Агаву (Род AGAVE L. Сем. AGAVACEAE Endl.)хоть раз в жизни видел каждый человек. В Крыму и на Кавказе их больше 100 лет выращивают в открытом грунте, а в Испании, Италии и Палестине они давно стали неотъемлемой частью пригородного пейзажа. В Мексике и пустынных штатах США, агавы, наравне с кактусами, едва ли не единственное средство ландшафтного дизайна – зато какое средство! При всем кажущемся единообразии, агавы, как люди, имеют собственное выражение лица, не говоря уже о 400 природных видах и вариететах этого рода и нескольких сотнях садовых форм, полученных в разных концах света за последние 200 лет. Только диаметр розеток агав может варьировать от 25 см до 5 м!

Свое название это твердое и колючее растение получило от древнегреческого слова «agauos» - постоянного эпитета к словам политик, герой, военачальник… То есть на русский agauos можно перевести как «выдающаяся» (в контексте «выдающийся военачальник» «выдающийся государственный деятель»).
Агава - настоящий «столетник», то есть она действительно цветет один раз в жизни, после чего материнское растение угасает, отдавая свои силы огромному количеству семян, завязавшихся в тысячах плодов, и сотням «деток», образующихся вокруг материнской розетки листьев. В природе, вероятно, агавы цветут по достижении 5-25-летнего возраста, в оранжереях – 50-100 лет. Есть сведения, что некоторые миниатюрные виды агав цвели в домашних условиях, но при условии летнего пребывания на свежем воздухе под открытым солнцем. Соцветие у агав - початок, но это очень большой початок: один цветонос может достигать 10 метров! Цветки занимают верхнюю треть этого «сооружения» и раскрываются, как у гиацинта, снизу вверх.


Индейцы практиковали срезание цветоноса и, по словам очевидцев, агавовый сок лился из обрубка, как вода из родника. Если сок агавы сбродить, получится пульке, а если перегнать – текила. Остающиеся на плантациях умирающие розетки листьев перерабатывают на волокно, из которого раньше делали и одежду, и ковры, и канаты.
Для того чтобы правильно культивировать агавы, нужно понимать, как они растут в природе: у агав нет центрального стержневидного корня и они покоятся на своих густых и длинных мочковатых корнях, как на подушке. Ветер засыпает агавы песком, гравием и глиной, но растение отращивает новые корни из нижней части ствола, там, где отмерли старые листья, и таким образом остается на поверхности земли. Агавы не боятся ни солнца, ни засухи. Ожоги, которые иногда возникают на листьях, рубцуются, а отмершая ткань отшелушивается, а если дефицит влаги становится угрожающим, агавы прекращают раскрывать новые розетки листьев, прикрывая точку роста сомкнутыми шипами молодых листьев, которые по прочности не уступают сухой сосновой шишке.
Я рекомендую выращивать агавы в субстрате, состоящем из 70% дерновой земли и 30% перлита. В пересадке агавы не нуждаются. Раз в 5-10 лет растение вместе с комом земли нужно перевалить в вазон чуть большего диаметра, чем диаметр розетки листьев, и высотою не более 30 см – более высокий слой земли медленнее просыхает и может способствовать развитию гнили, которая чуть ли не единственный враг агав. Свои агавы я не поливаю с октября по май, они останавливаются в росте, но совершенно не теряют эстетических достоинств – не прячутся в землю, не закрываются и не сморщиваются. В остальное время, с оглядкой на погоду, поливаю примерно раз в неделю и один раз в месяц удобряю раствором золы.
С моей точки зрения, самыми подходящими агавами для домашнего содержания являются: Аgave colorata, Agave victoria reginea, Аgave montana, Agave parryi.