбекский Патий.

В ведущем НИИ России г.Сочи в настоящий момент никто из специалистов не знает о сорте Ташкентский. Нет такого сорта и в их каталоге http://www.vniisubtr...u/str.php?id=44

Значит в Наровчатку Ташкентский лимон поступил не из этого научного учреждения, а скорее всего он прибыл от Ташкентского филиала Всероссийского общества садоводства, реорганизованного в 1985 г. в Туркестанское общество сельского хозяйства. Председателем этого общества долгие годы был выдающийся деятель Узбекской ВИР академик Рихард Рихардович Шредер.
Кроме того, такая работа могла проводиться научноисследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера и сетью его филиалов, Среднеазиатской станцией ВИР и кафедрами плодоводства и виноградарства Ташкентского и Самаркандского сельскохозяйственных институтов.

В книге Учеб. пособие для повышения квалификации агрономов-плодоводов / А. А. Рыбаков, С. А. Остроухова. 160 с. ил. 21 см. Ташкент Укитувчи 1981.
говорится о том, что в Узбекистаек проводился отбор сеянцев, которые вступают там в плодоношение на 10-12 год. Так же указывается, что научными сотрудниками был получен новый высокорослый сорт, который назвали "Первенец Узбекистана".
По характеристике высокорослости он подходит под описание Наровчатского.
Но Айдер упоминает два новых сорта. Поэтому, возможно существование двух сортов. Было бы здорово, если Айдер найдет ту брошюру.

Не трудно и понять, почему именно в Уфе и Наровчатке есть такие сорта. Республика и область находятся у ворот в Среднюю Азию.

#58 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 898 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:38

Не трудно и понять, почему именно в Уфе и Наровчатке есть такие сорта. Республика и область находятся у ворот в Среднюю Азию.

Ага, мы (Челябинская обл.) находимся точно на таком же расстоянии до Узбекистана, как Москва от Австрии. Чо, близко же... Единая культура, моментально всё проникает, ага...
Оренбург, кстати, ближе на 700 км к Узбекистану, чем мы, и километров на 500 - чем Уфа.
В общем, всем, кроме Андрея, изначально очевидно, что к настоящему Ташкентскому лимону, который можно пощупать и попробовать, Пондероза и всяческие Патии-Фахрутдиновы никакого отношения не имели, и упоминать о них в едином контексте бессмысленно. Вероятно, Фахрутдинов назвал Пондерозу Ташкентским, не заморачиваясь проверить, нет ли уже такого сорта...
О близости Ташкентского и Мейера тоже было сказано много, как и об их разительных отличиях... А близость - только во внешнем виде незрелых плодов, ну и цветочные кисти похожи. Так что вроде бы разобрались с этим отдельно взятым лимоном.

#59 Andrei

Andrei

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Оренбургская обл.

Отправлено 27 Июнь 2010 - 17:51

В общем, всем, кроме Андрея, изначально очевидно, что к настоящему Ташкентскому лимону, который можно пощупать и попробовать, Пондероза и всяческие Патии-Фахрутдиновы никакого отношения не имели, и упоминать о них в едином контексте бессмысленно.


Вот уж с эти никак не соглашусь. Найдите в инете или литературе хоть одно сообщение про Ташкентский лимон, где бы его не оттождествляли с Фахритдиновым.
И если всем все понятно, кроме меня бестолкового, то тогда почему на нашем сайте можно прочитать следующее http://www.homecitrus.ru/tashkent.html

#60 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 27 Июнь 2010 - 18:47

... описание двух узбекских лимонов,


Недели две назад я купила в Донецком ботсаду укорененный черенок лимона, который они называют "Узбекский". На следующей неделе съезжу в ботсад и попробую выяснить, откуда он у них взялся. На особенно исчерпывающую информацию не рассчитывайте, но фото взрослого дерева постараюсь сделать. Черенок вот:

ИзображениеИзображение


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система