Галя, точно Сатсума? , а меня уверяли, что Ковано Васе...чёрт побери!Елена, это - Сатсума.
Мандарины. Определены как УНШИУ
Отправлено 27 December 2009 - 07:52
Отправлено 28 December 2009 - 08:23
А Ковано Васе и есть Сатсума, он же Уншиу. В роде Уншиу (сатсум) несколько десятков сортов, листья у них хорошо узнаваемые, но определить сорта сложно. А род - УншиуГаля, точно Сатсума? , а меня уверяли, что Ковано Васе...чёрт побери!
Ох, многоликий Янус, этот Уншиу он же Сатсума, он же Ковано Васе...
Отправлено 24 September 2010 - 21:05
Отправлено 25 September 2010 - 11:25
Очень похож на мой, который был продан мне тоже как Ковано-Васе
Отправлено 25 September 2010 - 11:28
Отправлено 25 September 2010 - 12:16
Андрей, у Вас несомненно какой-то представитель настоящих мандаринов группы Unshû. Их сортимент в субтропиках Кавказского побережья достаточно широк: "Овари, Сочинский №23, Пионер-80, Мичуринец сухумский; особенно распространены карликовые сорта: Анасеули-Саадрео, Картули-Саадрео, Ковано-Васе и Миягава-Васе, Окитцу-Васе, Михо-Васе, Тиахара-Уншиу, Нанкан-Нагахаши-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Хаяши-Уншиу, Такикава-Уншиу и Сильверхилл..." - здесь. Прошу прощения, но лично для меня не столь принципиально, какой именно это сорт . Но не сомневаюсь, хороший !Мандарин был куплен у южан на рынке, сказали Ковано-Васе. Это действительно он?
Была привита веточка на дичок грейпфрута и вот спустя 5 лет первые плоды начинают желтеть.
А вот что он на корнях сеянцевого грейпфрута - уже гораздо интересней. Вовсе замечательно, если это еще и Ваша прививка!
Лучшего подвоя для Уншиу я не встречал! Мой, привитый глазком в основании штамбика грейпфрута, разросся в приличное, но вполне компактное деревце (здесь), дающее до 40 полноценных мандаринов. А когда год назад он попал в переплет после неудачного полива дождевой водой с кислотным конденсатом, то выкарабкался из почти безнадежной ситуации. Думаю, во многом благодаря необычайной жизненной силе такого подвоя.
С первым Вас урожаем!
Отправлено 26 September 2010 - 07:52
Сергей, спасибо. А прививка моя, был сделана на двулетний дичок. Добавлено 04 Ноя 2010:
Плод мандарина в разрезе. Семян нет совсем, ни в одном из 3-х плодов. Сорванные, как тлько пооранжевели, на вкус были пресноваты. Плодик лаймквата просто до кучи.
мандарин ковано-васе.jpg 119.94К 22 Количество загрузок:
Отправлено 26 September 2010 - 09:46
Андрей, думаю, Вы еще убедитесь в справедливости моих слов по оценке подвоя ....А прививка моя, был сделана на двулетний дичок.
Но имейте ввиду, что у многих мандаринов этой группы при стабильном плодоношении с урожаями по нарастающей выражена периодичность репродуктивного цикла. Плодоносят через год. Мой придерживается этого ритма неукоснительно, игнорируя любые попытки дополнительной стимуляции закладки плодовых почек, включая танцы с бубнами ...
И еще о сроках съема кондиционных плодов. Широко распространено мнение о наступление оптимума гастрономических качеств мандарина до полного пооранжевения его кожуры. То есть снимать плоды рекомендуется при остаточной ее зелености. Тогда они самые вкусные. Но душа этот совет не приемлет - дожидаюсь таки полной оранжевости...
Отправлено 29 September 2010 - 12:37
На выходных купила у "лица кавказкой национальности" привитый на трифолиату годовалый (по словам продавца) мандарин. Продавец сказал, что сорт Ковано-Васе. То, что привит на трифолиату, не испугало, т.к. холодную зимовку смогу обеспечить на утепленном балконе. Но, придя домой и сравнив его со своим Ковано-Васе, начала сомневаться. Мой приобретен у одного из форумчан (Vovanych), и, я думаю, что его сортовая принадлежность заслуживает доверия. Но по форме листьев мандарины совершенно не похожи. То, что я купила именно мандарин, у меня сомнения не вызывает: крылатки типичные для мандаринов, иголок нет, и новый прирост закручен спиралькой. Хотелось бы уточнить его сорт. Может это вовсе и не Уншиу? И еще: у него деформированы листики. Может кто-то подскажет, чего ему не хватает? Сама я определять по листьям еще не научилась. Хотя я вчера его уже пересадила с полной заменой грунта в универсальный покупной грунт + песок + вермикулит, на дно слой керамзита. Так как в грунте обнаружила кого-то, похожего на мокриц, то пролила его Актелликом и опрыскала растение.
P9240048_2.JPG 28.88К 34 Количество загрузок: P9240051_3.JPG 30.93К 38 Количество загрузок: P9240052_4.JPG 38.84К 32 Количество загрузок:
P9240053_5.JPG 41.49К 29 Количество загрузок: P9240055_6.JPG 44.74К 47 Количество загрузок:.
А вот для сравнения фото моего мандарина от Владимира (Vovanych) P9240046_1.JPG 44.38К 47 Количество загрузок:.
Прошу прощения за качество фото, но при сильном приближении изображение стает нечетким. Что-то никто мне не может ответить. Может, я зря сомневаюсь, и это все-таки Ковано-Васе?
Отправлено 29 September 2010 - 14:33
Ольга, видимо сортовая идентификация Вашего мандарина достаточно сложна для однозначного ответа. А высказывать предположения по такому фото, что гадать на кофейной гуще...Что-то никто мне не может ответить. Может, я зря сомневаюсь, и это все-таки Ковано-Васе?
Похожий вопрос чуть раньше задавал ardney в теме "какой мандарин, купил как Ковано-Васе". И я на него ответил. Повторяться не буду. При желании можете посмотреть здесь.
А вот вопрос с деформацией листьев хотя на форуме и имеет разночтения, но из личного опыта представляется мне более понятным. Причину этого явления, как Алексей (lex) - здесь, и Виктор - здесь, склонен усматривать в перекосе (излишке) питания - здесь и т.д.
Отправлено 29 September 2010 - 15:58
Отправлено 02 November 2010 - 12:19
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 November 2010 - 12:43
Инна, исходя из фактуры листьев, крылаток, общего габитуса деревца, его тепличного происхождения и со слов Вашего мужа (вполне заслуживающих доверия ), я бы предположил, что у Вас замечательный мандарин Уншиу, возможно широколистный.Муж привез из Крыма мандарин. Купил его в теплице. Там сказали что он привит на лимон а сорт мандарина вроде какой-то грузинский.
Помогите мне определить сорт мандарина...
Спасибочки большое за ответ!
Отправлено 12 January 2011 - 16:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 January 2011 - 17:36
Полина, поддержу результаты диагностики Виктора (MelVik) и Екатерины (sinichka) в теме "Помощь по цитрусовым" - скорее это мандарин. Уж очень характерны длинные узкие крылатки, да и сами листья вполне вписываются в мандариновый тип......цитрус, продали как лимон на трифолиате, сорт неизвестен.
Помогите, пожалуйста, определить сорт лимона (если это вообще лимон?).
Отправлено 12 January 2011 - 18:18
Отправлено 12 January 2011 - 19:58
Отправлено 12 January 2011 - 20:49
Отправлено 12 January 2011 - 20:56
Обычно на 3-4 году. Мой Уншиу широколистный зацвел, к примеру, на четвертом. Так что тревога Ваша преждевременная :D ......А в каком возрасте зацветают такие мандарины?
...Может, рано я тревогу забила?
Отправлено 17 January 2011 - 18:56
У Ковано-Васе нет и не может быть иголок, т.к. ни у одного настоящего мандарина их нету.у меня есть мандарин. тоже сорт ковано васе . у него есть иголки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей