Крым
#1
Отправлено 21 October 2011 - 16:42
#2
Отправлено 21 October 2011 - 17:21
У нас все жители Украины объединены в одну тему http://forum.homecit...?showtopic=2493 Даже голосование было в свое время
А жаль, что Крым не в отдельной теме. Украина - это не область и площадь занимает большую. Если Крым, можно сказать, от меня рядом, то Львов на "другом конце Земли"
Так решило большинство участников голосования.
Пора отделять и на форуме Крым!!
Пора-пора! Видимо и здесь от политики не уйти)))
Как так решило?))) Кто голосовал? У нас тут своя, как говорится, community. Крым - это ж практически остров. Надо-надо....
Поддерживаю.
#3
Отправлено 24 April 2014 - 15:53
Несколько лет назад действительно было голосование, выделить ли Крымский клуб в отдельную тему. Тогда решили, что не нужно. Если сейчас стало нужно, то пожалуйста. Только без политики.
Мне кажется, что отдельные клубы по городам и странам были созданы для того, что бы было легче найти найти единомышленников для обмена опытом и растениями. А сейчас из-за гребаной политики, которой мы здесь не касаемся, крымчане какое-то время не смогут посылки с растениями ни с Украины получать (потому что уже границу перекрыли), ни с России (потому что еще не наладили) И поэтому просто удобнее отдельно.
А вообще, конечно, вам самим решать
Я думаю,что политика на форуме вообще не уместна.Ее по телевизору хватает.
..
#4
Отправлено 25 April 2014 - 09:59
Всем добрый день, из Украины в Крым и обратно еще можно отправить посылки, по крайней мере "Новая Почта" еще работает в Крыму, а вот российская почта не знаю наладила ли работу на полуострове...
Есть надежда что в дальнейшем через Крым можно будет легче наладить пересылку между Украиной и Россией
Не паникуйте есть достоверная информация что почта между Крымом и Украиной работает в прежнем режиме. Нова почта, Интайм, Автолюкс и тд. Такое положение будет действовать до 2015г. И это как минимум. Заказывал лично. С РФ тоже посылка приходила. Так что пока все нормально.
Уже на майфлоре рассказывал, немного повторюсь, теперь Новая почта скрупулезно проверяет посылки из Крыма в Украину. И если при выборочной проверке найдут растения то вернут посылку назад отправителю, а это 5 дней (в моем случае). Из Украины в Крым посылка с растениями прошла без всяких проблем.
Так что по возможности отправляйте другой компанией перевозчиком...
Что значит "не паникуйте" если эта с..ная "Новая почта" вскрывает крымские посылки и выбрасывает растения?
Последнюю посылку с растениями из Крыма получал Интаймом.
У меня тоже вскрыли и отправили посылку обратно, отправляла Новой почтой, на Запорожье. Новая почта потеряет клиентов, а мы теперь будем пользоваться Ин- таймом.
Мда..., единственный плюс у НП только то что ее отделения находятся в очень удобных местах, поэтому наверное многие и пользуются ею.
А что бы съездить в интайм или деливери мне надо потратить полтора часа, что не всегда удобно...
...
#5
Отправлено 23 June 2014 - 00:12
А у меня до деливери 45 минут ехать, потом еще идти 15.
А самое интересное было этой весной - приезжаю я на Деливери, а персонал весь в драбодан (не знаю, что праздновали) - и операторы, и "складисты". Ну, думаю, отправят они мне. А ниче, талант не пропьешь...
А НП когда-то за посылку, которая с трудом дотягивает до 30 грн, потребовала 52... Я попросила пересчитать. Они там что-то посчитали, говорят: "Да, правильно, так и есть, 50 грн". Говорю: "А теперь повторить и при мне." Нехотя пересчитали - насчитали 27 грн.
Выживают наши перевозчики, кто как может
А мне из Донецка наш форумчанин отправил НП ягодки. Отправил в пятницу, 20 числа. Ему сказали, что прибудут 23 числа, в субботу 21 числа по отслеживанию они уже были в Херсоне. Но! сегодня утром звоню на НП. Говорят, что отправление в Херсоне, но на моем отделении будет после 14 часов. На мой вопрос, почему третий день не доставляется на отделение, мне отвечают - дата доставки 23 число. Вот таки молодцы, как запланировано, так и будет! Пусть хоть и поваляется несколько дней! Такого у меня еще не было Так что НП не только с Крымом шутит.
..
#6
Отправлено 16 October 2014 - 09:38
Здравствуйте дорогие крымчане! Место моего жительства довольно далеко от вас. У вас я только гость. Нынешнее короткое уральское лето, представляло собой нашу раннюю весну, плавно переходящую в нашу же позднюю осень. В хорошее время без теплиц толком ничего не растёт, а нынче и в теплицах было не очень весело. Огурцов многие так и не дождались. Но мой вопрос не о них. Хочется мне узнать: а в каких условиях у вас растут цитрусовые? Когда-то давно, в 90-м году мы побывали в Гурзуфе. Тогда я видел инжир, росший на улице просто так. В Никитском ботаническом тоже много чего нам показывали, но тогда я ещё только начинал всерьёз болеть домашними экзотами и про цитрусовые (у вас) как-то не помню, да и давно это было. Как вы выращиваете лимоны-мандарины и всякие там апельсины?
Юлий, вам в тему "Цитрусовые в открытом грунте в полу субтропиках и просто на югах" в ней и крымчан много. Инжир это листопадное морозостойкое растение, которое растят и северней Крыма, а цитрусовые это совсем другое, в Крыму есть только малосъедобные гибриды цитрусов, классических мандаринов из упишу или апельсинов с лимонами там нет, в вышеуказанной теме как раз обсуждаются способы укрытия и возможности выращивания цитрусовых в суровых для них регионах.
Константин, спасибо за быстрый ответ! Инжир я выращивал много лет у себя на балконе, пока окончательно не отдал всё место цитрусовым. Сорт только забыл (инжира). Мне просто интересно знать.
В Гурзуфе из цитрусовых видела только трифолиату в санаторном парке. Красивое дерево с плодами, но уже почти без листьев (в ноябре)
И в Алуште есть трифолиата. Напротив входа в Фокстрот. Сейчас плоды жёлтые и листья желтеют.
В Алуште трифолиата раньше росла прямо напротив(у входа) в центральный универмаг(но это было давно).
Вот там же она и растёт. На третьем этаже сейчас магазин техники Фокстрот.)
.
#7
Отправлено 27 February 2015 - 21:27
Знаю, что на сайте есть разделы по грунтам для цитрусов, но хотелось бы узнать именно у земляков, кто как добывает грунт для своих растений. Вот меня покупной не очень устраивает. Разве что использовать его как одну из частей для смеси можно. А вот основу не могу подобрать нормальную. Тем более актуально это для ЮБК. Почвы здесь тяжеловаты. Листовая земля из леса тоже не очень подходит - у нас тут дубравы, грабинник и бук в основном. Идеальная почва на яйлах, но туда далековато. У кого какие мнения? Где взять землицы хорошей в Крыму?
Я покупаю землю теравита или сад чудес, в этой земле даже черенки за две недели укоренялись.
http://forum.homecit...gotovye-grunty/ Вот тут нелестно отзываются о Саде чудес. Дело в том, что все эти смеси готовые в основе своей из торфа. Черенки там, конечно, можно укоренять, но это не совсем гуд для постоянного пребывания растений. В идеале к нему нужно бы подмешать добрую порцию хорошей дерновой земли, что проблемно для ЮБК с его глинистыми сланцами.
Я ничего не подмешиваю использую чистый грунт, мне он нравится, единственное что он более рыхлый и чаше приходиться поливать растения. Работаю в садовом центре, у нас этот грунт больше всего пользуется популярностью.
..
#8
Отправлено 06 May 2015 - 19:54
Питомников много, именно по этим сортам не скажу, мои родители покупают на рынке саженцы, цены ниже в два раза. С питомниками нужно быть поосторожней, много недобросовестных продавцов.
Спасибо. А если купить на рынке, можно будет в Москву на самолете перевезти. У меня сестра в июне должна прилететь, говорит, нужна какая-то справка от продавца. Боюсь, на рынке такую никто не сможет предоставить. Только питомники.
Нет справка не нужна, люди из за границы провозят, а вы по стране.
Спасибо еще раз. Попрошу ее прогуляться по рынкам.
.
#9
Отправлено 08 February 2016 - 12:55
Привет) Я из Крыма
Привет Лина. Только что заметила что у нас отдельная ветка.
..
#10
Отправлено 13 February 2016 - 22:26
Привет! Кто-нибудь пробовал у нас в Крыму выращивать цитрусовые без траншеи, а просто с укрытием на зиму?
#11
Отправлено 15 February 2016 - 10:56
хотелось бы узнать именно у земляков, кто как добывает грунт для своих растений. Листовая земля из леса тоже не очень подходит - у нас тут дубравы, грабинник и бук в основном. Где взять землицы хорошей в Крыму?
Я беру только верхние 3 сантиметра почвы под клёнами, липами и орешником. Но всё равно много сосновой земли попадает. Дома на треть разбавляю чёрной землёй, которая получается из спитого чая. Апельсины и грейпфруты хорошо растут, а вот составлять землю для лимона ещё не научилась.
#12
Отправлено 15 February 2016 - 12:32
Хочу спросить именно у жителей Крыма... Какие цитрусовые растения лучше приобретать новичку? Обычно в руководствах советуют лимоны, но у меня они никак не растут. Зато отлично растут сеянцы апельсинов и грейпфрутов - с ними никаких проблем. Сейчас у меня одно взрослое (12 лет) неизвестное цитрусовое дерево, выращенное из семени и пять сеянцев лимонов, апельсинов и мандаринов. Но нет ни одного цветущего (привитого) деревца. Хочется купить, но что взять? Какой вид цитруса будет лучше всего расти на наших почвах и солнце? Кого взять для начала, чтобы не погиб тут же от какой-нибудь ошибки? Больше всего хочется клементин, мандарин или апельсин.
Можно начать с пондерозы - требования к условиям содержания небольшие, быстро зацветает.
..
#13
Отправлено 16 February 2016 - 18:10
http://forum.homecit...gotovye-grunty/ Вот тут нелестно отзываются о Саде чудес. Дело в том, что все эти смеси готовые в основе своей из торфа. Черенки там, конечно, можно укоренять, но это не совсем гуд для постоянного пребывания растений. В идеале к нему нужно бы подмешать добрую порцию хорошей дерновой земли, что проблемно для ЮБК с его глинистыми сланцами.
А вот Вы на высокий дренаж из мелкой гальки насыпьте этого самого волшебного сланца и посадите цитрус - потом расскажите, как я был не прав...
Эх, мне бы полвагона крымской глины из осыпей!
А что там такая сильно плодородная глина?
Я так думаю дело не в плодородии, а в способности удерживать, а потом отдавать влагу.
Александр, а откуда у Вас такая информация о крымской глинисто-шиферной почве? По сравнению с чем она кажется плодородной? Я просто ни в какой другой почве не выращивала - сравнить не с чем. Одно знаю, всё кроме лимонов, отлично растёт.
...
#14
Отправлено 17 February 2016 - 11:01
Глина из тамошних осыпей очень похожа на серамис современный- только не с такими ровными камушками. В советское время, возвращаясь из отдыха, везла ракушки и глину тамошнюю, всегда чемодан неподъёмный и перевес багажа был .
#15
Отправлено 17 February 2016 - 12:06
Я читала в советской литературе, что цитрусовые растут в симбиозе с грибами, как сосны и ели, например. В смысле, грибы на корнях помогают им усвоять питательные вещества. И что для лучшего роста маленькому растению надо давать совсем немного земли от корней большого цитруса для инфицирования этими грибами. Как с этим обстоит дело, если пользоваться такими искусственными грунтами? Грибы же там расти не будут.
#16
Отправлено 17 February 2016 - 15:16
Зачем пользоваться искусственными грунтами, когда есть лесная земля и мульча для горшечных цитрусов
Кукле DSCF0080.JPG 190.19К 2 Количество загрузок:
Если высадить прямо в местный суглинок - цитрус будет расти больше яблони
Тарокко, четвертый год в грунте DSCF0089.JPG 188.68К 2 Количество загрузок:
#17
Отправлено 13 April 2016 - 15:24
А что выгоднее выращивать в окрестностях Симферополя - инжир или киви? Если рассматривать закладку монокультурного сада небольшой площади. Что больше приспособлено к условиями климата и почвы и даст больший урожай в открытом грунте?
Инжир более засухоустойчив, но вне ЮБК его выращивают с укрытием на зиму, он частенько подмерзает, а киви, слышал, и в Закарпатье выращивают, но нужен обильный полив.
..
#18
Отправлено 26 April 2016 - 22:15
Ребята из Крыма, кто занимается маслинами, оливой европейской?!!!)) Саженцев бы. Выяснилось, что в Никите нет.
#19
Отправлено 02 May 2016 - 22:40
Народ, подскажите пожалуйста, где в Севастополе можно приобрести Оливу/Маслину. До 10 мая дочка там будет находиться. Пока такую растюшку не видела.И еще очень хочется купить саженец Кумквата.
Ольга, нашли маслину? Вот я долго ищу и даже Никитский сад в этом не помощник. Ищу частных любителей, но пока безуспешно. Народ, кто-нибудь занимается серьёзно маслинами. Хотел приобрести не абы какие, а местные проверенные сорта. Хотя бы черенков нарезать. Оказывается, если в Никите и бывают саженцы, то какого сорта никто не знает даже там. Они у них вперемешку.
В Алуште маслина растет недалеко от одного из мостиков через Улу-Узень, улица Партизанская. Кроме того, к западу от города в девяностые была заброшенная посадка маслины, но ее скорее всего, уже выкорчевали.
Уже нашёл в городе достойные деревья и посадил штук 50 черенков с разных деревьев. Правда, названия сортов - загадка....Но хорошие, разные и хорошие))). Вот жду результата пока.
..
#20
Отправлено 12 September 2016 - 22:43
Всем привет! Нашёл идеальный и доступный грунт для большинства домашних растений. Случайно обратил внимание на песок из крымских речек. В южнобережных реках это в основном крупнозернистый песок из глинистого сланца, или магматических пород, или конгломерата с частицами почвы или глины. То что нужно! Можно подмешать чуток дерновой земли и вообще идеальный грунт будет. Для черенкования можно в чистом виде смело применять!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей