Залив цитрусовых. Что это значит?
Отправлено 14 June 2010 - 20:42
Отправлено 14 June 2010 - 21:07
Отправлено 14 June 2010 - 21:21
Елена, необходимо понять, чем, собственно, опасен залив.... допустим я залила растение, оно сбросило листики, ... я пересаживаю его в свежую землю(с промывкой корней) и опять же поливаю ... корни при этом у него работать еще не начали, листьев нет и получается опять залив?
Корни поглощают кислород, необходимый для дыхания, прямо из почвы. Поэтому важнейшим свойством почв является воздухопроницаемость – способность почвы пропустить через себя воздух. Передвижение воздуха по почве происходит по порам, не заполненным водой. В ситуации систематического залива поры заполняются водой, воздух вытесняется. Нарушается кислородный режим в корнеобитаемой зоне, развиваются анаэробные процессы с образованием токсичных для растений соединений, резко падает поглощение ионов через корни, снижается доступность питательных веществ.
Первичный полив после пересадки в новую, грамотно составленнаую, воздухопроницаемую почвосмесь,просто не сможет сразу вытеснить из почвы весь воздух, а значит у корней будет возможность и время восстановиться. Ваша задача - сохранить воздухопроницаемость почвы и дальше.
Отправлено 14 June 2010 - 21:35
Отправлено 14 June 2010 - 22:00
Отправлено 14 June 2010 - 22:43
Не нужно ставить растение в тепличку, тем более - из аквариума. Если очень хочется - оденьте на крону прозрачный полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и так, чтобы он висел только на кроне, но не закрывал почву в горшке. Хотя я бы и этого не делала.... политое пересаженное растение нужно поставить в тепличку? ...из аквариума или пусть стоит на открытом воздухе? ...
Найдите хорошее место для горшка: так, чтобы было светло, но чтобы прямые лучи не нагревали горшок до такой степени, чтобы он становился горячим на ощупь. Если оденете пакет - следите, чтобы прямые лучи не попадали и на крону.
Отправлено 14 June 2010 - 22:57
Отправлено 14 June 2010 - 23:49
Вот почву как раз и не надо накрывать! Она просыхать должна свободно.... пакет одевать не буду т.к. лимончик маленький и пакетом накрою почву.
Отправлено 15 June 2010 - 15:29
Отправлено 08 December 2011 - 09:13
Столкнулся со следующей проблемой. Может кто подскажет как ее решить. Месяцев 6-7 назад случайно залил лимон - у него начали желтеть и опадать листья, почва не просыхала дольше обычного. Немного запоздал с диагнозом и как результат - около 80% процентов листвы осыпалось. Остались листья только на кончиках веток. Но дело не в этом. Лимон не хочет восстанавливать листву, так и стоит все это время почти голый - ни туда, ни сюда, и умирать не собирается, и выпускать новые веточки и листья тоже не хочет. Все время выбрасывает множество бутонов, создается впечатление, что он перед смертью хочет дать плоды. Когда он был здоров, бутонов давал значительно меньше. Условия содержания хорошие - умеренный полив, отличное освещение, после залива удобрял лишь 1 раз, недавно, полдозы. Скажите, как ему помочь восстановится? Что с ним делать?
Отправлено 08 December 2011 - 09:21
Отправлено 08 December 2011 - 10:00
Корни не смотрел, но они явно были поражены, иначе бы он листья сбрасывать не стал. Здесь цепочка: поражение корней -> нехватка питания листьям -> опадение листьев. Но часть корней-то явно уцелела, иначе осыпались бы все листья. Вопрос в том как сейчас его заставить заново обрастать листвой. У меня уже был такой случай. Тоже залитый случайно лимон простоял с несколькими листьями и постоянной кучей бутонов более 1,5 лет и потом тихо умер. Хотелось бы спасти сейчас деревце в аналогичном случае.
Отправлено 08 December 2011 - 11:07
Отправлено 08 December 2011 - 11:39
Odina, как думаете, сделать это (обрезку и пересадку) сейчас или подождать до марта, когда начнет прибавляться световой день? (Исходя из моего опыта деревце в таком подвешенном состоянии - коме - может находиться очень долго без критических изменений). Явно при пересадке придется много кромсать корней. Скажите, чем их лучше потом продезинфицировать, чтобы предотвратить загнивание в месте обреза? Достаточно ли будет пролить пересаженное растение розовым раствором марганцовки? Стоит ли сразу во время пересадки пообрезать все голые ветви с несколькими листами (деревце останется без листьев) либо все же оставить эти немногочисленные листочки, пока лимон не оклемается и не начнет выпускать новые побеги? (Если вообще начнет). Как думаете?
Отправлено 08 December 2011 - 11:45
Я бы пересадила сейчас, не дожидаясь весны, чтобы к весне растение пришло со здоровыми корнями, так шансов на выживание намного большеOdina, как думаете, сделать это (обрезку и пересадку) сейчас или подождать до марта, когда начнет прибавляться световой день?
Я ничем не обрабатываю. Но можно припудрить углем, например активированным. А вот стимулятор вроде гетерауксина или корневина очень бы не помешал. В растворе стимулятора необходимо замочить растение, достав его из горшка, затем смыть всю землю, срезать гнилые корни и посадить в новый грунт. И полить раствором стимулятора. Этого обычно бывает достаточно.Явно при пересадке придется много кромсать корней. Скажите, чем их лучше потом продезинфицировать, чтобы предотвратить загнивание в месте обреза? Достаточно ли будет пролить пересаженное растение розовым раствором марганцовки?
Листья лучше оставить, особенно если у Вас нет возможности организовать досвечивание.Стоит ли сразу во время пересадки пообрезать все голые ветви с несколькими листами (деревце останется без листьев) либо все же оставить эти немногочисленные листочки, пока лимон не оклемается и не начнет выпускать новые побеги (если вообще начнет)? Как думаете?
Отправлено 08 December 2011 - 11:48
Отправлено 08 December 2011 - 11:52
Листья лучше оставить, особенно если у Вас нет возможности организовать досвечивание.
И добавлю: на крону полиэтиленовый пакет.
Ага, только на крону, оставив грунт открытым.
Отправлено 08 December 2011 - 12:38
Отправлено 08 December 2011 - 16:56
Отправлено 26 May 2013 - 19:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей