Помогите пожалуйста новичку фейхоа и кумкват 3 и 2 года саженцы не хотят адаптироваться, сбрасывают листья заказывала из никитского ботсада вроде как, листья на кумквате скрутились и опадают когда опрыскиваю и снимаю - надеваю пакет, висят безжизненно, с фейхоа то же самое, саженцы пришли нормальными, их сажала продавщица в магазине где я покупала горшки и почву для цитрусовых. Я полный ноль в растениях, поэтому обратилась к ней, чтобы она посадила. Возможно, первые 2 дня я их залила - почва не сохнет дня 4-5. Что предпринятть- посмотреть на корни[я боюсь, нет опыта] или подождать - посмотреть? Мне кажется, они оба собираются все листья сбросить....
SOS помогите кумкват и фейхоа погибают! Адаптация растений с открытой корневой
Отправлено 03 May 2013 - 12:36
Отправлено 03 May 2013 - 17:07
Я полный ноль в растениях, поэтому обратилась к ней, чтобы она посадила. Возможно, первые 2 дня я их залила - почва не сохнет дня 4-5. Что предпринятть- посмотреть на корни[я боюсь, нет опыта] или подождать - посмотреть? Мне кажется, они оба собираются все листья сбросить....
Сходите в ближайший парк и в месте, где меньше народу ходит и мусорит наберите чуть чуть земли под деревьями, счистив верхний слой неперегнившей за зиму листвы. Доставайте расстения из горшков аккуратно. Посмотрите состояние корней, всё сгнившее удалите, присыпте толчёным углём оставшееся. Насыпте в горшок камней для дренажа, Важно: Горшок должен быть чуть больше, чем оставшиеся у растения корни (не надо сажать "спичку" в ведро!), грунт должен быть достаточно рыхлым и избыток воды, при поливе должен выходить через дренажные отверстия горшка. Если земля слишком плотная, то смешайте её с песком речным или перлитом (песок должен быть крупным). Накройте растения пакетами, поставьте на северное окно или в тени других расстений. Такой сумбурный совет получился ;)
Отправлено 03 May 2013 - 18:20
Проявите смекалку. Уж ведерок-то пластиковых всюду полно. Не забудьте про дренаж! И не жалейте перлита.
Съеште йогурт в стаканчике подходящего размера;)
Отправлено 03 May 2013 - 19:53
Отправлено 03 May 2013 - 19:57
С почвой из посадки что- то делать нужно? Пропарить как- то? Керамзит можно взять тот что был в горшках?
Да в принципе ни чего, просто смотрите, чтобы с ней жучков и червячков не попало! Но можете смочить водой и в духовке высушить, правда кухня будет пахнуть.... Дренаж старый хорошо промойте и всё.
Отправлено 03 May 2013 - 20:01
Отправлено 03 May 2013 - 20:09
Растения к Вам пришли с открытой корневой или в грунте?Помогите пожалуйста новичку фейхоа и кумкват 3 и 2 года саженцы не хотят адаптироваться, сбрасывают листья заказывала из никитского ботсада
Отправлено 03 May 2013 - 23:08
С открытой корневой, комом земли сегодня промывала чтоб посмотреть на корни - там как бы глина даже. Корни в порядке, насколько я могу судить. Грунт увлажнен был неравномерно. У фейхоа была сильно заглублена прикорневая шейка, и палочка, к которой он был прикреплен покрылась белой плесенью, а корни нормальные. Кумкват немного распрямил 3 листика из 6 оставшихся после купания корней.
Отправлено 03 Май 2013 - 22:46
Да, форум роскошный. Я начала его читать, е,ще заказав растения, подумала что я полный оболтус в этом деле, ничего не смыслю и поэтому обратилась с посадкой к продавщице в цветочном магазине. Спасибо большое всем за отзывчивость и помощь.
Отправлено 03 Май 2013 - 23:09
повторенье - мать ученья . на кумквате были белые корни , немного - я их просто не идентифицировала как проблемные - подумала, просто верхний слой слез, пересадила не обрезав их. что делать - снова пересаживать и обрезать их или подождать - посмотреть?
Отправлено 04 May 2013 - 02:06
Вермикулит не нужно добавлять.Смесь 1:1 земля и перлит, можно и иную смесь - земля для цитрусовых или любая без торфа, не много песка фракцией 2-3мм, можно насеять через металлическое сито, мелкий в отсев, а покрупнее в смесь.Набрать можно на карьере или у ближайшего водоёма.Пару сантиметров керамзита(старый ошпарить и остудить), в грунт добавить фитоспорин-м, в соответствии с объёмом земли.Полить один раз и в пакет с перфорацией, держать в притенении, не на солнце иначе запарится, опрыскивать не нужно, а проветривать, снимая пакет на несколько минут.При съёме пакета, как только листочки поникают, что свидетельствует о потере тургора, пакет вернуть на место.Наблюдайте и как только начнут проклёвываться новые почки ростков, приучайте к микроклимату своего содержания, но постепенно, расширяя отверстие в пакете, 3-4 дня, а лучше ещё медленнее.
Грунт не пере увлажняйте, а за время нахождения в своеобразной тепличке не поливайте больше, влаги и так достаточно от первого полива, которая будет испаряться и поддерживать влажность в импровизированной тепличке.
Тепличку можно сделать и так, см. фото ниже.
Успеха в реанимации!
Отправлено 04 May 2013 - 02:23
Отправлено 04 May 2013 - 02:56
Отправлено 04 May 2013 - 11:13
Отправлено 04 May 2013 - 11:27
Отправлено 06 May 2013 - 21:31
Я бы советовала больше их не дергать. Поставить на светлое место без прямого солнца и очень внимательно следить за поливом и влажностью воздуха.
+1
Отправлено 06 May 2013 - 22:29
Я бы всё таки поменял грунт, а после этого не стал больше трогать.Я бы советовала больше их не дергать.
Отправлено 07 May 2013 - 12:38
Отправлено 07 May 2013 - 13:47
Отправлено 07 May 2013 - 13:58
Отправлено 07 May 2013 - 14:48
Я бы советовала больше их не дергать. Поставить на светлое место без прямого солнца и очень внимательно следить за поливом и влажностью воздуха.
Отправлено 08 May 2013 - 13:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей