Подарили лимон около 3х недель назад. Вот как он выглядел. Цветков не было, плод один.

Цветок был поставлен в кухню, света из окна попадало на него немного (западная сторона+1-й этаж+октябрь месяц), зато по вечерам долгое время (с 17 до 24,00) хороший яркий верхний свет (дневной). Поставила. Немного полила. Сверху торчали корни, сухие как солома, я их засыпала землей + положила немного керамзита, буквально 8-10 камешков сверху. (У меня так на все цветах, т.к. без керамзита у меня в кваритре либо быстро сохнет земля внутри горшка либо появляется белый налет).
Лимон стал сбрасывать листья, где-то 1-2 шт в день. Причем "листопад" скорее всего начался еще в магазине, т.к. в первый же день дома слетела пара листьев.
Через несколько дней выяснилось, что растение заражено как мне объяснили в магазине, паутинным клещом (на листьях с нижней стороны образовывались как бы кусочки ватки, плюс наблюдались мелкие белого цвета насекомые), там же посоветовали промыть листья теплой водой (обтирала мокрой ваткой), опрыскать раствором Фитовер-К+надеть пакет на 2-3 часа, потом снять, плюс вставить в почву палочки "доктор" (против паразитов). Так и сделала. Обработала лимон 2 раза (второй через неделю), убрала конструкцию из бамбука (побоялась что там могут жить паразиты, которых не выковоришь). Воткнула в горшок 2 палочки (после 1-й обработки).
На исходе третья неделя пребывания лимона у меня дома (прошла неделя после последней обработки). Клеща больше не видно. За все время, пока он у меня, поливала умеренно 4 раза. Последние 2 недели получалось по 2 раза, т.к. замечала, что сам плод как-то сморщивался и листья бледнели (после полива плод становился плотнее и листья возвращались к более сочной окраске).
Листья так же сбрасывал (если трогать), причем на вид совершенно здоровые.
Т.к. у меня было опасение, что растишке не нравится жить на микроволновке (тряска при открывании/закрывании дверцы все-таки была), сегодня наконец решив, что угрозы для других цветов нет, переставить лимон на подоконник (тоже запад, но прямого солнца там не бывает), пока несла, слетело листьев 6. Из свеже-политой земли (у меня был поильный день для всех цветов, поливаю 1 раз в неделю), вылетела мошка + в земле промелькнул маленький быстрый червячок, темно-кориченвый, диаметром около или даже меньше миллиметра.
Вытряхнула из горшка. Часть грунта была очень влажная, часть сухая как камень. "Червячок" оказался многоножкой, потом в инете по фоте опознала. Мошка похожа на обычную, такие летом кучами летают.
Корни сухие, несочные, гнилых не было. Прямо под стволом судя по виду темно-серый поролон, вытащить не получилось, обкромсала кусочки где смогла. Сунула ком в теплую воду минут на 5, обтрясла то что отваливалось, в результате осталось земли где-то процентов 35-40, некоторые сухие корешки тоже отошли, но специально я ничего не отрезала. Короче всю мало мальски влажную землю с живностью (если была) убрала, заменила на новую. Земля универсальная "Грунт для цветущих и декоративно-лиственных растений", г. Калиниград ОАО "Торфпредприятие "Нестеровское". (Состав: торф сфанговый, комплексное удобрение PG-mix (14+16+18), мел, перлит, уровень кислотности рН (КС 1) 5,5-6,0. Зольность не более 25%, азот 200-250, фософор 220-270, Кальций, магний, железо, микроэлементы.)
Корешки, все что торчали, припудрила корневином
Чтобы не было пустот уплотнила и полила ОЧЕНЬ обильно.
От мошек по кругу горшка с внешней стороны обвела гелем от тараканов (Машенька кажется). Способ проверенный, на других цветах работал изумительно. Палочки втыкать не стала. Все равно от них толку не было. Пока пересаживала отлетела добрая половина листьев. Сама уже отрезала плод.
А теперь вопросы.
1. Я так понимаю, судя по состоянию корней, растение очень долго не поливали, и ком настолько ссохся, что при поливе вода не проникала туда где больше всего корней и стекала где-то с боков вниз, где-то застаивалась (из-за этого мошки-многоножки). Из-за этого он листопадил?
2. Надо ли было мне обрезать сухие на вид корни? Вытряхнуть/вымыть всю землю до конца?
3. Подойдет ли лимону земля?
4. Целофаном землю-растение не закрывала, не опрыскивала, из-за мошек и многоножек. Или надо было?
5. Через сколько поливать? Неделю-две? На подоконнике около 16-20 градусов.