Извините, дорогие орхидейные любители! При полном моем равнодушии к этим экзотам и непонимании ухода за ними получила неожиданный подарок: 4 орхидеи из Таиланда в одной упаковке.Находятся они, каждая в отдельном горшочке в какой-то желеобразной среде типа геля. На всех стоит дата:25.09.09. Размер растений небольшой, примерно 4 см. Что делать? Пересаживать в грунт?
Судя по размерам, это сеянцы. Они в горшочках и в колбе что ли? Гель может быть средой, на которой выращивают сеянцы. А дата - видимо, время посадки. Что за растения - каттлеи, фаленопсисы или что-то другое? Фото бы...
Да, наверное сеянцы. Да наверное в колбах, потому как стеклянные баночки закрыты крышечками пластиковыми. Там 2 Каттлеи, 1 розовая Ванда и Дендробиум. Фото сейчас не могу. Они наверное пусть и стоят так дома? При температуре 27? Или как?
Надя, да, наверное, пусть дома сидят, только подсветка точно нужна. Я почему про колбы спросила, потому что их разбивать и отмывать растения нужно будет. А здесь наверняка есть свои тонкости. У меня лично опыта доставания сеянцев из колб нет. Каттлея до цветения будет расти лет 5, наверное...
Надя, фото бы.. Из геля придется доставать, а когда- зависит от состояния. Сначала надо будет промыть их в воде, потом положить в тепличку с сфагнумом, смоченным раствором Кемиры- люкс (обязательно в маленьком пакетике)и хорошо отжатым и распушенным. Подсветка обязательна, подогрев и терпения тебе- я с 2005 года таких ращу, не все еще цветением баловали. Далеко не все... В такой теплице они проведут несколько месяцев потом на волю и ждать.. Каттлеям года 3-4 минимум, а фалики через полтора года могут сподобиться. А отдавать- только если в терпеливые и заботливые руки, а то жалко малышей..
.