Переохлаждение и обморожение цитруса. Признаки и последствия. Как спасать обмороженный цитрус?
Отправлено 11 December 2008 - 08:54
Надела на него пакет и продолжаю досвечивать.
IMG_3809.jpg 31.17К 147 Количество загрузок: IMG_3810.jpg 29.14К 120 Количество загрузок: IMG_3812.jpg 31.01К 76 Количество загрузок:
Отправлено 12 December 2008 - 08:12
Ирина, перед опрыскиванием кроны каламондин поливали? Теплой водой? Какая температура в помещении?
Почему участники форума не рисуют полную картину случившемуся? Сотни наводящих вопросов приходиться задавать Корни однозначно не работают, похоже на залив. Если растение находится в прохладном помещении, то полив производится крайне редко, почти после полного просыхания почвы и водой теплее температуры помещения, где находится цитрус, на 5 градусов. Подкормки исключить. Сейчас идет процесс задыхания и гнивания корней, цитрофунеллу необходимо перенести в теплое помещение, снять почву до верхних корешков и подсушить. Пакет с кроны не снимать!
Поливала на день раньше (вода отстойная до комнатной температуры) в комнате тепло градусов 20. Полив происходит в основном, когда подсохнет верхний слой и полив не сильный. Но ночью стукнул мороз и думаю, он подмерз, а я еще его и опрыскала. Листики те которые опустились, начинают отпадать, скоро совсем лысый станет. Сегодня на 5 минут сняла пакет и ужаснулась Вообщем зрелище ужасное, но есть и положительные начинают проклевываться вроде малюсенькие листики. Сейчас стоит в пакете, но канденсата почему-то нет. Вопрос такой может его как подсохнет почва полить корневином? Опрыскивать оберегом думаю, стоит продолжать!? Всем большое спасибо.
Добавила Sov:
Ирина, проверьте температуру почвы, ну или хотя бы температуру на подоконнике возле горшка. Исключите сквозняк. Воду для полива лучше делать теплее, чем комнатная температура.
Отправлено 13 December 2008 - 08:50
IMGP2108.jpg 18.21К 60 Количество загрузок: IMGP2105.jpg 18.81К 68 Количество загрузок: IMGP2104.jpg 19.76К 83 Количество загрузок:
IMGP2101.jpg 68.32К 149 Количество загрузок: IMGP2100.jpg 32.66К 168 Количество загрузок:
Ответила Марина:
Ответила Galinka:Ирина. Для начала что то не видно вашего описания по анкете истории вашего каламандина, для постановки диагноза и правильного лечения вашего цитруса нужен полный анамнез как у больного человека. Иначе мы будем заниматься симтоматическим лечением вашего цитруса и результат будет фифти-фифти. Если я не права, помогите найти информацию о вашем каламондине.
Ирина, насколько я вижу по Вашему фото, основной ствол каламондина уже почернел. Это значит что ему уже настал капут. Как ни жаль... Но помочь ему уже точно никак нельзя. И чернеет он видимо снизу вверх, поэтому наверху еще чуток зеленых веток и листьев есть. Еще раз осмотрите весь стволик, он черный или зеленый?
Отправлено 21 December 2009 - 07:12
Отправлено 21 December 2009 - 07:33
Отправлено 21 December 2009 - 07:50
Отправлено 21 December 2009 - 07:56
Отправлено 21 December 2009 - 08:00
Что посоветуете?
Ответ:
Заносить в тепло, отливать, и затем содержать как больное растение в максимально тепличных условиях до весны. После того, как начнет нормально расти, обращаться как обычно.
Спасибо Вам большое за ответ, а подсвечивать надо, или хватит света на подоконнике? Может пролить, попрыскать цирконом, эпином? Ветки обрезать или подождать?
Отправлено 21 December 2009 - 15:17
Отправлено 21 December 2009 - 15:30
Отправлено 21 December 2009 - 15:39
Сейчас, почитав ответы и вопросы, я склоняюсь к этому, так как это растение стояло на теплом полу без подставки - как все остальные, в середине пола (непосредственно на полу) температура примерно 22 градуса.Анастасия, какая температура на поверхности включенного теплого пола, на котором стоят растения? Может быть, Вы перегрели, а не заморозили каламондин?
Отправлено 21 December 2009 - 18:13
Отправлено 21 December 2009 - 22:12
Отправлено 21 December 2009 - 23:17
Вы не могли бы прояснить один момент? Как растение попало на лоджию? Сразу из теплой комнаты (какая температура?) на лоджию? Или растение стояло на лоджии несколько месяцев и температура понижалась постепенно?... в новой квартире заставила мужа сделать утепленную лоджию. В первый раз оставила своих подопечных зимовать на лоджие (условия содержания температура 10-15 градусов). Но в морозы температура опускалась до 5 градусов.
Отправлено 22 December 2009 - 06:59
Отправлено 22 December 2009 - 20:19
Отправлено 23 December 2009 - 08:27
Сквозняков нет.Держите на лоджии и всё, главное следите чтоб не было сквозняков, не стоял цитрус на полу.
Я могу ошибаться на счет "трехкамерности", но когда заказывали окна, специально заказали (они посоветовали), какое-то усиленное (утеплённое) окно, так как остекление с пола до потолка.И у Вас трёхкамерный стеклопакет, т.е. 4 стекла???
Другой балкон мы утеплили, но стеклопакет стоял родной (пластик с металлом, одно стекло), не стали его менять. Так там такой холод на балконе, мне кажется градуса на два теплее, чем на улице. Задумываюсь может и там поменять на двухкамерный (но там полукруглая лоджия, боюсь вообще в копеечку выльется замена окна), да и мужу боюсь даже заикнуться об этом.
Мы когда покупали квартиру два года назад, главным критерием для меня было наличие больших окон и балконов, что бы моим растения было хорошо. Мне кажется на обустройство утепленной и остекленной лоджии ушло больше денег, чем на всю остальную квартиру (вся семья надо мной смеётся и ругается).
И каково же моё растройство после того, как всё сделала для моих растений, всё таки загубила одно из моих любимчиков.
P.S. "Это был крик души"
Наконец вроде получилось загрузить фотографии
P100012223.JPG 44.91К 37 Количество загрузок: P100012423.JPG 41.26К 43 Количество загрузок: P100012623.JPG 77.84К 58 Количество загрузок:
Отправлено 23 December 2009 - 14:45
какая сублимация. Очень похоже на засушивание земляного кома но почему частично непонятноСквозняков нет.... "Это был крик души"
P100012223.JPG 44.91К 37 Количество загрузок: P100012423.JPG 41.26К 43 Количество загрузок: P100012623.JPG 77.84К 58 Количество загрузок:
резкий переход от "замерз" к "засох" за одну ночь... Мда.. Черный юмор. Сорри, надо отливать и полиэтилен на крону.. опрыскивание и следите за температурой. Думаю что хватит с него "холодной зимовки". Заносите уже в дом. Причем при заносе если перепад значительный в температуре - можно полить чуть теплой водой что бы сравнять температуру воздуха и почвы...Извините. Что это слово "сублимация" означает в данной ситуации, и главное, что же делать?
Отправлено 24 December 2009 - 10:58
Да я сразу прекратила "холодную зимовку", причём для всех, открыла дверь - теперь там почти как вовсей квартире (ну может чуть чуть попрохладней градусоа 18), если будет на улице холодать можно ещё одну дверь открыть. А сколько по времени можно Эпином пообрабатывать? И я не смогла смотреть больше на эту красоту, и обрезала все отсохшие, и что заметила, на многих веточках, все листики отсохли, но на верхушках по 2-3 листочка нормальных осталось.Думаю что хватит с него "холодной зимовки". Заносите уже в дом. Причем при заносе если перепад значительный в температуре - можно полить чуть теплой водой что бы сравнять температуру воздуха и почвы...
значит будет жить!
Отправлено 24 December 2009 - 23:41
Но причина его заболевания, думаю, в элементарном замораживании листьев и неодревесневших побегов.
Логика такого диагноза простая:
Уже заголовок темы "Заморозила Каламондин" предполагает, что Вы и сами подспудно чувствовали, где собака зарыта...
Описание, а затем и фото засохших листьев (клиника) только укрепляют эту версию.
Ваше неуверенное предположение уже почти определенно наводит на причину случившегося: "Я ещё грешу может к сыну приходили друзья и курили на лоджии, открывая окно..."
И наконец, шутливая реакция Валерия: "Повеяло Фрейдом..." на Ваш вопрос Дмитрию по поводу его не менее шутливой версии с сублимацией...
Так и представил, как повеяла струя морозного воздуха в приоткрытое курильщиками окно на подставленный бок несчастного растения.
Что касается рекомендаций, то Вам их дали сполна и все приемлемы. Но я бы ограничился снятием сожженных морозом листьев и побегов.
И еще ввел мораторий на свежий воздух до прекращения холодов .
Тёзка попал в "10-ку".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей