Ой, присоединюсь к данной теме. Я не могу назвать себя опытным цветоводом по адаптации тайских и не очень растений, хотя все условия для этого у меня есть. Процент выживаемости тоже сложно назвать. А все потому, что не известно, какого качества и с какой болячкой приедет это растение. Грунт тоже имеет большое значение. В Тае растения живут в совсем другом грунте, нежели какой есть у нас. Бывает так, что привозишь сама или получаешь шикарное растение, с прекрасными корнями. Через пару дней растение умирает. Причину искать не вижу смысла вообще (это я лично для себя решила). На сколько я сама себе поняла, это совсем не зависит от вида получаемого растения. Резкая смена климата, отсутствие солнца, необходимой влажности, повреждение корней (иногда просто варварское на мой взгляд), отмывка корней непонятно чем, пересушка и т.п. все это ведет к медленной, а то и быстрой смерти растения. Выход тут только один - если растение приезжает хорошего качества, пробовать черенковать и переукоренять. Маточник если выживает, то хорошо, если нет, то значит так и должно быть. Понятно что жалко потраченных денег и сил на адаптацию. Но как правило, с трудом адаптированное растение в последствии тоже погибнет, причем внезапно. Проверено и не один раз.
Я люблю путешествовать, и если вижу что-то интересное, привожу себе конечно. Но и при моем личном опыте растения гибнут. Отношусь к этому уже спокойно, никого, даже себя не виня. Меня если честно, больше всего заботят заболевания, с которыми из Азии приезжают к нам растения, не говоря уже о вредителях, которые со временем, даже при соблюдении всех правил получения растений, потом вылезают. Иногда это весьма страшные товарищи, с которыми никогда не сталкивалась. Приходится изучать вопрос. Но если с вредителями еще можно побороться, то болячки растений это совсем другой случай, нигде не описываемый, даже на иностранных ресурсах. Вот как раз таки сейчас имею дело с непонятным заболеванием полученного растения.
Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 08 November 2016 - 12:16