Здравствуйте. Имеется в наличии сеянец. Уж не знаю чего, случайно оказался . Детки в горшочек воткнули втихушечку косточку и она проросла. А их мама тем временем выращивала в этом горшочке сеянцы фиников и оставила себе любимой самый красивый расточек :D . Само собой, кроной никто не занимался, и даже не подозревал, что это нужно. Растению на вскидку около 4 лет наверное. За это время где только не стоял, и вертела я его в разные стороны - т-т-т ни листопада, ничего такого прочего не наблюдалось. О том, что это цитрус узнала в апреле этого года, случайно, ища в интернете инфо о финиковых пальмах . Мой сеянец оказался примерно апельсином. На данный момент, избороздив просторы нашего всеобъятного форума, стала удобрять, мой апельсинчик порадовал меня новым приростом, выпустил еще 2 веточки, и я осмелилась обчикать ему крону. С учетом того, что за эти 3-4 года кроной я не занималась вообще ни грамма, мой сеянец меня просто одарил своим "скелетиком". Теперь, за неимением места и огромным желанием чуда, насмотревшись видео-роликов о яблоневых дерево-садах хочу и себе такое маленькое чудо-чудное. Скажите, правильно ли я сделала обрезку, или нужно еще немного короче? И, собственно, готово ли мое деревце стать чудо-садом?
Вот так мое деревце выглядело еще в апреле:---------А вот так оно выглядит сейчас:
сеянец 03.04.2010 (1.jpg 189.62К 75 Количество загрузок: сеянец.JPG 123.2К 74 Количество загрузок:
Может, у кого-то будут какие-нибудь соображения? Для меня, новичка-мечтателя, эту идею самой пока не осилить. Теоретически хочется учесть подбираемые сорта по габаритам для уравновешивания сторон дерева, что бы потом не "перекосило" + неплохо было бы учесть гастрономические вкусы и обязательно хочется не просто сортовое лимонное дерево, а что бы и мандаринчики были, и может (если это теоретически возможно) апельсинчики. И еще как бы мне одну веточку так оставить, что бы спустя года, хоть когда-нибудь, дождаться плодоношения самого сеянца и узнать - чего же насадили мои детишки. Женское любопытство неискоренимо . У кого будут предложения? Давайте помечтаем вместе! А вдруг она, мечта, осуществится :D