Гранатовый рай. Выращивание граната из семечка в идеальных условиях
Отправлено 21 December 2011 - 13:57
Отправлено 21 December 2011 - 14:36
Отправлено 21 December 2011 - 22:17
Отправлено 27 December 2011 - 09:08
Гранату 1 месяц. Растет более в ширь, чем в высоту... эдакой елкой. Высота 5 см. Опрыскиваю, но не часто - раз в несколько дней. Еще не удобрял и так и не знаю - надо ли это делать и какими удобрениями. Замучили земляные мушки. Эта беда у меня давно. Вроде бы растению они не вредят, но неприятные бестии!
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 December 2011 - 19:36
Отправлено 27 December 2011 - 22:27
Отправлено 27 December 2011 - 23:19
Отправлено 28 December 2011 - 17:12
Отправлено 05 January 2012 - 11:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 January 2012 - 11:57
Иван, а можно фотографию так, чтобы горшок был виден целиком? Горшок кажется великоватым, на залив похоже.
Лампы насколько далеко? может просто слишком горячо и листочки подсохли.
Отправлено 05 January 2012 - 12:06
Отправлено 05 January 2012 - 18:55
Горшок все тот же - я не пересаживал - стаканчик пластиковый. Земли кубиков 150, не более. Лампа всегда на одном и том же расстоянии уже второй месяц - гранат растет, я его опускаю. Вентилятор на обдув. Жары быть не должно вообще - и без вентилятора вначале стоял на более близком расстоянии и ничего! Перелив... возможно. С вентилятором быстро высыхает верхний слой земли. Ориентируюсь на вес и на количество впитывания воды. Ощущение, что перед поливом стаканчик совсем легкий, как будто бы совсем сухая земля. Поливаю до полной пропитки, пока из слива вода не просочится, затем выливаю из блюдечка лишнее. Один раз удобрил половиной рекомендуемой дозы комплексных удобрений и начал опрыскивать.
На счет близкого расстояния лампы: это не самые верхние листья (увеличьте снимок, листья обозначил красными обводами), как должно было бы быть. Вот как выглядит куст сбоку. Интересно, что боковые ветки скоро перерастут центральную часть ствола.
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 19:14
Что-то болеть начал мой гранат. Плоховато ему в раю. Листья, особенно верхние, сохнут. Правда он у меня второй день без ветра стоит, может быть привык к ветру? Решил изменить способ освещения, а то верхушке много света, а нижние листья уже в тени. Поэтому переделал штативчик. Две лампы по 11 Ватт, спектр тот же - 6700 К. Посмотрим, перестанет ли он болеть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 January 2012 - 19:28
Это вы его удобрили.Что-то болеть начал мой гранат. Плоховато ему в раю. Листья, особенно верхние, сохнут.
Отправлено 09 January 2012 - 10:34
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 January 2012 - 15:49
Отправлено 13 January 2012 - 07:52
Боковые ветки первого поколения переросли центральный ствол. Он остановился в росте, а ветки наоборот, продолжают увеличиваться. Они даже более толстые и "могучие". А мне это непонятно. Гранат, по природе своей, ветвится сильно, это я знаю. Но все равно, я всегда полагал, что те части растения, что выше - доминируют. Поэтому-то мы и прищипываем точку роста - верхушку. А тут, почему-то, все наоборот. Может ли кто объяснить сие явление? По освещению и прочее... То, что мой гранат начал болеть и сохнуть, скорее всего действительно было вызвано переливом. Я подсушил его до опасной легкости стаканчика. Земля отошла от стенок - земляной ком ссохся. А куст этому обрадовался и пошел в рост. Правда, боковыми ветками... Установкой новой светодиодной лампы гранат отозвался благоприятным видом. Спектр электронного светильника ему понравился. Да я и предполагал это. Энергосберегалки - это, в основном синий и зеленый, очень мало красного. А светодиоды в своей матрице (RGB-технология) предполагают смешение цветов гораздо ближе к естественному солнечному. И так, долой люминесценцию! Даешь светодиодное освещение! Чисто синий - это вообще, большая низкорослость (приземистость), как бы расплющиваемость вниз - то, что нужно для бонсай. Красный - цветы и корни. Конечно, такое освещение до сих пор остается очень дорогим (такая лампа, как у меня, стоит около 200 р.). Но пока меня это устраивает. Вот, что получается: в моем случае можно разместить 2 (а лучше 4) светодиодных лампы под углом 45 градусов. По мощности это всего 4*3=12 Ватт. Диаметр освещенного пятна около 10 см. Освещенность практически та же, что в солнечный день при очень легкой облачности. И это декоративный белый свет, который показывает растение естественно красивым. Кстати, у меня есть опыт освещения растений двумя пиками 660 - красный и 470 - синий. Это позволяет уменьшить энергопотребление примерно в три раза. Но это, скорее всего, для овощей, так как внешне (декоративно) растение под этим, благоприятным для него светом, выглядит черно-коричневым.
Отправлено 28 January 2012 - 12:23
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 February 2012 - 13:45
Иван, у меня два граната(для переопыления) , они пока были в горшках, росли медленно, как пересадила в открытый грунт, за лето вымахали по полтора метра в высоту и в обхват, два огромных куста , я их формирую, выбрала самые толстые стволики ( в каждом кусте по два) и снизу по обрезала все веточки растущие в бок, получились как штамбы, а сверху даю ветвиться. А еще совсем случайно, получился эксперимент над гранатом, из семечка вырос сантиметров 15 за лето в открытом грунте, ничем не укрывали, а зима в этом году морозная ( доходили морозы до-20 держались неделю, на четыре дня потеплело , а сейчас опять стоят неделю морозы -15), как пойдет в рост сфоткаю и выложу.
Отправлено 31 May 2012 - 20:51
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей