С прошлого года имею в коллекции каудексную пеларгонию гиббосум, она видовая, природная. Родина- юго-западное побережье Южной Африки. Зиму перенесла хорошо, хотя немного переживал. До этого сколько ни растил их семян, постоянно сгнивали в первые же дни. Но уже более менее взрослый кустик рос без проблем. На лоджии у меня прохладно, около 10 градусов всего, но она на это отрицательно не реагировала. Поливал как кактусы летом, после полного просыхания земли в горшочке. Вообще пишут, что в наших широтах период роста и цветения как раз приходится на зимнее время. Наверное при досвечивании и тепле она могла бы и процвести. Цветы у неё редкого окраса-зеленовато-жёлтые. Не особо плотная корзинка-соцветие, но и не куцая-рыхлая. П. гиббосум более каудексно-стеблевой суккулент, непосредственно утолщение в основании стебля нарастает, по видимому, не скоро, спустя много лет. Она у меня выросла в длинную палку и постоянно вылилась набок. Весной, не ища и не читая информации в инете, почикал её на кусочки и поставил в стаканчики под пакеты укорняться. Как оказалось, корешки выпускает она замечательно и размножением проблем нет. Цветоводы. её уже выращивающие в своих коллекциях, посоветовали посадить в один горшок сразу несколько черенков, чтобы весь вазончик смотрелся кудряво. Вообще эта пеларгония не особо разбежится расти, листья выпускает медленно. Ствол толстый и узловатый. (Фото позже сюда добавлю своего кустика) Ещё этой весной приобрёл П. аппендикулятум. Эта пеларгошка внешним видом сильно похожа на всем известную ароматную "герань" с рассечёными листьями. Ствол наращивает потихоньку сразу, вернее каудекс. Цветы белые, лепестки узкие белые, с красными небольшими полосками. Родина также Южная Африка. на фото P.gibbosum
пеларгония гиббосум.jpg 174.01К
13 Количество загрузок:

Каудексные пеларгонии
Автор
ardney
, 26 Mar 2012 19:34
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 26 March 2012 - 19:34
#2
Отправлено 07 September 2012 - 00:00
А что, больше ни кто не выращивает такую красоту? Как жаль! Очень нужны советы. Имеется несколько сеянцев. Не хотелось бы их зимой загубить.
#3
Отправлено 01 October 2012 - 23:41
Я только-только посадила семена нескольких видов суккулентный пеларгоний.
#4
Отправлено 06 October 2012 - 12:40
Летом Андрей присылал мне череночек пеларгонии гиббосум.
Сейчас она подросла, очень мне нравится. Листики резные очень приятные.Даже подагрический ствол выглядит симпатично. Вот только она уже высокая, надо ли ее обрезать и когда и на сколько? Боюсь испортить, уж очень я ею довольна. Спасибо, Андрей.
Вот она какая

Вот стволик

А это листики
Сейчас она подросла, очень мне нравится. Листики резные очень приятные.Даже подагрический ствол выглядит симпатично. Вот только она уже высокая, надо ли ее обрезать и когда и на сколько? Боюсь испортить, уж очень я ею довольна. Спасибо, Андрей.
Вот она какая

Вот стволик

А это листики

#5
Отправлено 06 October 2012 - 20:52
Весной резать. Обрезка стимулирует рост.
#6
Отправлено 11 October 2012 - 20:41
Есть ли у кого-либо пеларгиния Barklyi? Взошла одна из 5шт. Каудексик около 2 мм, а сейчас отсушила листики и уже больше месяца сидит. Что с ней делать дальше - не знаю?! Посоветуйте хоть что нибудь!
#7
Отправлено 14 October 2012 - 02:05
У меня такой нет, но за суккулентными пеларгониями ухажавают одинаково. Думаю не поливать, а опрыскивать грунт и набраться терпения. Сама посадила под осень( ну любопытно же). Я плошку с семенами опрокинула, что смогла найти, то обратно на кокосогрунт положила. Всходят дольше чем зональные, но % всхожести высок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей