Опускаются, поникают листья или молодые веточки. Недостаток влаги, перегрев, переохлаждение.....
#1 Гость_ojb_*
Отправлено 07 November 2010 - 16:21
Отправлено 07 November 2010 - 20:56
Это вполне нормально... На солнце повышается листовая транспирация, проявляющаяся у новых, невызревших листьев в некоторой потере тургора......Имею грейпфрут, выращенный из косточки, полугодовалый...
Около месяца назад перенёс его с балкона на стол (в тень), где он простоял около недели, после чего я расположил его на подоконнике. Теперь с восходом солнца верхние (новые) листья вянут, с заходом всё нормализуется...
Подскажите, пожалуйста, что делать - это ведь не нормально?
Попробуйте на период попадания на цитрус прямых солнечных лучей слегка его притенить.
Отправлено 27 January 2011 - 22:51
Отправлено 28 January 2011 - 16:27
Не раз наблюдал подобное на своих недополитых лимонах и кофе. Обычно тургор возвращается в листья уже через час-два после умеренного полива. Смущает, правда, избирательная пониклость листьев в кроне со стороны комнаты. Возможно это связано с неравномерной просушкой земляного кома...
Не думаю, что подобное поникание листьев могла вызвать повышенная сухость воздуха. Однако вкупе с жаром от батареи, пожалуй могла ... Особенно, если листья молодые, невызревшие.
Я б вернул цитрус на место, где был - вроде условия обитания каламондина на северном подоконнике не такие экстремальные... Все-таки какая ни какая - стимуляция закладки плодовых почек прохладой.
Когда каламондин придет в норму, можно слегка подкормить калийно-фосфорным удобрением - также способствует закладке генеративных почек.
А на восточное окно переставить всегда успеете, хотя бы в марте...
Скорого Вам цветения каламондина!
Отправлено 28 January 2011 - 20:26
Отправлено 28 January 2011 - 22:32
Я в своей практике, когда делаю акцент на стимуляцию генеративных процессов цитруса, отдельно между двумя обычными выполняю разовую подкормку калием в качестве 0,2% раствора сульфата калия (калий сернокислый) из расчета 50-70 мл на литр земляного кома, а в качестве фосфора - двойной суперфосфат (гранулами по верху), примерно 100 мг на литровый горшок.
В текущем уходе обычно использую в сочетании органическое удобрение в виде вытяжки перебродившего конского навоза (разбавление в 10 раз) с комплексным минеральным с NPK близким 1:1:1. Периодичность подкормок - раз в 15 дней. Летом на две подкормки органикой приходится одна минеральная, зимой - наоборот и нормы внесения снижаю как минимум вдвое (но у меня зимовка цитрусовых - близкая к холодной). После цветения до налива завязи до определенной величины практически растение не кормлю, а затем особо урожайные экземпляры подкармливаю по нарастающей, доводя стандартную дозу удобрения к моменту полного налива до полуторной. Вроде растения не обижаются .
Ответ:
Спасибо большое! Еще раз 10 прочитаю и, может быть, усвою... Очень уж пока для меня сложно...
Отправлено 24 March 2011 - 19:32
Подскажите пожалуйста от чего новый прирост бергамота такой корявый.
P1050010.JPG 60.91К
27 Количество загрузок:
Он не корявый, просто привял, еще слабенький. А это могло произойти от залива, от прямого солнца, от недостатка влаги и т.д. Как правило к вечеру или утром должен взбодриться, если конечно Вы не переусердствовали...
Отправлено 25 Март 2011 - 10:04
Спасибо. Сегодня он уже стал прямым.
Отправлено 14 August 2011 - 00:06
Отправлено 14 August 2011 - 05:47
Отправлено 14 August 2011 - 06:08
Тоже может быть. Листики могут складываться, чтобы уменьшить испарение, если растению мало влаги.. Может я его мало поливаю?
А как бысто просыхает земля?
Отправлено 14 August 2011 - 12:34
Отправлено 22 February 2013 - 13:26
У меня на лимоне сорта мейера две недели назад вылезли молоденькие веточки, на которых уже растут бутоны, сейчас они по 16 см, но каждый день в обед они повисают и становятся похожи на дугу, в них даже жёсткость пропадает.
Думал, что засушил, и стал поливать каждый день. После полива веточки восстанавливаются, но каждый день поливать приходится, а земля не пересыхает!
Как тут быть (стоит на восточном окне)?
Отправлено 22 February 2013 - 14:53
Отправлено 22 February 2013 - 15:36
Константин, иногда молодые веточки поникают под действием прямого солнечного света и перегрева солнцем воздуха на подоконнике, в таком случае они и сами, без дополнительного полива, постепенно восстанавливают свой тургор. Если это так, то достаточно передвинуть горшок с растением в притенённое место подоконника. Вот, например, у меня сейчас на лоджии
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2013 - 15:39
Отправлено 27 February 2013 - 06:54
Отправлено 27 February 2013 - 06:57
Отправлено 27 February 2013 - 08:17
Отправлено 14 April 2013 - 16:56
Отправлено 14 April 2013 - 17:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей