Проблемы с любимым шестилетним цитрусом. Нужны советы
Отправлено 20 January 2012 - 13:04
Отправлено 20 January 2012 - 13:48
Krankel! Такое большое растение конечно жалко! Скорее всего вы правы, что проблемы начались из-за пересадки, подбор грунта для цитрусов дело хлопотное, тема о грунтах очень длинная - для терпеливых и любящих цитрусы - читайте. У меня цитрусы давно, но первое, что я делаю при листопаде, пожелтении листьев и прочих проблемах, достаю растение из горшка и осматриваю корневую, потому что растение любое начинается с корней! Азот? Мочевиной удобрять надо только весной, в начале лета. А осенью или зимой зачем? 2 чайные ложки без горки кладу на ! 10 ! литров. Вытаскивайте растение из горшка и фото сюда. Только сначала грунт приготовьте.
Отправлено 20 January 2012 - 13:56
А может Вы его залили, если сильно большой горшок, или земля влагоемкая?
Увы! Это бы было бы очень просто и даже очень хорошо в решении данной проблемы!!! Но нет. Поверте залива нет.
Отправлено 20 January 2012 - 14:20
Отправлено 20 January 2012 - 14:36
Вы то может и потерпите, а цитрус как получится. Решение проблемы только в персадке.Так что будем терпеть до весны.
И где это интересно о дубовой земле для цитрусов? Одну горсть на тазик может и можно...
Отправлено 20 January 2012 - 15:12
Отправлено 20 January 2012 - 15:23
Кранкел, я вслед за Надеждой могу Вас заверить, что если вы не предпримите срочную пересадку в нормальную землю, Ваш зелёный друг к весне точно "даст дуба". Судя по описанию растение Вам действительно дорого. Постарайтесь уж как-нибудь всем миром совершить пересадку.Заняться пересадкой сейчас просто нет физической возможности, так как дереву уже 2,5 метра и его пересадка это для нас целое НЕУДОБНОЕ событие! Да и в покупные грунты неособо верю! И на форуме есть доказательства. Так что будем терпеть до весны.
Земля из под крапивы - это самый лучший вариант.
Зима сейчас конечно. Не знаю, откуда Вы, но я, хотя бы ломиком, наковырял хорошей землицы и песочка, чтобы спасти дерево.
Отправлено 20 January 2012 - 15:28
Объем горшка примерно 2-2.5 ведра. Это получается нужно 10-20 ведер в него влить? Правильно я понимаю7Krankel, можно попробовать процедуру промывки грунта, у вас горшок какого объема? Приподнимите на двух табуретках или что-то вроде этого, чтобы внизу под дренажными отверстиями стоял таз и поливайте обычной водой комнатной температуры обильно, как вся вода вытечет, еще и еще раз, как минимум раз 5, а лучше 10. После того как перестанет капать, оставьте на пару дней дней растение в теплой комнате, чтобы грунт просыхал побыстрее, а потом верните на старое место. Сверху я бы радикально обрезала, все равно там деформировано. Не удобрять! Такая процедура может спровоцировать рост новых почек и обычно применяется после отравления грунта химией.
Отправлено 20 January 2012 - 15:33
Пугаете!!!!! Вводите в ступор!!!!! А не существует ли линейной зависимости-- Терпел 9 месяцев, уж 3 месяца продержится???? Или весенняя вегетация его убъет???Кранкел, я вслед за Надеждой могу Вас заверить, что если вы не предпримите срочную пересадку в нормальную землю, Ваш зелёный друг к весне точно "даст дуба". Судя по описанию растение Вам действительно дорого. Постарайтесь уж как-нибудь всем миром совершить пересадку.
Земля из под крапивы - это самый лучший вариант.
Зима сейчас конечно. Не знаю, откуда Вы, но я, хотя бы ломиком, наковырял хорошей землицы и песочка, чтобы спасти дерево.
Отправлено 20 January 2012 - 15:35
Надежда, а что промывка даст в данном случае?Krankel, можно попробовать процедуру промывки грунта, Такая процедура может спровоцировать рост новых почек и обычно применяется после отравления грунта химией.
Отправлено 20 January 2012 - 15:35
Krankel а Вы почитайте вот эту тему http://forum.homecit...B0&fromsearch=1
Отправлено 20 January 2012 - 15:48
Я знаю про эту процедуру. Сам по весне всем цитрусовым делаю длительную промывку грунта.Krankel а Вы почитайте вот эту тему http://forum.homecit...B0&fromsearch=1
Но здесь другая ситуация. С весны растение демонстрирует регресс в развитии. Вряд ли в данном случае можно говорить о каком-то перекосе в питании, или не том уровне Ph, что могла бы отрегулировать промывка. Поскольку земля использовалась из-под дуба, то там наверняка много дубильных веществ и ещё чего-то, что цитрусу явно не нравится. Потом сейчас зима. Может активизация сокодвижения из-за промывки только усугубит ситуацию. Думаю, что подобная "терапия" не поможет.
Нужны радикальные меры - пересадка в нормальный проверенный грунт.
Отправлено 20 January 2012 - 15:52
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 January 2012 - 15:53
Пугаете!!!!! Вводите в ступор!!!!! А не существует ли линейной зависимости-- Терпел 9 месяцев, уж 3 месяца продержится???? Или весенняя вегетация его убъет???
Мне судить сложно. Я не вижу растения. Сужу только по описанию. Может и потерпит до весны.
Всё равно надо пересаживать. Однозначно!
100%
Отправлено 20 January 2012 - 16:42
Да поругают меня корифеи цитрусоводства, но судя по той части, что Вы показали, никто до весны не умрет. Попробуйте "напугать" меня более страшными видами цитруса . Например видом усыхающих побегов. Пока я вижу всего лишь один-два постаревших листа.Вот часть деревца, а также очередной лист которому скоро настанет конец. И не ругайте если не увидете правильную обрезку. Он у нас растет сам по себе. Хотя знаем что это НЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!
Отправлено 20 January 2012 - 17:15
Родная мать не могла успокоить меня лучше! ( Шутка!) Вот еще несколько фотографий засохших побегов и листьев уродцев из нового прироста.Да поругают меня корифеи цитрусоводства, но судя по той части, что Вы показали, никто до весны не умрет. Попробуйте "напугать" меня более страшными видами цитруса . Например видом усыхающих побегов. Пока я вижу всего лишь один-два постаревших листа.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 January 2012 - 17:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 January 2012 - 17:21
Соглашусь с Екатериной. Катастрофы нет. До весны спокойно дотяните.Вот часть деревца, а также очередной лист которому скоро настанет конец. И не ругайте если не увидете правильную обрезку. Он у нас растет сам по себе. Хотя знаем что это НЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!
Но! Весной всё равно надо поменять грунт. А потом хорошенько поработать секатором.
Что и как обрезать, подскажут форумчане.
Так что венки заказывать рано
Отправлено 20 January 2012 - 17:51
У Вас есть время до весны изучить тему http://forum.homecit...opic=170&st=520 не пугайтесь там 27 страниц, попробуйте зимними долгими вечерами их осилить хотя бы по диагонали, а потом выборочно еще разок, то что Вам подойдёт.
Вероятно неудачный грунт и стал причиной нарушений в развитии цитруса и отмирании ветвей. А содержание в не очень светлой теплой комнате спровоцировало деформированный рост побегов. Но раз он пытается расти, значит всё не так плохо.
Удачи Вам в выборе грунта и правильной пересадки!
Отправлено 20 January 2012 - 18:05
Вы ведь, Борис, не ковыряли совсем недавно, хотя надо было.
Может активизация сокодвижения из-за промывки только усугубит ситуацию. Думаю, что подобная "терапия" не поможет.
Чем усугубит? Пока грунт подсохнет, пока растение подумает пару недель, там и весна начнется. Тем более мочевину можно вымыть недавно политую. А впрочем я не делала промывки грунта и что это знаю только теоретически.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей