Прививка кактусов
Отправлено 26 July 2011 - 14:43
Выбор подвоя
Впервые задумавшись о прививке кактусов, нужно тут же озаботиться приобретением подходящих подвоев.
Есть целые учения о прививке кактусов, сопровожденные подробными таблицами сочетаемости привоев с подвоями, но поскольку, судя по всему, за всеми этими рекомендациями нет никакого собственного опыта авторов, я не стану их вам рекомендовать. Вместо этого я для начала изложу свой взгляд на подвои и прививки, который основывается на моем более чем 30-летнем опыте.
Меня учила делать прививки Дарья Нестеровна Широбокова – куратор кактусных теплиц в Ботаническом саду Киевского университета. Главное, что я усвоил под ее руководством и о чем ни разу не пожалел, это качество подвоя – то есть кондиция и способность запасать воду. Чтобы подвой жил сам и дал жить привою, он должен быть одновременно молодым, чтобы срастание произошло легко и быстро, и в то же время достаточно зрелым для того, чтобы не истощиться в первую же зиму после прививки. Самое главное свойство, которым должен обладать подвой, – это умение запасать влагу. Бывают случаи, когда привой буквально выпивает все соки подвоя и сам засыхает. Происходит это по одной единственной причине – подвой был не готов к приему нахлебника.
Кактусы так устроены, что для того, чтобы окончательно усвоить всю выпитую во влажном сезоне воду, им нужно пережить засуху. Именно в период засухи лишняя влага из стебля улетучивается, а необходимое количество жидкости распределяется по старым и приобретшим завершенную форму клеткам нового прироста. Причем в сухой период идет перераспределение влаги в теле растения и изначально закачанная в свежий прирост вода в конце концов может оказаться складированной в репах и клубнях под землей для того, чтобы однажды быть поднятой из этих влагохранилищ в огромные и тяжелые цветы. Но когда мы срезаем черенок с предполагаемого подвоя, мы полностью разрушаем и нарушаем всю сложную систему запасания и преобразования влаги, и растению нужно некоторое время для того, чтобы ее восстановить. Именно для этого укорененный в первой половине лета черенок подвоя содержат все лето на самом солнечном месте при достаточном поливе, а потом ставят на полностью сухую зимовку при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. И только после того, как на следующий год подвой напьется и тронется в рост, его можно использовать для прививки. Именно такой, все уже умеющий подвой станет надежным постаментом для самого капризного и нежизнеспособного привоя, а в некоторых случаях сможет превратиться в родную корневую систему привоя – это случается по-разному. У кактусов, развивающих реповидные корни, хороший подвой может стать настоящей репой, покрытой грубой одревесневшей кожурой, а у растений, отращивающих густые сети корней, подвой, постепенно разрушаясь, превращается в пучок мощных центральных корней, которыми неисповедимыми путями становятся волокна древесины ствола подвоя. Именно поэтому я противник коротких подвоев, которые маскируют верхней засыпкой – живой зеленый ствол кактуса нельзя закапывать, а прививка, сделанная на высокий (20-30 см) подвой в конце концов будет облагорожена естественным образом и станет незаметной. Правда для этого понадобится лет 5-10, но кактусы это хобби для тех, кто располагает временем…
Отправлено 14 August 2011 - 16:56
Отправлено 14 August 2011 - 16:57
Отправлено 14 August 2011 - 18:05
Отправлено 11 September 2011 - 10:55
Отправлено 17 September 2011 - 23:35
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 March 2012 - 19:50
Отправлено 12 March 2012 - 22:28
Отправлено 13 March 2012 - 02:23
Отправлено 07 March 2015 - 15:11
Подскажите пожалуйста, можно ли на кактус на левом фото "посадить" замученный привой с правого фото у которого подвой загнулся. Есть в наличии такой большой подвойный кактус, а можно с него кусок стебля срезать при необходимости. Что лучше сделать? У хозяйки он все равно загибается, потому мне и попал в шаловливые руки со смутной надеждой на удачу.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 September 2015 - 09:40
Отправлено 19 May 2017 - 00:57
Всем цитрусятникам и кактусятникам здрастЬ!И сразу вопрос,а пробовал кто из присутствующих,прививать алоэ ?Очень хочется провести эксперимент по пересадке части взрослого алоэ-вера на алоэ-делета, Если это кто либо, уже делал подобные прививки,прошу поделиться опытом!
Идея возникла в виду неубиваемости потенциального подвоя и по причине частых страданий от переувлажнения,того самого вера...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей