Фото 130701-10131

Отправлено 24 July 2013 - 16:29
Отправлено 24 July 2013 - 17:38
Отправлено 24 July 2013 - 17:46
В том то и проблема что не белокрылка. Белокрылка 3-4мм а эта 7-8мм и серенькая, а молодь её как блохи прыгают при прикосновении....Александр, похоже на белокрылку. Избавиться от неё можно фуфаноном, актарой. В комнатных условиях при очень большой популяции белокрылки хорошо помогает если смешать актару и актеллик и хорошо обрызгать с периодичностью раз в 5-7 дней. В теплице с плодовыми растениями подруга поборола эту гадость подсыпав в горшки золу.
Отправлено 24 July 2013 - 21:34
Это цикадка, точнее - цикадка белая, она же виноградная, она же цитрусовая (Metcalfa pruinosa) - опасный вредитель.
Вот что про нее пишут:
"Согласно данным специалистов ЗИН РАН, вредитель цитрусовая цикадка (Metcalfa pruinosa) проник в Россию из Северной Америки через Абхазию или Турцию (Gnezdilov & Sugonyaev, 2009). Он может представлять опасность для многих культурных и диких видов растений Краснодарского края, поскольку является полифагом, пока не имеет естественных врагов в экосистемах региона и устойчив к действию инсектицидов.
Специалистами филиала «Центр защиты леса Краснодарского края» популяции этого вида выявлены в городе Новороссийск, в зеленых насаждениях города Краснодара. В Краснодаре колонии цикадки-меткальфа развиваются на ясене, розе, яблоне, кленах, ежевике, а в 2012 году начали активно повреждать и виноградные растения.
Характер повреждений, причиняемых растениям винограда этим вредителем, разнообразен. Наиболее опасно высасывание соков из флоэмы, ксилемы и паренхимы листа, что лишает растения необходимых для построения тканей азотистых веществ и влаги и приводит к замедлению роста, а иногда и их гибели. Особенно опасны повреждения для молодых виноградников, что связано с выделением со слюной фитотоксинов, угнетающих рост и развитие растительных тканей.
Личинки младших возрастов и цикадки имаго питаются клеточным соком листьев, вызывая разрушение хлорофилла. Вследствие этого в местах сосания на поверхности листьев появляются своеобразные желтоватые или беловатые пятна, а в местах большого скопления вредителя, на листьях остается значительное количество жидких выделений.
Помимо непосредственного вреда цикадки-меткальфа, способны заражать растения фитопатогенными вирусами.
На данный момент, эффективных методов борьбы с данным вредителем еще не разработано." (отсюда http://azosviv.info/forum/1/27/243)
Еще можно посмотреть здесь - http://www.insectari...a-pruinosa.html
Хотя пишут, что меры борьбы не разработаны, я думаю, это верно для открытого грунта. В небольшом объеме контейнера актара все-таки должна помочь ИМХО.
Спасибо всем за помощь, будем бороться
Отправлено 24 July 2013 - 21:49
Отправлено 30 July 2013 - 16:34
Точно, она! В теплице с ней бороться проще актарой (актеликом) обработал на ночь, теплицу закрыл, повторно обработал через неделю - две и порядок. В огороде - сложнее, в пределах досягаемости убрал ватным тампоном кладки. А в пределах недосягаемости? А после обработки залетает она в теплицу. В прошлые весну-лето было теплее - было её меньше, а в этот год дождей больше, вот её стало больше. Увы.Это цикадка, точнее - цикадка белая, она же виноградная, она же цитрусовая (Metcalfa pruinosa) ... Хотя пишут, что меры борьбы не разработаны, я думаю, это верно для открытого грунта. В небольшом объеме контейнера актара все-таки должна помочь ИМХО.
Отправлено 30 July 2013 - 17:37
Обработал вечером в саду деревья Фуфаноном , утром цикады на них уже нет-- помогает
Так она не только у меня в саду, а и по лесополосе, и на улице, и у соседей
Отправлено 31 Июль 2013 - 09:20
Боролся только у родителей в огороде . А так её там везде полно.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей