Купила я себе в сети магазинов "Оранж" пестролистный цитрус. Этикетка на нем была от Citrus Fortunella от www.kwekerij-jongerling.nl Только вот ни кинкан это был, а каламондин.
Вот таки красавцем я принесла его в дом:
Подозрительно поковыряв пальцем землю, я решила оставить все как есть. Хотя грунт и показался мне подозрительным. Поставила растение под ДРИЗ, приставив к нему увлажнитель на первое время (я всегда так с магазинными цитрусами поступаю)
Как неправильно пересаживать растения
Отправлено 18 June 2011 - 21:37
Отправлено 18 June 2011 - 21:42
И как то утром я обнаружила целую горсть листьев, валяющихся под каламондином. Достала, чуть тряхнула и с растения свалилась еще пригоршня листьев:
Отправлено 18 June 2011 - 21:49
Вытряхнув растение из горшка, я нашла плоский глиняный черепок перекрывающий одно сливное отверстие диаметром 1,5 см. Сверху был слой меленького керамзита толщиной сантиметр, не больше.
Корневая образовывала этакий сендвич: плотный ком корней в форме горшка, в котором он рос до этого, а вокруг толстый слой промышленного грунта. Корни мало того что не начали осваивать новое пространство, но и начали гнить
Отправлено 18 June 2011 - 21:52
Горшок оказался раза в два больше необходимого :(
Отправлено 18 June 2011 - 21:59
- Корневая была замочена на 2-3 часа в растворе корневина
- Все гнилые корни срезаны
- Подобран горшок на 5 см шире оставшейся корневой
- Составлена рыхлая земляная смесь из Вермиона с перлитом
- На дно нового горшка уложен толстый слой дренажа
- Растение посажено и полито раствором корневина
- Крона подрезана, чтобы облегчить работу корней
- Растение вернулось на место под увлажнитель
С тех пор прошла неделя, за это время с растения слетело 5-6 листьев, но в поливе оно до сих пор не нуждается
Отправлено 18 June 2011 - 22:07
Продавцы сделали все, чтобы загубить растение после пересадки:
- Выбрали горшок в два раза больше необходимого
- Заткнули слив горшке (керамзит видимо вывливался)
- Сыпанули чуть-чуть меленького керамзита (такой мелкий еще найти нужно)
- Пересадили в магазинный грунт, не добавляя в него никаких разрыхлителей
- И хорошенько его поливали
- Не верим этикеткам, висящим на растениях
- В каком бы хорошем состоянии магазинное растение не было, ревизия корневой ОБЯЗАТЕЛЬНА
- Держим руку на пульсе, тщательно следя за состоянием новичка
Отправлено 18 June 2011 - 22:08
Отправлено 18 June 2011 - 22:47
Отправлено 18 June 2011 - 22:52
Не, на кумкватах тоже пишут Citrus Fortunella А на каламондинах - мандаринНа каламондинах почти всегда, где видел, пишут Citrus Fortunella. А на кумкватах наверное будет написано просто Fortunella.
Отправлено 19 June 2011 - 00:30
Оля, вы прямо без земли, одну смесь перлита с вермионом засыпали?[*]Составлена рыхлая земляная смесь из Вермиона с перлитом
[*]На дно нового горшка уложен толстый слой дренажа
И в качестве дренажа - что? Уголь, песок, кора, вермикулит, черепки?
Отправлено 19 June 2011 - 06:40
Отправлено 19 June 2011 - 09:34
Отправлено 19 June 2011 - 10:24
В смеси был грунт Вермион, листовая земля из род берез и перлит. Но мне Вермион понравился, и при последующих пересадках (не для этого растения) я использовала смесь Вермиона с перлитом.Оля, вы прямо без земли, одну смесь перлита с вермионом засыпали?
И в качестве дренажа - что? Уголь, песок, кора, вермикулит, черепки?
Дренаж - слой крупного керамзита 2 см, сверху еще слой более мелкого керамзита тоже 2 см. Ничего другого под рукой не было, а пересадка была нужна срочная.
Зато теперь можно разбить вазон на черепки Только жалко, он красивый. Я предпочитаю пластик, в керамике все сохнет стремительно, а зимой мне и так приходится некоторые растения по два раза на день поливать.
Отправлено 19 June 2011 - 10:28
А главное надежнее, если с корневой все в порядке, то растение можно просто вернуть в горшок и пускай дальше акклиматизируется.Так лучше сразу проверить все и изменить по возможности грунт, дренаж. Мне так спокойнее.
Я успела перехватить до того, как растение начало сушить ветви, а ведь все могло быть хуже.
Отправлено 28 June 2011 - 14:20
Отправлено 28 June 2011 - 15:38
Отправлено 29 June 2011 - 11:32
Отправлено 29 June 2011 - 19:43
Отправлено 03 December 2011 - 22:55
Отправлено 04 December 2011 - 13:19
Судя по состоянию корневой, не долго.вопрос в том, сколько у них этот каламондин стоял уже пересаженным
Скорее всего это был просто вопрос времени.почему не бросался листьями там.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей