Привит ли мой цитрус? Что растет, подвой или привой?
Отправлено 01 August 2012 - 10:59
Отправлено 01 August 2012 - 11:08
Отправлено 01 August 2012 - 11:08
Листья сверху --это кумкват, а то что с низу-- это на что он привит. Место привоя видно чётко на 2-м фото. P.s. Прошу прощения -- не увидел комментарий Татьяны.
Отправлено 01 August 2012 - 11:23
Пока искал ссылку на соответствующую тему, Вам уже ответили. Но сохраняю и свой вариант, как в известном случае с кашей, которую маслом не испортишь :D ...
Как и Татьяна, я бы побеги подвоя тоже удалил - дабы не обескровили Вашу фортунеллу....
Отправлено 01 August 2012 - 13:06
Отправлено 01 August 2012 - 13:37
Наталья, чтобы укорениться, черенки-подвои должны были бы одревеснеть, а Вы их отделили еще мягкими, что не желательно. Но не огорчайтесь - я такой подвой (мягкий) ставила укореняться, опыт был успешным, но довольно продолжительным. Укореняла в вермикулите, в минитепличке.
Спасибо
Отправлено 02 August 2012 - 14:12
На моём кумквате такой же трехлисточковый подвой. Всеобщими усилиями форумчан выяснили, что это цитранж. Очень хорошо укореняется в любом грунте и быстро растёт.
Класс !
Отправлено 17 February 2013 - 21:38
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить привит ли мой лимон. Покупала 3,5 года назад, лимон Мейера, привитый и плодоносного возраста (со слов продавца), но за все это время мне не удалось добиться его цветения. Я в этом деле мало что понимаю, пыталась рассмотреть место прививки, но не уверена . На спиле ствола есть ращеп, который сверху был покрыт чем-то вроде воска. Посмотрите, пожалуйста
Юлия, соглашусь с Зоей - Ваш лимон, вероятнее всего корнесобственный, полученный черенкованием. Вполне допускаю, что черенок укоренялся от культурного плодоносящего цитруса. А задержки с вступлением в плодоношение случаются по разным причинам. У меня, к примеру, первый привитый Мейер зацвёл на 5-й год.
Чаще всего растение не хочет цвести по причине излишне комфортных условий. Иногда подтолкнуть такого упрямца к закладке генеративных почек может холодная зимовка, иногда - усиленная подкормка калийно-фосфорными удобрениями; эффективна и стимуляция к плодоношению правильной формировкой кроны - здесь, здесь, здесь и т. д.
Если же изначальное предположение о культурной природе цитруса неверное, тогда лучше всего привить на него сортовой лимон...
Отправлено 17 February 2013 - 22:43
Отправлено 08 April 2014 - 21:35
Перевалила в более просторный временный горшочек, привитый 2013.07. на дичок лимона, каламондинчик.
Места еще хватало, но старая почва показалась совершенно истощенной.
Хлороз ярко выраженный. Надо срочно кормить органикой?
Железа давала, марганцовку тоже.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 April 2014 - 14:11
Что-то на каламондин оно вообще не похоже, у каламондина нет таких здоровых листьев (которые ярко-зеленые) Они больше на лимон похожи!
Отправлено 09 April 2014 - 16:54
Вероятно это побег подвоя.
Кормить после пересадки не надо, нельзя! Его и до пересадки не надо было кормить. Такой хлороз возможен из-за кислой почвы и массы других причин.
Отправлено 09 April 2014 - 19:42
Что-то на каламондин оно вообще не похоже, у каламондина нет таких здоровых листьев (которые ярко-зеленые) Они больше на лимон похожи!
Собственноручно прививала. Привой сама отрезала от своего большого каламондина.
Отправлено 09 April 2014 - 20:27
Донна Роза, удивите нас. Покажите,пожалуйста крупно место прививки, чтобы было видно, откуда растет этот побег.
Отправлено 09 April 2014 - 21:26
Донна Роза, удивите нас. Покажите,пожалуйста крупно место прививки, чтобы было видно, откуда растет этот побег.
Завтра сделаю фото в нескольких проекциях. Сейчас у нас уже темно.
Оба побега одинаковые, только первый был зеленый на первой и второй вегетации, а на третьей стал белесым и хлорозным, как и второй.
Отправлено 09 April 2014 - 21:28
Большие ярко-зеленые листья это каламондин?
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 April 2014 - 22:36
Отправлено 09 April 2014 - 23:43
Так вот же, вроде бы видно, что побег из подвоя растёт: http://forum.homecit...-1397064977.jpg
Нет. Там из привоя растет между расщепом, я рассматривала "с пристрастием" тщательно и не одна, а с коллегой, с которым прививали последующие разы другие растения.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 April 2014 - 16:03
Обрезала спорную новую ветку прививки каламондина.
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 April 2014 - 19:16
Я, конечно, не гуру в цитрусоводстве, но на мой взгляд этот срез никак не от ветки каламандина.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей