Айва японская
Отправлено 22 March 2008 - 12:49
Отправлено 22 March 2008 - 13:24
Отправлено 22 March 2008 - 13:31
Отправлено 22 March 2008 - 15:22
Беомастер, судя по всему, наши растения зимуют похоже, я уже рассказывал в январе о своих хеномелесах на другом сайте...
А продолжу здесь.
Когда я покупал прошлой весной свой хеномелес, то он был с листьями и цветами и я не знал кто появился первым.
Но сначала немного истории.
Этот куст оказался довольно мощным, и, зная, что хеномелесы чудесно дают прикорневую поросль, я "чекурыжнул" длинный толстенький ( 1 см ) корень пополам, после чего посадил отдельно "вершки и корешки", причём, выставил вторую нижнюю часть ( чистый корень ) над землёй, делая вид, что я не догадываюсь, что это корень, а не ствол...
Всё произошло, как я и предполагал, корень хеномелеса тоже сделал вид, что он не догадывается о своём происхождении, и дал побеги, так что на сегодня у меня два растения, с уже неплохими стволиками, причём очень разной фактуры, не считая укорененных при обрезке веточек.
А теперь результат:
1. Веточки, представляют собой сегодня молодые растеньица, которые о цветении явно не думают.
2. Корень превратился в весьма ядрёный кустик и кажется мог бы цвести, но - нет.
3. Вершок, представляющий собой сегодня уже как бы деревце цветёт - но! - жидко, потому что цветы появились только на тех нескольких прошлогодних ( в действительности позапрошлогодних ) ветках, с которыми и был куплен хеномелес.
Всему этому я вижу только одно объяснение: у корня ветки наросли прошлым летом, поэтому на них и нет цветов, в этом году прошлогодние ветки того и другого экземпляра заложал цветочные почки и на следующий год цветение будет полным и обоюдным.
А молодые растеньица вероятно зацветают начиная с какого-то возраста, и твой хеномелес его ещё не достиг, как и мои укоренённые веточки.
Отправлено 06 April 2008 - 17:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 April 2008 - 17:20
Отправлено 07 April 2008 - 09:53
Во время похода в Тимирязевку досталась мне айва. После пересадки вела себя хорошо, вовсю озеленилась, только цвести отказывается, нету даже намека. Я чего не так делаю? Или она в этом сезоне не будет вообще?
У меня ещё одно наблюдение появилось, тот хеномелес, который я не пересаживал, зацвёл рано, и теперь зацветает опять уже обильнее, а тот, который я в феврале пересадил, только теперь надумал зацветать, вероятно у него корни осваивали новый грунт, вот он и не зацвёл сразу вместе с первым.
Беомастер, когда был куплен и посажен в плошку тимирязевский хеномелес?
Отправлено 07 April 2008 - 10:36
Отправлено 07 April 2008 - 12:06
- Вот.
О цветении я уже поднимал вопрос в самом начале января на бонсайфоруме, мы даже там немного пободались с местными спецами, пока меня эти господа не забанили фундаментально, СК ещё помнится фантазировал, что на хеномелесе цветки появляются раньше листьев (вероятно решил по аналогии с другими розоцветными), и ещё, что хеномелесы цветут только раз весной, короче, не знает ничего о хеномелесах.
Пожалуй, я хоть там и расписал о разных типах цветения хеномелесов, и всякий может отыскать и прочесть, но ещё раз не поленюсь, и сегодня же вечером здесь напишу, как оно на самом деле обстоит.
Отправлено 08 April 2008 - 12:21
Отправлено 08 April 2008 - 14:35
Burg, а можно поинтересоваться что за метод? или ссылочку киньте где это обсуждалосьвесь вечер по методу Сержа протирал спиртом грунт...
Отправлено 08 April 2008 - 15:03
Леночка, да это здесь на соседней страничке ( см. "Мирт дома твоего" - "Мирт") Серж дал вчера очень интересный совет...
Отправлено 08 April 2008 - 18:16
#14 Гость_Агроном_*
Отправлено 16 April 2008 - 21:45
Поскольку у меня тоже растет айва, и я собираю всю возможную информацию о ее выращивании, не поленился найти на бонсайном форуме упоминаемую тему. И что же я там увидел? Что именно бургонь фантазирует о том, что хеномелес цветет весной, а SK его поправляет, и об осеннем цветении SK тоже пишет. Не люблю лезть в чужие темы, но такая подлость просто возмущает! При таком отношении неудивительно, что его забанили!- Вот.
О цветении я уже поднимал вопрос в самом начале января на бонсайфоруме, мы даже там немного пободались с местными спецами, пока меня эти господа не забанили фундаментально, СК ещё помнится фантазировал, что на хеномелесе цветки появляются раньше листьев (вероятно решил по аналогии с другими розоцветными), и ещё, что хеномелесы цветут только раз весной, короче, не знает ничего о хеномелесах.
Пожалуй, я хоть там и расписал о разных типах цветения хеномелесов, и всякий может отыскать и прочесть, но ещё раз не поленюсь, и сегодня же вечером здесь напишу, как оно на самом деле обстоит.
Отправлено 16 April 2008 - 23:05
Отправлено 27 January 2016 - 05:39
Отправлено 27 January 2016 - 21:25
Безусловно. У хеномелеса корни очень длинные, а тут их регулярно подстригают. Спасибо за видео! Я насеяла в прошлом году миллион семян и не знала что с ними буду делать, когда взойдут. Теперь буду тренироваться выращивать бонсай.
Отправлено 02 March 2016 - 20:46
Отправлено 03 March 2016 - 07:26
Думаю, наоборот. Есть технологии, есть философия. Технологии подразумевают некие физические действия (выбор растения, обрезка, пересадка), которые без философии, культурного кода, дают убогий результат. Философия Бонсай, как я думаю, это многолетний подвиг мастера на пути к идеалу. И последний штрих ставит природа. В случае с хеномелесом, это будет цветение. Перетащив Бонсай из восточной культуры в западную, мы получим великолепные кухонные ножи из булата вместо кодекса самурая. А с передачей опыта восприятия начали экспериментировать еще Импрессионисты, этим балуется весь Постмодерн.
Отправлено 05 March 2016 - 21:16
Спасибо, мне пришлось прочитать книжку об этом. Вы правы, а я перемудрил с перцепцией. Это всё таки искусство (способы и принципы гармонических сочетаний) и техника работы с растением. Кстати, есть немало классных "малышей" и на Западе. Японцы, конечно, безупречны. Всего Вам доброго.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей