Ваниль - Vanilla planifolia
Отправлено 24 October 2008 - 18:10
Мне очень нравится ваниль, подскажите, где можно откопать семена годные для прорастания, и если у кого есть, прошу, покажите фотки)))))
Сама нашла только один случай прорастания ванили в домашних условиях, вот фото, не моё:
Ну, вот еще пара фото: Взрослая ванилька. Цветочек:
Отправлено 24 October 2008 - 22:10
В комнатных условиях вряд ли зацветет, во всяком случае таких случаев не описывает никто.
Дак никто же не мешает. Дерзайте.Но всё таки очень хочется такой орхидейный бурьянчик чисто из любопытства вырастить
Отправлено 25 October 2008 - 07:08
Семена??? Из семян вы в домашних условиях орхидеи не вырастите :) нужны специальные питательные среды и стерильные лабораторные условия. Ваниль очень легко размножается черенками.подскажите, где можно откопать семена годные для прорастания, и если у кого есть, прошу, покажите фотки)))))
Сама нашла только один случай прорастания ванили в домашних условиях
Отправлено 25 October 2008 - 11:42
Отправлено 27 October 2008 - 20:41
Отправлено 27 October 2008 - 22:02
Я приобрёл ванильную орхидею уже взрощеную 15 см но за месяц так и не дала прироста находится при влажности 70-75% и температуре в 21-23 градуса . Вот что на одном форуме про неё мне написали http://orchis.ru/for....php?f=9&t=2657
Очень правильно написали. В хороших условиях она растет очень быстро и без фокусов. Очень напоминает традесканцию по своей неубиваемости. У меня несколько лет жила в чистом мхе в комнатных условиях без всяких заморочек с влажностью, температурой и освещением. Но в комнатах вряд ли зацветет.
А уж из семян точно не вырастет. Да и семена найти гораздо большая проблема, чем найти отросток ванили.
Кстати, у Михаила в Тюмени бывает вариегатная ваниль.
Вот ссылка http://www.grinmaikl.kwetki.ru/
Отправлено 06 March 2010 - 20:26
Привожу в подтверждение данное сообщение.
Да мне уже сказали Но женщина, чей там маленький ванильный росточек на первом фото, на другом сайте утверждает что высадила ваниль из семян... Но после слов о стерильных условиях не особо хочется ей верить , потому что от горшка явно не пахнет стерильностью.
Ответ:
Нина, да Вы не беспокойтесь, никто и не воспринял всерьез, что они из семян ))
Конечно не восприняли, но получается так, что человека оговорили.
Отправлено 07 March 2011 - 23:54
Загорелась вырастить ваниль из семян, посетила сегодня магазин и приобрела один стручок мадагаскарской ванили.
Выглядит так же как на этом фото из инета.
Кто-то пробовал вырастить из семян? Или у кого-то укорененный черенок есть?
Может быть, даже у кого-то цвела )
Иллюстрации из интернета
Ванильные стручки
Культурная плантация
Открытая плантация
Дикорастущая ваниль
Отправлено 08 March 2011 - 00:19
Я вот тоже тему открыла, потому что она лиана, а не орхидея (правда семейство орхидные).Виктория, ваниль - это орхидея .
Вроде как пишут, что не выращивается дома из семян, но я все равно попробую!
Отправлено 08 March 2011 - 02:37
Отправлено 02 April 2014 - 14:35
Отправлено 02 April 2014 - 23:00
У меня ваниль частенько заливали в мое отсутствие, возвращалась, выливала лишнюю воду. По моим наблюдениям растень живучая и неприхотливая.
Отправлено 03 April 2014 - 17:33
Ее пока не поливаешь, она норм себя чувствует, но не может же на постоянно в сухом субстрате жить, поливать приходится хоть раз в 2 недели, вот тогда-то она очень быстро и загибается. Хотя возможен вариант, что воды было многовато - я ее под душем поливала. Если бы она загнивала изза попадания воды в стебель, она бы гнила в точке роста, а так начала гнить именно с конца ера. короче, осталась она для меня загадкой...
Отправлено 03 April 2014 - 21:07
У моей знакомой, она вдова и орхидеи ей остались посло супруга, ваниль уже года три - в чистой коре, без всяких теплиц на кухонном окне. Правда по-моему не цветёт, она без подсветки и удобрений, но жива и не загнивает. Надо будет позвонить и узнать о её судьбе
Отправлено 16 April 2014 - 01:22
Ее пока не поливаешь, она норм себя чувствует, но не может же на постоянно в сухом субстрате жить, поливать приходится хоть раз в 2 недели, вот тогда-то она очень быстро и загибается. Хотя возможен вариант, что воды было многовато - я ее под душем поливала. Если бы она загнивала изза попадания воды в стебель, она бы гнила в точке роста, а так начала гнить именно с конца ера. короче, осталась она для меня загадкой...
ну не знаю... я свою НЕполивами чуть не угробила... планифолия сидит в легком субстрате (торф, сфагнум, кокосовая крошка), помпона в чистом сфагнуме - полив раз в 4-6 дней и растут нормально... никто не гниет, помпону вытряхивала - так корни уже кольцами завиваются
Отправлено 04 May 2022 - 14:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 March 2023 - 13:19
Собираюсь купить на днях несколько ростков. Случаи цветения были в оранжерейных или комнатных условиях?
Отправлено 08 March 2023 - 17:17
Были, по-моему, в Москве/Подмосковье в зимнем саду. Сразу так не скажу, где читала и видела фото, возможно на фловерс-веб несколько лет назад.
Отправлено 08 March 2023 - 21:14
Я нашел методику как обеспечить цветение. В двух словах ждать 20 лет необязательно. Нужно:
1. Не менее 3-4 лет растению и 8 междоузлий длины
2. Освещение не слишком сильное и не слишком слабое. Листья должны быть светло-зелеными, а не темно-зелеными и не коричневатыми.
3. Температура в районе 20 градусов днем и 15 - ночью.
4. Удобрение азот-фосфор-калий 20:20:20 раз в месяц в теплое время и меньшей дозой зимой
Возможно имеет смысл устраивать 12-часовой световой день. Провоцирование воздушных корней (и их укоренение?) увеличивает урожайность.
Сообщение отредактировал Серж: 08 March 2023 - 21:31
Отправлено 08 March 2023 - 22:10
Сергей, где вы нашли такие советы? У советчика эта орхидея цветет? Пункт 2- про температуру в 15 градусов ночью и 20 град днем- это про какое время года?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей