
Кедр
#1
Отправлено 30 April 2011 - 16:48
#2
Отправлено 30 April 2011 - 16:59
#3
Отправлено 30 April 2011 - 20:00

#4
Отправлено 30 April 2011 - 20:03
#5
Отправлено 01 May 2011 - 12:19
Прикрепленные файлы
#6
Отправлено 01 May 2011 - 12:21
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал СФАГНУМ: 01 May 2011 - 20:23
#7
Отправлено 17 September 2011 - 01:47
Сообщение отредактировал sergey55: 17 September 2011 - 01:48
#8
Отправлено 20 September 2011 - 03:25
Скорее, ожидаемо засохла, а вторая неожиданно "два года растет в комнате". Сосне обыкновенной (sylvestris) необходимо содержание при отрицательных температурах зимой. Одну зиму сосна может и вытерпеть без зимовки, но потом неминуемо погибнет (, лучше высадить на зиму в открытый грунт. Горным соснам также необходимо резкое понижение температуры зимой, лучше до отрицательных температур, в открытом грунте, но могут перезимовать и при 0+4С. К комнатному содержанию зимой не приспособятся....первая неожиданно засохла зимой...
Может кто то из них и приспособится к комнатному содержанию.
Кедры - атласский и ливанский также нуждаются в пониженных зимних температурах, хотя бы 0+8С.
#9
Отправлено 20 September 2011 - 23:42
С точки зрения банальной эрудиции это верно.Скорее, ожидаемо засохла...
Но, наша обыкновенная сосна, как раз дерево необыкновенное. А уникальное, в некотором роде, своим огромным ареалом распространения, а следовательно и способностью к адаптации и выживаемостью. А южнее наблюдается большое разнообразие ее родственников, что свидетельствует, а тепло то им нравится.
Но к сажалению не только им, и проигрывают конкуренцию другим любителям тепла.
Короче, если бы ее тысячи лет (как в природе) культивировали в теплом помещении то без проблем бы приспосибилась и росла бы лучше чем на морозе.
А так приходится думать, самому отбирать экзампляры и т.д. Но дело хоть и сложное, но все же не безнадежное.
Да это и интересно ...
Сообщение отредактировал sergey55: 20 September 2011 - 23:42
#10
Отправлено 21 September 2011 - 00:19
#11
Отправлено 21 September 2011 - 00:20
Это не с точки зрения эрудиции верно, читайте Физиологию растений, благо в сети достаточно материала.С точки зрения банальной эрудиции это верно.
Привет от ЛысенкоА так приходится думать, самому отбирать экзампляры и т.д. Но дело хоть и сложное, но все же не безнадежное.

#12
Отправлено 21 September 2011 - 02:04
Вы давно занимаетесь наукой?Это не с точки зрения эрудиции верно, читайте Физиологию растений, благо в сети достаточно материала.
Привет от Лысенко
Каковы Выши успехи?
Я физик по образованию и могу, разумеется, квалифицировано судить только о своей области. Но даже в тех областях, где значительно более основательно и на совершенно другом уровне все исследуется, к сожалению, всякое встречается.
У нас на физтехе в шутку говорили: "Курица не птица, химия не наука...", а про безупречную точность статеи (да и многих работ) по физиологии растений...
Кстати, о спорах Мичуринцев и Вавиловцев, насколько я слышал от наших биофизиков, то если отбросить наиболее одиозные высказывания, все не так однозначно. И те и другие ошибались во многом.
Сообщение отредактировал sergey55: 21 September 2011 - 02:45
#13
Отправлено 21 September 2011 - 02:38
Спасибо, за интересные сведения.Кедр, это не сосна, с точки зрения уникальности и неповторимости, это удивительнейшее дерево... На Алтае в этом году прекрасный урожай орехов, местные удивляются - 7 лет такого не было... Заметила одну особенность: там где ареал природного произрастания, там и урожай, а у кого посажены дома, и деревья уже взрослые, а нет ни одной шишки...Потому что посажены ниже метров так на 500 над уровнем моря, чем растет сам по себе. Так что в комнате сеянец кедра явление интересное, но временное, извините уж меня за пессимизм. Хотя может кому-то и повезет, чудеса ж случаются...
Что касается кедра атласского и ливанского, то у него, к сожалению, нет орехов, а семена такие с крылаткой. Не съедобные. Вообще он по строению наверно даже больше на лиственницу похож, а шишки у него больше похожи на некоторые пихты.
Что касается путаницы в самом слове кедр, то я читал следующую версию. Якобы римляне, когда завоевали ближний восток и египет стали использовать не местное название этого растение, а слово кедрус, что значило подобное их итальянской сосне, хотя это подобие было весьма условно.
Но так как растение было легендарное, то в дальнейшем именно оно (ливанский кедр), а не какая то итальянская сосна, стало точкой отсчета.
И наши поселенцы, встретившуюся им сибирскую сосну стали называть кедром (по аналогии с ливанским кедром, что было ошибочно).
Таким образом, круг замкнулся. Римляне ошиблись, затем наши.
Сообщение отредактировал sergey55: 21 September 2011 - 02:42
#14
Отправлено 21 September 2011 - 11:35
благо в сети достаточно материала...
Извините, Вы бы не могли дать ссылочку на проведенные научные эксперименты по содержанию (в интересующих нас условиях) упомянутых хвойных.
- Методика проведения эксперимента,
- Длительность,
- Количество экземпляров,
- Результаты,
- В каких лабораториях воспроизводились (повторялись) затем эти опыты. Какое совпадение результатов и подтверждение выводов.
К сожалению, мне не удается найти этого. А было бы, думаю, многим полезно ознакомиться с такими данными.
Сообщение отредактировал sergey55: 21 September 2011 - 11:41
#15
Отправлено 10 January 2012 - 13:22
Сергей, добрый день, как дела на ниве выращивания хвойников? У меня их 3, растут в лоджии, с зимней температурой в пределах + 5-15 гр. :Вот, тоже, посадил неделю назад семена кедра ливанского и атласского в смесь сфагнума и крупного песка .
Сейчас у меня из хвойных два года растет в комнате, выкопанная в подмосковье, сосенка обыкновенная
-1,5-годовалый сеянец кедровой сосны ( 6 месяцев вроде рос, год стоит в одной поре )
-2,5-годовалый сеянец неизвестной сосны из Сочи ( в домашних условиях растёт хорошо и без проблем, этой зимой начала ветвиться, а её предшественница в 7-ми летнем возрасте высаженная в ОГ зимой вымерзла )
- 3,5-летний можжевельник из Утрижского заповедника ( тоже в лоджии не плохо растёт, а в ОГ или вымерз или вымок зимой ).
Сообщение отредактировал СФАГНУМ: 10 January 2012 - 17:50
#16
Отправлено 14 January 2012 - 22:38
Прекрасно себя чувствуют все мои хвойные, кроме самого главного разочарования. Купленные на ВДНХ семена кедров Ливанского и Атласского не взошли и надежды похоже призрачны. Правда в одной большой емкости, где растет виноград плодовый (занес с лоджии в квартиру), использовал эту землю и чего только не сажал. Так вот в тепле стали всходить разные, есть и на хвойные похожие всходы. Но для кедра больно мощные, наверно что то другое.Сергей, добрый день, как дела на ниве выращивания хвойников?
Решил поставить на стратификацию в холодильник в кокосовом грунте орешки нашей кедровой сосны.
А из тех, что растут. Сосна обыкновенная из подмосковья (года два), сосна горная и кипарисовик (первый год зимуют). У них ни малейшего признака дискомфорта. Стоят на кухне на подоконнике. Зима теплая, температура на подоконнике около 20 градусов. Постоянно чуть приоткрыта форточка не для растения, а для людей. Раньше, осенью они стояли на лоджии.
Сосна из подмосковья была в свое время выкопана вместе с комом очень не плодородного грунта и сама она росла не вверх, а метлой. И продолжает расти очень медленно но неуклонно. Иголки в домашних условиях стали длиннее.
Первая моя сосна погибла, как я думаю потому, что магазинные часто уже чем то заражены. Еще одна возможная причина, я поливал какой то химией другие растения и для профилактики полил и под сосну. Затем когда, что то начало подсыхать, то пересадил с промывкой корней в марганцовке. В результате засохла.
Сообщение отредактировал sergey55: 14 January 2012 - 23:02
#17
Отправлено 14 January 2012 - 22:54
Надежда, а как же кедр растет на Западно-Сибирской низменности? Там таких высот явно нет. Кругом болота. Даже сопок нет. А какой там кедрач!!! Мне из Ханты-Мансийска кедровые орешки присылают. Это, конечно, не амурский кедр, но кедр.нет ни одной шишки...Потому что посажены ниже метров так на 500 над уровнем моря, чем растет сам по себе. Так что в комнате сеянец кедра явление интересное, но временное, извините уж меня за пессимизм. Хотя может кому-то и повезет, чудеса ж случаются...
#18
Отправлено 15 January 2012 - 20:18
#19
Отправлено 15 January 2012 - 23:38
Наташа, то что растет в Сибири это не кедры(Их просто так в народе называют), а сосна кедровая, настоящие кедры это растения южных широт. Их очень легко отличить, у кедров иголочки растут всегда пучками, а не по две-три.Надежда, а как же кедр растет на Западно-Сибирской низменности? Там таких высот явно нет. Кругом болота. Даже сопок нет. А какой там кедрач!!! Мне из Ханты-Мансийска кедровые орешки присылают. Это, конечно, не амурский кедр, но кедр.
#20
Отправлено 16 January 2012 - 00:07

Вот сюда я забиралась, чтобы полечить ностальгию, чтобы пальцы слепились смолой, чтобы потом пощелкать эти волшебные орешки, помусолив в рту, чпок и на две равные половинки. Хоть ск. говори мне сосна, неа, это КЕДР.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей