Первые кактусы обычно попадают к нам в виде подарка или из цветочного магазина. Как правило эти растения довольно трудно адаптируются к комнатным условиям и могут очень долго "тосковать" по родной теплице и стимуляторам. Все нижеприведенные советы основаны исключительно на личном опыте и ни в коем случае не являются истиной в последней инстанции.
Итак: МАГАЗИННЫЙ КАКТУС.
1. Внимательный осмотр перед покупкой.
Кактусы очень часто повреждаются при транспортировке, поэтому не будем особо привередничать
. Наша главная задача - определить гниль и поражение вредителями. Из вредителей на магазинных кактусах чаще всего живет червец. Его разглядеть достаточно просто - он белый, около 2мм в длину (может и больше - я его давно не видела и не помню
), как будто посыпан мукой. Такие же мучнистые образования он оставляет в укромных местах на корневой шейке, между ребрами и на ареолах. В общем-то наличие червеца не смертельно, если конечно повреждения не очень сильные. Куда хуже может оказаться гниль. Внимательно осматриваем стебель кактуса на предмет темных пятен. Если таковые имеются, то аккуратненько тыкаем в них ногтем - если пятно мягкое, то лучше от покупки отказаться. (Если отказаться не в силах, то читаем пункт 2). Оглядываемся вокруг - не смотрит ли продавец
- берем кактус за стебель и вытаскиваем из горшка. Кактус со здоровой корневой системой вынимается из горшка вместе с земляным комом. Еще раз убеждаемся, что на нас никто не смотрит :D, и аккуратненько освобождаем от субстрата корневую шейку. Корневая шейка кактуса должна быть без вмятин,следов гнили и повреждений. Теперь кидаем быстрый взгляд на нижнюю часть кома - там должно быть видно достаточно много крепких светлых корней - и возвращаем кактус в горшок. Разумеется, если при попытке вынуть кактус из горшка, у нас в руках остается только стебель, то это уже не кактус, а кактусный трупик. Вообще я считаю, что приобретать лучше те кактусы, которые находятся в абсолютно сухом субстрате - меньше неприятных сюрпризов.
2. Подготовка к вселению на подоконник.
Свежеприобретенный кактус находится в субстрате, состоящем обычно из торфа с пенопластом или перлитом. В общем в перевозочном субстрате, в котором нормально расти и развиваться кактус не сможет. Значит первым делом освобождаем корни. Что можем обтрясти, то обтрясаем, что не обтрясается, то размачивается в горячей воде. Я обычно просто беру кактус и мою его под струей почти горячей воды при помощи старой зубной щетки. Таким образом заодно счищаются всякие вредители вроде червеца. Свежеотмытый кактус внимательно осматриваем на предмет повреждений. Если мы не устояли и взяли-таки кактус с пятнами гнили, то эти пятна нужно вырезать до здоровой ткани, присыпать серой или углем и просушить. Любой приобретенный кактус, независимо от его состояния, я просушиваю после мытья не меньше суток. После чего замачиваю его целиком минут на 15 в растворе Актары, еще раз подсушиваю пару часов и сажаю в обычный для моих кактусов субстрат. Не поливать неделю после посадки!
3. Вселение.
Вселять новичка к другим кактусам можно только после карантина. Во-первых: мало ли какую заразу мы на нем не заметили; во-вторых: новичок пока находится в состоянии шока от перемен и ему не пойдет на пользу режим активно растущих кактусов. Поэтому на пару недель ставим нашего новосела отдельно в притененное место. В общую кучу можно будет его перенести когда появятся признаки роста. Некоторые кактусы при резкой смене условий могут на несколько месяцев впасть в стагнацию. Не пугаемся. а терпеливо ждем. Пока наш колючий шарик или столбик стоит в карантине, мы копаемся в книжках и в интернете на предмет выяснить что за зверя мы приволокли и что он любит. После выяснения вешаем на горшок бирочку с названием и стараемся обеспечить нашему кактусу подходящие для него условия.
Если после приобретения первого (второго, пятого...) кактуса нас вдруг осенило, что без них нам не жизнь, пора взять себя в руки и трезво оценить ситуацию.
Семейство кактусовых насчитывает более 3000 (трех тысяч!) видов. Все кактусы имеют свои требования к культуре. Удовлетворить требования некоторых будет очень сложно. Поэтому давайте определимся что нам собственно нужно. Может быть мы хотим цветущих кактусов, а может быть цветы нам не важны, а нравятся нам огромные колючки. Или наоборот - колючек мы боимся и умиляют нас миниатюрные виды.
Определились?
Тогда несколько советов по подбору видов.
ЦВЕТКИ.
Для начинающего кактусиста пальму первенства среди легко цветущих кактусов делят между собой представители родов Mammillaria, Echinopsis и Gymnocalycium. Эти кактусы довольно неприхотливы в плане освещения. Не то чтобы они зацвели на компьютерном столе :D , но на восточном подоконнике они будут чувствовать себя великолепно. Конечно солнышко ничем не заменишь и оно необходимо всем пустынным кактусам. Эхинопсисы и гимнокалициумы могут обходиться минимальным его количеством: пару часов в день им будет достаточно. Эти кактусы также не требуют низких температур во время зимовки и прекрасно перезимуют на подоконнике в комнате.
Относительно полива, эхинопсисы более выносливы к чрезмерному поливу, чем другие виды кактусов. Гимнокалициумы таких экспериментов не любят. Многие маммиллярии традиционно считаются неприхотливыми кактусами, но это очень обширный род и многие виды могут оказаться достаточно "капризными", поэтому имеет смысл почитать что-нибудь о тех видах, которые собираются поселиться на нашем подоконнике. Общее правило полива для всех пустынных кактусов гласит: лучше реже, но обильнее. В период вегетации я поливаю кактусы раз в неделю - если погода теплая и солнечная. В пасмурную погоду лучше не поливать, а во время похолодания - ни в коем случае не поливать! Волноваться не надо: уж если кактусы переживают абсолютно сухую зимовку, когда в течение нескольких месяцев не получают ни капли воды, - то лишняя неделя без полива во время дождливой погоды им совершенно не повредит. И в самую сильную жару от полива лучше водержаться - некоторые кактусы в пик жары впадают в стагнацию и полив им совершенно не нужен, да еще и риск загнивания повышается - кактус может просто "свариться".
Для цветения всем кактусам необходим период покоя. В наших широтах (средняя полоса России) целесообразно устраивать отдых зимой, когда световой день короткий, температуры низкие и условий для полноценного роста все равно нет. Мои кактусы зимуют без полива с октября до середины апреля. Правда, у меня они живут на лоджии, застекленной одинарными раздвижными рамами, и поэтому очень сильно зависят от температуры за бортом. В комнате условия немного другие. Кактусы можно чуть попозже "уложить спать" осенью и пораньше разбудить весной. В любом случае весенний полив лучше начать с опрыскивания теплой (почти горячей) водой. А земляной ком промочить можно будет, когда у кактусов будут видны явные признаки начала вегетации - рост молодых колючек, появление бутонов.
КОЛЮЧКИ
По размеру и мощи колючек впереди планеты всей представители рода Ferocactus и Echinocactus. Правда красивую колючку они выдают только при очень хорошем освещении - подоконник тут не подойдет. И размеров с возрастом они достигают весьма внушительных - кактус более метра в диаметре вряд-ли поместится на подоконнике
. На втором месте Thelocactus и Echinocereus. Они берут свое не размерами, а окраской колючек. Кроме того они еще и великолепно цветут - при условии холодной зимовки (около +5-+8 градусов). Если есть возможность найти такое холодное место на ярком свету для зимовки, то убьем сразу двух зайцев - получим и прекрасные цветы, и роскошные колючки. Про эхиноцереусы советую все же почитать, поскольку род обширный и требования у отдельных видов могут очень сильно различаться.
Разумеется это не единственные кактусы с красивыми колючками, практически в любых родах есть виды с мощными или яркими колючками, с красивым опушением. Я перечисляю наиболее распространеные кактусы, которые легко приобрести и несложно культивировать.
"ЛЫСЫЕ" КАКТУСЫ.
Кактусы без колючек, или с незаметными колючками, могут составить небольшую, но оригинальную коллекцию.
В первую очередь это безошибочно узнаваемые представители рода Astrophytum: Astrophytum asterias и Astrophytum myriostigma. Этим кактусам требуется умеренный полив, солнечное место летом и абсолютно сухая зимовка при температуре около +10 градусов. Астрофитумы красиво цветут в течение всего лета. А если вспомнить, что на основе Asrophytum asterias выведены линии культивара Super Kabuto, то можно всю жизнь с успехом заниматься только этими кактусами - они не надоедят
Бесколючковые формы (или с невыраженными колючками) встречаются и среди представителей рода Echinocereus: Echinocereus subinermis, Echinocereus morricalii.
Разумеется в коллекции бесколючковых кактусов нельзя обойтись без кактусов из рода Lophophora. К сожалению культивирование Lophophora williamsii на территории России запрещено, но Lophophora echinata, Lophophora fricii, Lophophora lutea нисколько не уступают ей по красоте. Ареолы этих кактусов украшены пучками белых волосков, и если их слегка расчесать, то кактус становится просто очаровашкой
. Лофофоры требуют очень осторожного полива и хорошего дренажа из-за своего реповидного корня, легко загнивающего от избытка влаги. Зимовка при температуре 10-12 градусов, абсолютно сухая. Во время зимовки кактусы сморщиваются и становятся мягкими из-за потери влаги - не пугайтесь и не бросайтесь их поливать, это совершенно нормальное явление. Летом лофофорам нужно светлое солнечное место.
Не могу не упомянуть род Ariocarpus. Эти кактусы вообще на кактусы не похожи, а скорее напоминают агавы. Но с них я бы не советовала начинать - они довольно медленно растут и не прощают ошибок в культуре.
МИНИАТЮРЫ.
Я миниатюрными видами не увлекаюсь, поэтому могу предоставить только общую информацию.
Признанными миниатюрами являются безусловно представители рода Frailea. Редко какой из этих кактусов вырастает больше 4см в диаметре. При этом они достаточно неприхотливы и цвести начинают на второй-третий год после посева. Хорошо растут в полутени, зимуют при температуре 12 градусов.
Epithelanta - одни из самых маленьких и очаровательных кактусов. Диаметр стеблей не более 5см. Цветут летом. Требуют хорошего дренажа, яркого солнца и зимовки при температуре 12 градусов.
Rebutia, Sulcorebutia. Эти кактусы весной прикидываются клумбами
. Любят солнышко, хороший дренаж и холодную зимовку на ярком свету. Многие с возрастом образуют куртинки.
Turbinicarpus - "миниатюрная элита мира кактусов" (с). В большинстве одиночные шаровидные кактусы. Предпочитают яркий свет, хороший дренаж и холодную зимовку около 8 градусов.
В общем главное - это начать!
Кактусы - удивительные растения. Первые письменные упоминания о них относятся к XVI веку, когда до Европы дошли сообщения об открытиях, сделанных в Новом Свете. Сейчас сложно найти дом, где не было бы ни одного колючего шарика (или столбика
).
Каждый кактус - уникальное растение, каждый кактус имеет собственный неповторимый облик, каждый кактус отличается нарядом из колючек и пуха или отсутствием таковых.
Многие кактусы начинают цвести в очень раннем возрасте. Цветение кактусов - одно из самых потрясающих зрелищ. Сильнее всего поражает контраст между суровой красотой их облика и восхитительной нежностью цветков, разнообразие оттенков которых заставляет удивляться безграничным возможностям природы.