А потом подумалось дальше: что если открыть тему, в которой будут рассказы о необычных растениях, живущих в разных частях планеты? Растениях, которые малоизвестны, но у которых есть своя "изюминка", или же с которыми связаны некие интересные, малоизвестные факты? Такая тема, как по мне, была бы познавательной и "возила" бы нас по всем материкам.
А теперь, собственно, и первые «поселенцы» в этой теме. Начну, конечно же, с вышеназванного «дерева путешественников». Это равенала, из семейства стрелитциевых.

В семействе – одни травянистые растения, за исключением этой самой равеналы. Она – кустарник. Родина – Мадагаскар, распространена на некоторых других островах Индийского океана. Растение эффектное, красивое. Главная особенность – огромные листья свёрнуты в трубки, внутри которых скапливается дождевая вода. Она, как правило, отвратительна по вкусу, и напоминает болотную, но для измождённого жаждой путника – великое благо. Правда, некоторые источники говорят, что вода «кристально чистая», но путешественники на различных форумах активно это опровергают, да и я сам думаю: откуда ей быть чистой, если в ней наверняка всегда квасится добрая сотня всяческих мух и жуков?
Следующее растение – ярета. Живёт в Южной Америке, в Андах, на высотах примерно в 3500 метров. На первый взгляд это огромные камни, покрытые слоем мягкого, плотного мха. На самом же деле это куст, с длинными плотными стеблями. На концах стеблей располагаются плотно прижатые друг к другу листья с цветочными почками. Причем прижаты они настолько плотно, что даже нож входит с трудом. Зеленым является только верхний слой, а сами веточки как будто высохшие.

Ярета очень медленно растёт – всего несколько миллиметров в год. Жить такое растение может очень долго. Биологи считают, что многие экземпляры доживают до 3000 лет!! Раньше Ярета использовалась только как топливо для приготовления пищи. И поскольку у Яреты очень плотная структура, чтобы добыть это топливо, местным жителям приходилось применять специальные мотыги.
Ярета сейчас охраняется законом, ибо много её вырубили за прошедшее время, а новые ещё когда подрастут – через полтыщи лет, учитывая «скорость» роста.
Ну и последний снимок – цветок раффлезии. В принципе, это растение-паразит широко известно среди любителей-цветоводов, благодаря своему гигантскому цветку (самому большому в мире). Родина раффлезии – остров Суматра, распространена она на многих других островах Юго-Восточной Азии. У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Все вещества, необходимые для своего развития раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски. Широко известно, что цветок раффлезии воняет разлагающимся мясом, чтобы привлекать мух для опыления.

А я бы хотел отметить, что назван род «Раффлезия» в честь сэра Томаса Стэмфорда Бингли Раффлза, который возглавлял экспедицию, открывшую биологам раффлезию. Примечательно, что полное название растения – Раффлезия Арнольди. Именно доктор Арнольди был тем учёным-биологом, кто вместе с проводниками лазил по джунглям Суматры в поисках новых растений; сэр Раффлз же в это время сидел в уютных домиках, и ожидал «вести с полей». Но он числился в руководителях, поэтому его имя стоит первым. Впоследствиии этот славный сэр стал основателем Сингапура, и сейчас в этом городе ему поставлен шикарный памятник.