miro, мне кажется, проблема с лимоном заключается в его переливе. У меня тоже есть сеянцевый лимон (ему более 10 лет), с которым я мучился подобным образом (даже, наверное, хуже) около двух лет. А началось все с того, что когда то, в период зимнего покоя, залил его. Ни просушка земли, ничего не помогало. Правда, тогда я еще вдобавок сильно углубил корневую шейку, "подсыпав" сверху новой земли, чего делать не надо было.
Кое-как он жил бедолага и мучился. Но, вот, буквально две недели назад я сделал с ним следующее. Спилил длинную крону деревца так, что остался пенек примерно в 25-30 см (и то, наверное много.) Акуратно вынул сейнец лимона из горшка, отряхнул с корней (какие это были богатырские, мощные корни)
всю землю, и пересадил в новую лесную землю, полил.
Фото-0061.jpg 186.74К
36 Количество загрузок:
Когда пересаживал, старался частично применить технику посадки цитруса на камне
http://forum.homecit...h=1
После прикрыл некоторые из открытых корней, мхом. Накрыл пенек отрезанной пластиковой бутылкой.
Два раза в день - утром и вечером - снимаю "укрытие" на пару часов, проветриваю и опрыскиваю водой, затем снова закрываю.
Сейчас лимон дает новый прирост, который уже не бледно-зеленого, почти желтого цвета, как был раньше, а обычный, зеленый. За это время еще не поливал, но по весу горшка и по цвету земли (когда приоткрываю мох) могу судить о том, что пока еще рано поливать.
Посмотрите информацию по форуму, Вам решать как быть. Но, полагаю, что сделать что-то решительное лучше сейчас, пока весна. А оттягивать и надеяться, что само пройдет - наверное не вариант. Хотя каждый случай индивидуален и требует специального подхода.