Ронделетия
Ронделетия душистая, rondеletia odorata
Семейство: мареновые.
Родиной является Куба, где она растет в низких и средних по высоте лесах на карбонатных почвах.
Род назван в честь французского естествоиспытателя Гийом Rondelet (1507-1566); Латинское название вида “odorata” - надушенный, с указанием, может быть, на легкий запах, исходящий от цветов в ночные часы, или, что более вероятно, его ароматные корни.
Обиходные названия: “ароматный rondeletia”, “Панама Роза” (на английском языке); “rondelecia”, “careicillo de monte”, “clavellina”, “cordobancillo” (на испанском языке); “rondelétie odorante”, “rondelétie écarlate” (французский); “Rondeletie”, “Duftende”, “Duftende Rondeletie » (немецкий).
Запах этого растения приятный, сильный в ночное время
Вечнозеленый кустарник высотой до 2,5 метров, с яйцевидно-продолговатыми, до 10 см длиной и 4 шириной листьями, кожистыми и грубыми на ощупь, с глубоко врезанными жилками и загнутыми полями темно-зеленого цвета.
Соцветия в щитках с цветами около 13 мм в диаметре, красные или оранжево-красного цвета с желтым центром; плоды около 4 мм длиной, шаровидные капсулы, которые содержат несколько мелких семян. Размножается семенами и полуодревесневшими черенками летом.
Не очень распространенное растение, несмотря на его отличные декоративные характеристики, цветение, практически в течении всего года, и простоту в уходе.
Может культивироваться в тропических, субтропических и умеренно теплых районы, на полном солнце или в полутени, на почвах, желательно известняковых и достаточно влажных. Даже взрослое растение не выдерживает долгой засухи.
Ронделетия (Rondeletia)
Отправлено 16 September 2013 - 14:36
Отправлено 16 September 2013 - 14:43
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 September 2013 - 21:52
Кстати, сегодня обнаружила зачатки бутонов на ронделетии. Вот не знаю, вытянет ли маленький черенок. Надеюсь, что процветет.
Отправлено 20 September 2013 - 12:26
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 September 2013 - 13:54
Отправлено 29 October 2013 - 14:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2014 - 21:52
Про ронделетию пишут, что odorata её называют из-за зАпаха корней. А цветы, к сожалению, не пахнут.
Отправлено 22 February 2014 - 22:36
Как жаль, что не пахнут, а то бы какое очаровательное растение было бы для любителей ароматноцветущих!
Отправлено 01 June 2016 - 20:30
. А цветы, к сожалению, не пахнут.
Искала о ней информацию, и вот хорошо, что сказали об отсутствии аромата. Почему она тогда стоит таких баснословных денег на форумах (по 2500 руб(!))?. Мне совершенно непонятно...
Отправлено 02 June 2016 - 15:24
Есть ещё 2 вида ронделетий с ароматными цветами amoena и leucophyla. Последняя рекомендуется для выращивания дома. Я сейчас заказала её в Тюмени, буду проверять информацию.
Отправлено 02 June 2016 - 19:55
Не доверяю я современной систематике и описаниям. И интернет-ресурсам. Что хотите со мной делайте... В старые добрые времена к описаниям растений подходили очень серьезно, и что кому хотелось добавить - прибавить к уже имеющимся сведениям о каком-то растении просто так не добавлялось. Надо было привести доказательства этого. А книги еще в то время очень хорошо вычитывались и рецензировались, и уважающие себя авторы врать не просто не хотели - не могли...
Это я тому, что есть у меня любимый труд одного автора, который, как показывает время, является одним из самых достоверных источников. Цитирую.
С.Г.Сааков. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. - Л.: Наука, 1983.
Род Ронделетия.
Деревья и кустарники. Листья сидячие и с черешком, супротивные, реже расположенные по 3 мутовчато, кожистые и мягкие. Цветки мелкие, собранные в пазушные или верхушечные щитки или в метелку, белые, желтые, красные.Распространены в тропической Америке. В роде 120 (100) видов.
В культуре часто встречается один вид - Р. одората.
Rondeletia odorata - Р. душистая. Вечнозеленые кустарники до 1.5 м высоты. Листья яйцевидные, эллиптические, 3-5см длиной и 1.5-2 см шириной, сердцевидные у основания, по краям слабо морщинистые и отогнутые, темно-зеленые, снизу опушенные вдоль жилок, с прилистниками. Цветки мелкие, 1-1.2 см в диаметре, собраны щитковидно, оранжево-красные, ароматные. Обильно цветет осенью - зимой, в ноябре - марте....
Мне этого достаточно.
Отправлено 02 June 2016 - 21:39
А как же наши форумчане, которые её приобрели и утверждают, что аромата нет?
Отправлено 03 June 2016 - 09:34
А кто даст гарантию, что приобрели именно ее? Там пишут. что 120 (100) видов ронделетий имеется. Как правило, это все привозится из Тая. Какие уж там названия, в этом Тае - надо у них спрашивать, у тайцев. Настоящая ронделения одората может быть в коллекциях ботанических садов - в ГБС, в Питере... Если сохранили, конечно. С.Г. Сааков работал в питерском ботсаду. И книгу писал по многолетним наблюдениям за растениями оттуда.
Отправлено 05 February 2017 - 21:10
Процвела моя ронделетия лейкофила. Пахнет очень приятно, похоже на запах иксоры финлейсони, зАпах чуть слабее.
Отправлено 03 May 2017 - 19:49
Ира, красота какая, поздравляю!
Отправлено 06 May 2017 - 13:47
Вот такие цветочки у ронделетии леукофиллы. Запах сильный, но приятный, элегантный.
Отправлено 06 May 2017 - 23:47
Елена, а укоренять её не пробовали ?
Отправлено 12 May 2017 - 02:47
Елена, поставила на укоренение, о результатах сообщу.
Отправлено 19 June 2017 - 15:45
Зацветает ронделетия amoena, пришлось убрать на кухню, уж слишком пахнет, особенно вечером. На мой взгляд приторно-сладким.
Моя только что отцвела. Надо же - вот чего не могу сказать про аромат, так это, что он приторный.
Его вообще сложно описать : очень элегантный, НЕ сладкий, смесь луговых цветов с нотками свежескошенной травы, возможно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей