Какао
#1
Отправлено 27 April 2007 - 18:54
Шоколадное дерево - вечнозеленое растение, достигающее высоты 8-10 м, с мощным стволом до 30 см в диаметре, обильно образует боковые побеги (его крона почти не пропускает свет), ветви расположены ярусами-мутовками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, глянцевито-блестящие. Соцветия каулифлорные, небольшие, многоцветковые. Цветки небольшие, красноватые или коричневые, выростают пучками из коры главного ствола и крупных скелетных ветвей, лишь 0,5-5% из них превращаются в плоды.
Плоды на стволе расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный, длиной до 30 см и в диамерте 10 см. Оболочка плода плотная, пульпа белая или розовая. Семян в плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практикебобами какао, являются товарной частью урожая. Они состоят из 2 крупных семядолей и зародыша, окруженных семянной оболочкой. В диком виде сборный вид неизвестен.
Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21оС, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15оС, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35оС, уже при 28оС рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%.
Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей.
Идеальным помещением для выращивания шоколадного дерева была бы ... светлая парная баня. Но поскольку выращиваие там растения связано со многими трудностями, выходом будет создание в комнате стеклянной микротеплички, оборудованной лампами дневного света и системой подогрева, необходимость в которой отпадает лишь в летние месяцы.
Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь питания.
Весной проводят обрезку сильноотросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют "на кольцо".
В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев.
Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают проростать прямо в плодах. Семена довольно крупные поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром 7см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат вумеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают.
Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование - основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре 30 град.
Литература: А.Ф. Семенин "Плодовый сад в комнате"
#2
Отправлено 26 August 2007 - 22:48
Прикрепленные файлы
#3
Отправлено 02 September 2007 - 12:07
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 02 September 2007 - 23:49
#5
Отправлено 03 September 2007 - 00:11
#6
Отправлено 03 September 2007 - 00:55
#7
Отправлено 03 September 2007 - 10:47
Прикрепленные файлы
#8
Отправлено 03 September 2007 - 23:00
#9
Отправлено 03 September 2007 - 23:50
#10
Отправлено 04 September 2007 - 23:37
#11
Отправлено 05 September 2007 - 00:15
#12
Отправлено 05 September 2007 - 15:16
Почему Вы думаете, что при комнатном содержании будет достаточно емкости в 16-17 литров?Кстати емкость на 50 литров-это когда какао растет в теплице, а в комнате где-то в раза три меньше.
#13
Отправлено 05 September 2007 - 18:04
#14
Отправлено 05 September 2007 - 20:30
#15
Отправлено 12 October 2007 - 10:38
#16
Отправлено 16 January 2008 - 18:54
#17
Отправлено 24 April 2008 - 11:09
#18
Отправлено 28 April 2008 - 14:06
Сохнут кончики листиков, в чем может быть причина?
IMG_1733.jpg 38.57К 9 Количество загрузок: IMG_1742.jpg 41.71К 10 Количество загрузок:
И еще новые листочки выходят не ровные, а какие-то выкрученные, вот:
IMG_1735.jpg 86.77К 21 Количество загрузок: IMG_1737.jpg 76.82К 15 Количество загрузок:
#19
Отправлено 28 April 2008 - 15:31
#20
Отправлено 28 April 2008 - 22:15
Но так я и думал по поводу какао, что может и этой влажности мало, тут сухость листьев похожа на то, что воздух недостаточно влажен.
А вот искривленные новые листья, чего может не хватать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей