Дмитрий, Вы - молодец! Я тоже увлекаюсь цитрусовыми, недавно стала поглядывать в сторону бонсай, но пока только теория и совсем малость практики ( парочка вязов). Вы с посадкой деревца,( точнее именно молодого растения) на камень, вдохновили и меня на подобный пример. Будем пробовать! Правда я пока потренируюсь на вязах, а потом возможно и на сеянцах, когда подрастут.
Вязы отличны своей легкостью в приживаемости, образовании корней, неприхотливостью в уходе и легкости формировыния.Я тоже себе подискиваю один. Им хоть зимой не нужны тепличные условия а то в теплице уже места нет а на улице полно! ))
Я противник гнутья толстых веток. Их надо либо обрезать совсем и прививать на их место уже согнутую ветку, чтобы изменить направление, либо не мучить совсем. Лучше гнуть ветки пока они молодые и гибкие (наматываются на палец) - это когда листья еще в виде елочек.
Крону можно будет сформировать чуть позже. Как говорится фантазирую на лету. Этому страдальцу 3 года и все никак на нем не приживаются прививки. Поэтому пускаю его в расход на эксперименты. На камне он сидит последние 2 года как бы попути.