Рубрика [3] Интересные места и факты!
Кисловодский лечебный курортный парк
Как не уделить вниманию такому обьекту как Кисловодский Курортный Парк-он является одним из самых больших рукотворных парков в мире! Раньше здесь кроме лугов ничего не было, а сейчас не парк, а одно заглядение!
Курорт федерального значения Кисловодск обладает уникальными природными лечебными ресурсами: благоприятным целебным климатом, известнейшим минеральным источником «Нарзан», живописными ландшафтами, разнообразнейшей флорой и фауной. Неотъемлемой частью Кисловодского курорта является курортный лечебный парк – один из крупнейших парков в Европе.
Кисловодский курортный лечебный парк расположен в южной и юго-восточной части города Кисловодска по долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте 800-1360 метров над уровнем моря. Площадь парка на сегодняшний день составляет 948 га. По своему рельефу он делится на нижний, средний и горный парки.
Кисловодский курортный парк – прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно – созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и уникальной альпийской растительностью с максимальным использованием фитонцидных свойств растений.
Тысячи видов растении со всего мира, собраны здесь!
Лесные насаждения в Кисловодском курортном парке способствуют усилению дренажа подземных вод и дебита Кисловодских нарзанов - одного из важнейших курортных факторов. Санитарно-гигиеническая функция парка имеет исключительно важное значение. Он способствует повышению комфортности, положительно влияет на соотношение положительных и отрицательных ионов в приземном слое воздуха, улучшая лечебно-оздоровительные свойства территории и оказывая мощное санитарно-гигиеническое влияние на воздушный бассейн курорта. Кроме того Кисловодский курортный парк играет важную рекреационную роль в организации экологического туризма и проведении климатолечения, ландшафтотерапии.
Благоприятный низкогорный климат Кисловодска используется при лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Исследования, проведенные учеными Пятигорского Государственного Научно-Исследовательского Института Курортологии, показали, что солнечное облучение и климатотерапия могут задерживать развитие гипертонии и атеросклероза.
Парк является, наряду с нарзаном, самодостаточным курортным ресурсом, где имеются необходимые условия для проведения естественной аэрофитотерапии и физиопроцедур. Прогулочные дорожки в Кисловодском курортном парке, приспособленные к рельефу местности, удобны для прогулок в любое время года и предназначены для лечения дозированной ходьбой.
Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями (Нарзанная галерея, Колоннада, Каскадная лестница, Лермонтовская площадка, мостик «Дамский каприз» и др.). Особую уникальность парку придают расположенные на его территории памятники природы: «Красные камни», «Серые камни», «Синие камни», а также рекреационные зоны: «Долина роз», «Храм воздуха», «Стеклянная струя», «Зеркальный пруд», «Красное солнышко» и др.
Курортный лечебный парк города Кисловодска является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским объектом для регулируемого туризма, который имеет двоякую задачу – сохранить ценный природный комплекс и использовать его в научно-образовательном и рекреационном направлениях.
Парк делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи. От Сосновой горки и Площадки роз до Храма воздуха – средний парк. От Храма воздуха начинается верхний парк.
При входе в парк находится Нарзанная галерея, рядом Лермонтовская площадка и Колоннада. От Нарзанной галереи начинаются маршруты терренкуров. Парк является жемчужиной курорта. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи стали не только излюбленным местом отдыха курортников, но и своеобразным музеем флоры на Кавказе. Начинался он с рощицы из лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. Тогда же стали сажать деревья по обоим берегам р. Ольховки. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов.
В отчетах сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков».
М.Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк. В повести «Княжна Мери» он поэтично описывает его: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок».
В середине XIX в. для Кисловодского парка доставляют саженцы и семена из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне – Долина роз). К концу XIX в. парк расширили за счет посадок на Тупой (ныне Сосновой) горке.
В горной части парка посадки проводили уже в советское время. Сегодня в парке собраны несколько сот различных видов деревьев и кустарников. Здесь обитатели северных областей - кедры, пихты, сосны, лиственницы и березы соседствуют с флорой юга - сопфорой японской, вечнозеленой магнолией, буксусом, пробковым деревом, спиреей и с другими, довольно редкими представителями зеленого царства.
Здесь собрано более 250 пород деревьев и кустарников, среди которых сосна, бук, граб, ясень, клен, ольха, лиственница, ель и др. Декоративному оформлению парка уделяется огромное внимание. Парк прекрасен в любое время года. Во время бабьего лета парк особенно красив. Обычно, бабье лето начинается в конце сентября. Солнечная сухая погода держится обычно до ноября. Осадков мало, безветренно и солнечно, хотя бывают и «неправильные» годы. Зимой снежный покров делает его сказочно нарядным, весной многие деревья и кустарники буйно цветут, летом в парке высаживают множество цветов, которые украшают его до поздней осени.
На главной аллее парка постоянно меняется цветовая окраска клумб. Отдыхающих изумляет совершенство цветовых рисунков на клумбе - часах(которое показывает точное московское время), причудливость форм клумб у Нарзанной галереи, Зеркального пруда, на Площадке роз и в других местах.
В парке сохранились деревья-великаны. Горная речка Ольховка стремительно несет свои воды под зеленым навесом ив. Ольховка может быть изменчива в период ливней. В отдельные годы бывали такие сильные наводнения, что вода сносила мосты и затопляла жилые строения. В последние годы укреплены набережные реки Ольховки, организованы искусственные каскады водопадов. Украшением парка являются Зеркальный пруд и Стеклянная струя. Раньше здесь была купальня, теперь небольшой бассейн, из которого зеркально чистая струя широкой лентой стекает вниз. Около Зеркального пруда находится вечнозеленая аллея из туи, с одной стороны которой расположена торжественно-нарядная площадка могучих серебристых елей, а с другой – цветник в окружении представителей флоры юга: глицинии китайской, софоры японской, акации и др.
Кисловодский парк простирается не только по долине реки Ольховки, он покрывает очень живописную Сосновую горку, отроги Джинальского хребта с вершинами Большое и Малое седло. Сосновая горка основанием упирается в Площадку роз и покрыта густым сосновым бором. На вершине горки расположены курортный летний аэросолярий, аттракционы, кафе, беседки для отдыха. С видовой площадки Сосновой горки открывается великолепная панорама города Кисловодск и горной местности.
В парке много белок, доверчиво берущих пищу из рук людей, встречаются зайцы и лисы. В Верхнем парке гнездятся ястребы и орлы.
Парку отводится важное место в санаторно-курортном комплексе. Здесь проложены дорожки знаменитого кисловодского терренкура, одного из лучших в стране. Протяженность прогулочных дорожек в Кисловодском курортном парке составляет более 90 км.
Кисловодские общекурортные маршруты (терренкуры). Применяются 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м с тремя контрольно-наблюдательными пунктами. Маршруты терренкура разбиты на станции, расположенные через 100 м друг от друга. На каждой станции указаны ее номер, протяженность маршрута от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяют на 3 категории.
Маршрут № 1 – наиболее легкий, кольцевой, протяженность 1700 м, угол подъема 3-4°. Начинается он от Нарзанной галереи (высота над уровнем моря 810 м), проходит по набережной реки Олъховки до Стеклянной струи и возвращается к Нарзанной галерее по верхней аллее нижнего парка. Маршрут подготовительный, который назначается при щадящем режиме и в первые дни пребывания в Кисловодске.
Маршрут № 1а (дополнительный). Подъем от угла проспекта им. В.И.Ленина, вблизи санаториев им. Н.А.Семашко и до санатория им. С.М.Кирова. Здесь маршрут соединяется с дополнительным маршрутом № 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, поворачивает обратно и заканчивается против той станции, откуда начался. Длина этого маршрута 1640 м.
Маршрут № 2 – основной, характеризуется тем, что на нем подъемы и спуски чередуются с более спокойными горизонтальными отрезками. Начинается у Нарзанной галереи, затем через Площадку Роз, Сосновую горку, Первомайскую поляну подходит к 34-й станции у «Храма Воздуха», от которой выходит к Верхнему парку и заканчивается у станции 58 на «Красном Солнышке». Этот маршрут имеет 58 станций, длина его в одну сторону 5800 м (всего 11600 м), угол подъема до 5-7°, высота над уровнем моря у Нарзанной галереи 810 м, у конечной станции – 1062 м. Маршрут №2 средней тяжести, рекомендуется при щадяще-тренирующем режиме.
Маршрут № 2-а (дополнительный) - предназначен для выхода лечащихся на основной маршрут № 3 из санаториев, расположенных в Ребровой балке. Начинается от санатория им. Димитрова, серпантином поднимается по склону горы на плато «Серые Камни». Протяженность маршрута от переулка им. М.И. Калинина до 20-й станции основного маршрута терренкура 800 м, угол подъема до 6-7°.
Маршрут № 2-б проходит от Нарзанной галереи по широкой аллее мимо 27-ой станции, вблизи санатория «Красные камни», минуя Грушовую рощу, мимо плавательного бассейна по Тополевой аллее. Затем маршрут ведет в Широкую балку, поросшую хвойным и лиственным лесом, огибая отроги Джинальского хребта к санаторному комплексу «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13200 м, угол подъема в отдельных местах до 4-5°. Маршрут средней тяжести, вполне доступен для многих больных: на нем нет крутых подъемов. Рекомендуется при щадяще-тренирующем режиме.
Маршрут № 3 – самый сложный, берет начало у Нарзанной галереи, идет до станции 6, затем проходит влево по дороге мимо спортплощадки, Площадки Роз, минуя Сосновую горку, выходит к Красным и Серым Камням и Красному Солнышку. Затем по довольно крутому подъему идет на вершину Синих гор на высоту 1163 м. Маршрут имеет 56 станций, длина его в один конец 5600 м, угол подъема 5-7°, а в отдельных местах – до 13°. Дорожки от «Красного Солнышка» идут по открытой местности. Прогулки по маршруту № 3 рекомендуются больным с тренирующим режимом.
Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом рекомендуется больным, которым можно назначать прогулки с малой интенсивностью физической нагрузки и большой продолжительностью. Прогулки совершаются до 34-й станции маршрута № 2 у Храма Воздуха, откуда в вагончике по канатной дороге желающие поднимаются до Синих Камней. Возвращаться следует по маршруту № 3.
Прогулочный маршрут. Ниже «Красного солнышка», от 57-й станции второго маршрута, до Малого и Большого седла идет туристическая тропа. По этой тропе могут ходить тренированные люди и только по совету врача.
На Кисловодском терренкуре расположены 3 контрольных врачебных пункта: в Нарзанной галерее, «Храме воздуха» и на «Красном солнышке». В них осуществляется контроль за выполнением назначений врача и переносимостью прогулки.
Зеркальный пруд и Павильон «Стеклянная струя»
(нижняя часть лечебного парка)
Зеркальный пруд и Стеклянная струя – это искусственные сооружения парка. Свою историю они берут с 1897 года, тогда в толще доломитизированного известняка был вырублен бассейн – Зеркальный пруд и построена оригинальная беседка. Первоначально берега пруда были земляными, позже их выложили камнем, облицевали «диким» камнем (травертином).
В пруд поступает чистая пресная вода из пресного «Семиградусного» источника, вода которого круглый год имеет такую температуру.
В этом уголке парка всегда тихо, и в пруду, как в зеркале, отражается синева неба и все, что его окружает. Под полом беседки, стоящей как бы плотиной на пути стока, сливается избыток воды по специальному лотку, образуя широкую, прозрачную, как стекло, струю. Удивительно ровные потоки водопадов и получили название «стеклянная струя». Отсюда вода течет каскадами небольших водопадиков и прудов со скульптурами купающихся детей, до впадения в р. Ольховку.
Поднявшись от Колоннады вверх по первому маршруту терренкура, который проходит вдоль Ольховки, вы встретитесь с достопримечательностью курорта – Зеркальным прудом. Вытекающая из него тонкой лентой вода – Стеклянная струя с радужной беседкой над нею – сооружены в конце прошлого столетия на базе незамерзающего источника.
Канатная дорога (лечебный парк)
Нижняя станция пассажирской канатной дороги расположена у павильона Храм воздуха, а верхняя – на плато Джинальского хребта, где сооружен Олимпийский спортивно-тренировочный комплекс. Длина дороги 1743 метра. Этот путь вагончики преодолевают за 6-7 минут. Над Змеевой балкой трос местами тянется на высоте 250 метров от поверхности. Открыли подвесную дорогу 21 апреля 1973 года. Автор проекта дороги - главный специалист по канатным дорогам института «Грузгипрошахт» В.М. Лежава.
Красные грибы
(парк, западные склоны Джинальского хребта)
В широкой балке близ питомника на зеленом фоне лугов издалека видны красные шляпки «грибов». Они как настоящие боровики и растут парами - один поменьше, другой побольше. Ножки под красными шляпками буровато-желтые. Вблизи «грибы» оказываются каменными фигурами высотой 7 м с диаметром шляпки до 3 м. Это результат выветривания красных песчаников, части Красных камней, в нескольких местах выходящих в парке.
Красные камни (лечебный парк)
В средней части парка тропы терренкура выводят к Красным камням. Это место представляет собой ряд песчаных скал, поднятых когда-то действием тектонических сил со дна древнего моря. Буро-красный цвет скалам придает гидроокись железа. Многие века солнце, ветер и дожди обтачивали каменные глыбы, придавая им причудливые формы.
В 1924 году скульптор В. Ингал высек в одной из скал горельеф В.И. Ленина. Но слабый песчаник стал разрушаться, и в 1926 году в центре высеченной в скале пятиконечной звезды был установлен новый барельеф Ленина работы скульптора В. Андреева.
На Красных скалах находится и скульптурная фигура орла, терзающего змею человеческих недугов. Это эмблема курортов Кавказских Минеральных Вод.
Особо памятное место парка – Красные камни, состоящие из красного песчаника, в котором в изобилии присутствует окись железа. Рядом с санаторием этого же названия в парке возвышаются глыбы красных песчаников. Это – одни из памятников природы и истории.
На их глыбе в 1924 году два студента - Владимир Ингал и Рубен Шхиян - вырубили трехметровый горельефный портрет Владимира Ильича Ленина. На открытии его присутствовали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Н.А. Семашко. Это был первый скульптурный портрет Ленина на Кавминводах.
К сожалению, в результате землетрясения горельеф пострадал и его вскоре заменили бронзовым барельефом. На другой глыбе Красных камней - эмблема Кавказских вод – орел с распростертыми крыльями.
Лермонтовская площадка (лечебный парк)
Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша находится в парке напротив Колоннады. Когда-то здесь был центр зарождавшегося курортного городка. В этих местах Лермонтову приходилось бывать во время приездов в Кисловодск. Между двумя лестницами в нише стены – барельеф великого поэта, под ним пальмовая ветвь – символ неувядающей славы и строчки из стихотворения «Кавказ», написанного Лермонтовым в 16 лет. В этих строках выражена вся глубина отношения поэта к горному краю:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В искусственном гроте ниже барельефа - скульптурная фигура врубелевского Демона (скульптор Г. Курегян). Мерцают злобным светом глаза изгнанного небом страдальца, напряженно приподняты уголки его крыльев. Картина оставляет глубокое впечатление.
Обе лестницы ведут к площадке, где во времена поэта стояла построенная в 1823 году ресторация - двухэтажное деревянное здание, украшенное колоннадой. Лестница позволяла спускаться в парк к источнику. В ресторации в разное время бывали А.С. Пушкин. В.Г. Белинский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин и другие знаменитые гости Кисловодска.
В «Герое нашего времени» Лермонтов приводит слова из дневника Печорина: «В ресторации, построенной на холме в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей, шум и звон стаканов раздается до поздней ночи.
Нигде так много не пьют кахетинского вина, минеральной воды, как здесь... Но смешивать эти два ремесла есть тьма охотников - я не из числа их».
Здесь же в ресторации произошла ссора Печорина с Грушницким, закончившаяся, как пишется в романе, - дуэлью на скале.
Здание ресторации, сильно поврежденное фашистами, было снесено. Лестница реконструирована, и это место стало памятником поэту.
Мостик "Дамский каприз"
(нижняя часть лечебного парка)
Еще одна достопримечательность парка – мостик «Дамский каприз». Через журчащие каскады Ольховки он перекинут вблизи Зеркального пруда.
Мостик над Ольховкой дает возможность постоять над стремительным потоком, бьющимся в узкой каменной теснине над стремниной своенравной речки. Всюду видна ее бурная работа: вымоины в доломите, галечные наносы и крупные валуны, стволы и корни деревьев.
В прошлом желающие попасть от Зеркального пруда на Сосновую горку вынуждены были переходить реку вброд. Но вот однажды сюда подошла группа отдыхающих, и одна дама закапризничала.
Пришлось кавалеру на руках перенести ее на другой берег. Галантный кавалер обещал даме построить мостик. Так и появилось ажурное сооружение над рекой Ольховкой и мостик «Дамский каприз», а за ним уютный каменный грот для романтических курортных свиданий.
Павильон «Красное солнышко»
(отрог Джинальского хребта, выше Храма воздуха)
Находится павильон на высоком уступе серого песчаника. Постройка 1935 г., автор – архитектор Б.С. Волков. Строение напоминает храмовые античные постройки – вероятно, задумано (по аналогии с Храмом воздуха, расположенным чуть ниже) как храм щедрому солнцу Кисловодска.
Отсюда видны широкие дали склонов Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки. Рано утром, когда из-за вершины Джинальского хребта едва покажется солнце, оно кажется ярко-красным.
Все розовеет вокруг. И невольно замирает душа: до того прекрасен этот восход, оживляющий всю окрестную природу.
Памятник А.С. Пушкину (лечебный парк)
За любимым местом фотографирования всех приезжающих в Кисловодск, где выложено цветами название города и дата, находится небольшая уютная площадка с яркими клумбами цветов и как бы окаймленная с одной стороны зелеными кронами деревьев. Она возникла в Курортном парке в честь 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, когда здесь ему был поставлен памятник. Его автор – местный скульптор Ю.Ф. Смирнов. Поэт стоит во весь рост и задумчиво смотрит на любимые горы Кавказа.
А.С. Пушкин дважды лечился кислыми водами – в 1820 и 1829 гг. Горные картины Кавказа поразили воображение Пушкина, жителя русских равнин, и в поэме «Кавказский пленник» не случайно появились такие потрясающие строки:
Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый,
Белел на небе голубом.
Первомайская поляна (лечебный парк)
Она окружена естественным зеленым амфитеатром. По гребню поляна обсажена соснами, ниже которых куртинами растут кусты форзиции и спиреи. Особенно нарядна поляна ранней весной в период буйного цветения растений.
Здесь проходили большие праздничные мероприятия - праздники песни. В разные годы эти праздники собирали по 80-100 тысяч зрителей, а площадка превращалась в живописное людское море. В обычные дни здесь солнечно и тихо.
Река Ольховка (лечебный парк)
Река Ольховка, ставшая естественным украшением парка, способствует созданию своеобразного микроклимата в нижней части парка. Она родникового происхождения, берет свое начало в 17 километрах от Кисловодска. Русское название реке дали солдаты крепости и первые поселенцы из-за влаголюбивой ольхи, в обилии росшей вдоль берегов. А горцы ее звали Козодой – быстрой, бурной.
И действительно, у речки коварный и своенравный характер: во время дождей она мгновенно превращается в грозный бушующий поток, приносивший немало бед, когда берега еще не были достаточно укреплены. История помнит случай, когда в прошлом веке эта бурная речка снесла все сооружения у колодца нарзана и сам источник оказался под толстым слоем наносов.
Сейчас в курортном парке вдоль всего русла сооружена набережная. У реки, в тени вековых деревьев приятно отдыхать, слушая пение птиц, журчание воды, падающей с порога на порог каменного русла. Здесь веет прохладой, воздух насыщен ароматом цветов и леса. С дерева на дерево прыгают почти ручные белки.
Серые камни (лечебный парк)
В верхней части парка над Первомайской поляной среди старых сосен выходят серовато-желтые громады песчаника. Это Серые камни, отличная видовая площадка, откуда хорошо видны Ребровая балка – курортная зона Кисловодска, Березовское и Кабардинское ущелья. В ясную погоду по утрам сюда приходят полюбоваться двуглавым Эльбрусом. На востоке виден Джинальский хребет.
На отвесной стене в обрыве скал австрийские коммунисты, отдыхавшие в Кисловодске в 1934 г., высекли пятиконечную звезду.
Еще один памятник природы, расположенный около Первомайской площадки. К ним ведут дорожки не только из парка, но и со стороны главного курортного района – проспекта Ленина. Отсюда открывается круговой обзор всего Кисловодске и его окрестностей.
"Синие скалы" и олимпийский спортивный комплекс.
Горы и дали влекут путников все дальше и дальше, к вершинам Синих скал, туда, куда ушел третий маршрут терренкура. Синими скалами называют каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. В вечерних сумерках они действительно выглядят синими.
Сосновая горка (лечебный парк)
На Сосновую горку можно подняться по ступенькам от мостика Дамский каприз или по серпантинам терренкура от Площадки роз. Высшая ее точка имеет отметку 912 метров над уровнем моря. В прошлом горка называлась Тупой. Обсаженная сосной в 1898-1901 годах, она изменила не только облик, но и прежнее название. Горка стала Сосновой и превратилась в огромную природную лабораторию по обогащению воздуха кислородом.
При окислении скипидара, который содержится в смоле сосны, ели, пихты, выделяется озон. Зимой, когда задувают метели, при трении снежинок о сугробы возникают электрические заряды, тоже способствующие образованию этого «сильно пахнущего» воздуха (так переводится слово «озон»). Озон действует ободряюще, а эфирно-смолистые вещества - фитонциды, выделяемые хвоей, обеззараживают воздух, насыщают его приятным ароматом.
Храм воздуха (лечебный парк)
Над Первомайской площадкой, среди сосен, виден белый павильон – «Храм воздуха», построенный в классическом стиле в начале XX века.
Это место служит прекрасной видовой площадкой: отсюда хорошо просматриваются величавый Эльбрус - и вершины Главного Кавказского хребта. Здесь заканчивается 34-я станция маршрута терренкура, в Храме воздуха находится контрольный пункт. От Храма воздуха можно подняться за 5 минут по канатной дороге на вершину Синих гор. Отсюда дорожки терренкура ведут к Красному солнышку, расположенному на высоте 1062 м, затем через Синие горы к Малому (1325 м) и Большому (1409 м) седлу. Туда же можно пройти по туристской тропе.
Цветочный календарь (лечебный парк)
Интересна в летнем наряде клумба цветочного календаря, расположенного на склоне, обращенном к главной аллее: из ковровых растений образованы названия месяцев, года и чисел, а вверху по дуге надпись «Кисловодск», также часы, вмонтированные в клумбу. Цветочный календарь был впервые сделан здесь в 1924 г. садоводом-декоратором П.Я. Аболиным.(фото ниже)
Обилие вечнозеленых туй, можжевельника, самшита, цветущих роз делают этот уголок парка необычайно нарядным!
Приятного путешествия!
Сообщение отредактировал Kirill Grec: 11 April 2014 - 19:27