Целогина - Coelogyne
Отправлено 23 December 2010 - 23:20
Род Coelogyne насчитывает более 100 видов орхидей, распространенных в тропической Азии (леса Гималаев, Филиппин и Южного Китая). Чаще встречаются на покрытых мхами скалах и деревьях.
Род был описан английским ботаником Джоном Линдли. Его название говорит об особенностях строения цветка (koilos - "полый" и giny - "женщина").
Один-два верхушечных листа располагаются на круглых или вытянутых псевдобульбах самого разного размера. Цветение происходит с новым ростом или после его вызревания. Цветонос отходит от основания псевдобульбы и несет поникающую кисть с несколькими ароматными цветками, диаметром от 3 до 10 см. Цветки имеют оттенки белого, желтого, зеленого, розового, охры. Губа часто ярко-желтая.
Содержание.
В культуре целогины лучше растут при рассеянном свете, требуют притенения от прямого солнца.
У многих орхидей этого рода четко выражена переодичность развития.
Все целогины подразделяются на теплолюбивые - 18-24 градуса(C. massangeana), среднетемпературные - 14-18 градусов (C. flaccida) и прохладного содержания- 12-14 градусов (C. cristata).
Культивируют целогины в корзинках или горшках. Наиболее подходящим является субстрат, состоящий из кусочков сосновой коры, древесного угля, торфа, опавших листьев.
В период роста (веса-лето) целогину поливают равномерно мягкой водой комнатной температуры, не допуская пересушки субстрата. Зимой полив минимальный. Следует учитывать, что целогины чувствительны к качеству воды. Поэтому для полива лучше использовать отстоенную или очищенную и смягченную воду. Оптимальная влажность воздуха - 60%. Хорошо отзывается на опрыскивание.
Весной и летом целогины подкармливают один раз в две недели раствором комплексного минерального удобрения.
Отправлено 26 January 2011 - 03:26
Вот этот цветоносик был сфотографирован 12 ноября 2010г.. Размер его около 5 см.
Потом этот цветоносик рос, рос, ну очень медленно, дорос до 12 см, и тут началось буйство.
Вот так он выглядел 16 января
17 янаря
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января. Наконец свершилось!
Татьяна - прелесть. Я от своей целогины так и не дождалась цветения и просто задарила её.
Отправлено 26 January 2011 - 11:49
Супер репортаж, мне мама его ещё на другом форуме показала, я сначала думаю одинаковые что ли, а потом дошло, когда фото посмотрела , что это один человек
А целогина красотка нежная такая получилась
Отправлено 26 January 2011 - 17:05
Отправлено 08 March 2011 - 20:02
А вот так мы цвели
Отправлено 20 February 2012 - 16:03
Татьяна, полный восторг!!!
Девочки, спасибо!Татьяна, мой восторг по поводу целогины. Это моя мечта, я так и не нашла с ней общий язык. Красавица!
Фото да, не очень, но мы-то знаем как она искрится- переливается как пушистый снег на солнышке!
Юля, целогины кристаты у меня 2 клона. Сидят в одной корзинке. С одним клоном проблем не знаю, а другой ну никак не хочет цвести. В прошлом году они слишком рано пошли в рост, бульбы созрели, еще до похолодания. Потом где-то в начале сентября начался рост новых побегов, и я не знала, что делать с ними, понимала, что до приличного размера эти бульбы не дорастут, если их в прохладе держать. Повесила на теплую лоджию под подсветку. И вот упрямый клон из новых ростов вырастил 2 бульбы, а другая моя красавица даже в таких неподходящих условиях выдала цветонос. Правда в этом году на нем всего 4 цветочка, но я рада и этому. Сейчас на упрямом клоне тоже наметился какой-то рост, но скорее всего будут опять новые бульбы, хотя и стараюсь ее поморозить.
Отправлено 22 February 2012 - 20:00
Отправлено 27 February 2012 - 00:47
Отправлено 29 February 2012 - 07:27
Отправлено 22 February 2014 - 14:38
Отправлено 22 February 2014 - 23:59
Да, Татьяна, расскажите поподробней об уходе,после Ваших фото очень трудно не записать целогину кристату в список хотелок.
Она ж еще и пахнет?
Отправлено 31 March 2014 - 02:23
Кристата, одна из самых прелестных орхидей!
Кипенно белые цветы и тонкий аромат, делают ее очаровательной, и такой любимой людьми. Я удивлена, что никто до сих пор, не выложил фотографии, что бы похвастаться цветением своей красавицы. Я знаю, что она у многих есть.
Отправлено 01 April 2014 - 17:42
Отправлено 01 April 2014 - 18:31
Да что ж такое, только успокоилась - контрольный выстрел!
Татьяна, повторюсь, конечно, но кристата у Вас нереальная красотка.
Отправлено 01 April 2014 - 18:36
Спасибо, Ольга!
Отправлено 01 April 2014 - 18:54
Чудо белоснежное, недаром я её так люблю!
Татьян, а гда такую классную плошку взяли, я что-то никак не могу найти подходящую для своей
Отправлено 01 April 2014 - 19:53
Люмила, это давно уже было, брала в хозяйственном магазине специально под целогину,, даже не знаю, как ее назвать: то ли сухарница, то ли хлебница.
Отправлено 26 June 2014 - 21:23
Вот насмотрелась я на красоту...вообЧем, есть у меня теперь целогина кристата. Возник вопрос - живет моя детка пока в своем прозрачном пластиковом горшке, но снизу вылез корешок, см 5. Не париться, пусть торчит?
Отправлено 26 June 2014 - 22:32
А кроме этого корешка еще корешки имеются? Мне кажется, что лучше все же заправить его обратно, это если деленка пока маленькая. Если куртина уже большая, то можно и не париться из-за одного корешка.
Сообщение отредактировал Татьянка: 26 June 2014 - 22:34
Отправлено 26 June 2014 - 22:44
Спасибо за отклик, целогина имеет 14 бульб разного размера, штуки 3 новых ростов, приличный такой горшок около 15 см и через стенки горшка видны белые корешки, не сказала бы, что их полно, но есть.
Не хочется ее пересаживать, не вижу переполненности да и боязно пока. Жила она в Уфе на балконе, а мне страшновато в такую осеннюю погоду выпихивать ее на балкон, до выходных подожду - нужно подготовить место, куда ее подвесить.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей