Подскажите пожалуйста сорт лимона. Оба привезены из Сочи но в разные года.
Оба мейеры, судя по имеющимся небольшим крыльчаткам на черешках листьев.
Отправлено 17 May 2009 - 21:08
Подскажите пожалуйста сорт лимона. Оба привезены из Сочи но в разные года.
Отправлено 18 May 2009 - 08:48
Оба мейеры, судя по имеющимся небольшим крыльчаткам на черешках листьев.
Отправлено 18 May 2009 - 09:03
У Мейера плоды в норме крупнее, чем у Диоскурии, и более вытянутые по форме (почти правильный эллипс).
У Диоскурии они почти шаровидные. И те и другие тонкокорые. Есть еще различия в колере плодовой мякоти, но при существующей вариабельности этого признака у Мейера (от обычного цвета, как у большинства лимонов, до почти оранжевого, как у апельсина...), вряд ли стоит на него опираться при диагностике сорта.
Свое сообщение сопровождаю снимком недавно привитой на сеянцевый подвой лимона классической Диоскурии из Сочинского дендрария. Те же крылатки, похожие листья и ни малейшей кожистости...
Отправлено 18 May 2009 - 09:33
Отправлено 18 May 2009 - 10:29
Отправлено 18 May 2009 - 21:35
Один из лимонов уже плодоносил и плоды (их было 3) были как вы и описали шарообразной формы и тонкокожие. И куплены они оба в Сочинском дендрарии.
Не могу сказать, что "инцидент" исчерпан, однако в решении Вашей загадки, Ромашка, как будто продвинулись немного вперед... Попутно прихватили дополнительные интересные вопросы и предложения в русле темы по определению сортов лимона... Тем и интересен наш форум. Частично отвечу и lex, и Ольге, хотя и адресуюсь к "виновнику торжества". О листопадности Диоскурии я довольно подробно рассказывал в подфрруме: "Болезни и вредители плодовых культур" в теме: "У меня на цитрусе тоже болячка..." Согласен, с предложением поместить фото листьев и плодов Диоскурии в "Сорта цитрусовых", но во первых, это прерогатива руководства, а во вторых, прошу прощения, но техничнеский уровень моих снимков не выдерживает критики, да и не собирал фотоматериал целеноправленно. А для иллюстрации определенных характеристик в рабочем порядке, возможно сойдут и фотоснимки из моего любительского архива...
Представляю для начала цветущий лимон Мейера:....... Следом в аналогичном наряде Диоскурия:
_______________________.jpg 75.99К
86 Количество загрузок:....................
_________________________.jpg 72.47К
96 Количество загрузок:
Теперь плод Мейера:.........................................И плод Диоскурии (на дереве-саде, в компании с Пондерозой):
___________________.jpg 68.27К
89 Количество загрузок:....................
___________________________________________.jpg 74.36К
110 Количество загрузок:
Наконец, деревце Диоскурии с первым урожаем:
________________________.jpg 78.19К
119 Количество загрузок:
Отправлено 18 May 2009 - 21:52
Отправлено 19 May 2009 - 03:31
Отправлено 19 May 2009 - 10:55
Борис, какие "спецы" работают в некоторых лимонариях я убедился еще в 80-е годы.А вот фотки Диоскурии из Наровчатского лимонария. Плоды слабокислые, с толстой очень мягкой негорькой кожурой, аромат похож на лимон и померанец одновременно.
Отправлено 19 May 2009 - 11:44
А лимон с круглыми рыжеватыми плодами - один из бессчетных клонов Мейера, я так думаю.Могу наконец сообщить вам кое что по Диоскурии. Это вегетативная химера,
получена селекционером Мампория на Сухумской станции ВИР, имеет хорошую
облиственность, тёмно зелёные листья, плоды обычно внутри кроны, плоды
не выровнены по размерам. Края листьев чуть зазубрены, черешок тонкий с
едва заметными крыльями. Сорт менее колючий и колючки меньшей длины по
сравнению с сортом лимона Новогрузинский.
Отправлено 19 May 2009 - 11:58
Да ну... Уж сорт-то они помнят, чего смеяться.
Мне Феликс Иваненко про Диоскурию вон чего ответил в свое время:
А лимон с круглыми рыжеватыми плодами - один из бессчетных клонов Мейера, я так думаю.
Страсти накаляются.. Все таки может действительно речь идет о клоне Мейера? Все таки не так часто среди сортов цитрусов встречается вирусное заболевание преследующее ВСЕ клоны. А у Мейера это прямо таки повально.
Кстати так и не прозвучал ответ на вопрос - на том дереве лимона Мейера, что произрастает в ТСХА - наблюдается поражение обсуждаемой на форуме вирусной инфекцией? или дерево растет не на своих корнях, а на устойчивом к заболеванию подвое?
Отправлено 19 May 2009 - 12:23
А вот фотки Диоскурии из Наровчатского лимонария. Плоды слабокислые, с толстой очень мягкой негорькой кожурой, аромат похож на лимон и померанец одновременно.
Не правда ли, Борис, история становится все запутаннее. Еще неизвестно, что ближе к истинной Диоскурии, наровчатовский вариант или сочинский. Толстокорый или тонкокорый, но оба с одной вкусовой гаммой.
Не иначе - клоны... Или банальная путаница?
Так и хочется повторить вслед за великим Шекспиром: "Есть многое на свете, друг Горацио..."
Но мне все же предпочтительней версия идентификации с настоящим сортом опознаваемых лимонов из Сочинского дендрария - ведь где-то там родина Диоскурии. К тому же вирусное поражение и повышенная листопадность Диоскурии - факт, вроде как общепризнанный, своеобразная визитная карточка сорта. А на лимонах Наровчатовской теплицы подобных признаков не заметно...
А может стоит обратиться к авторам сорта и, что называется, все узнать из первых уст. Хоть история братьев Диоскуров и древняя, но сорт, полагаю, - очень свежий ее отголосок...
P.S. Ну и заварила кашу ромашка (или заварил?)...
Отправлено 19 May 2009 - 12:49
Да, действительно плоды не рыжеваты. Но и пипки как у лисбона нет.Да ну... Уж сорт-то они помнят, чего смеяться.
Отправлено 19 May 2009 - 13:37
Лимон "Диоскурия" - под этим именем приобретен 2 октября 2008 года у продавца Устинова А. (г. Ростов-на-Дону)
На вид растению около 2-х лет, привит на трифолиату, листьев на нем было всего несколько штук, в общем-то почти лысая рогатулька.
Несколько месяцев стоял лимон без движения в тепличных условиях, в тепле и под сильным освещением, в конце февраля начал обильно цвести, больше месяца я обрывал с него всю завязь. На третий раз цветения оставил две завязи, после этого наконец-то появились ростки листьев. В данный момент растение вновь цветет. Все распустившиеся цветки - трехлепестковые.
Представляемые фотографии, увы, среднего качества. На фотоаппарате нет режима макросъемки, да и пикселей маловато.
DSC02441_.JPG 86.07К
70 Количество загрузок:
DSC02445_.JPG 48.38К
62 Количество загрузок:
DSC02446_.JPG 63.03К
56 Количество загрузок:
DSC02443_.JPG 67.39К
57 Количество загрузок:
DSC02448_.JPG 83.88К
63 Количество загрузок:
DSC02449_.JPG 91.99К
61 Количество загрузок:
DSC02463_.JPG 98.07К
81 Количество загрузок:
DSC02464_.JPG 58.4К
62 Количество загрузок:
DSC02482_.JPG 87.78К
59 Количество загрузок:
Отправлено 19 May 2009 - 13:47
Сергей Петрович!...
Представляемые фотографии, увы, среднего качества. На фотоаппарате нет режима макросъемки, да и пикселей маловато.
Отправлено 19 May 2009 - 14:51
Отправлено 19 May 2009 - 15:24
Сергей Петрович! Фото действительно прекрасные. Даже если Ваш лимон - настоящая Диоскурия, он всё равно явный Мейер, только несколько более колючий... Скажем так, внешне ничто не выдает в нем не-Мейера.Муслим, Борис - спасибо на добром слове. Жаль конечно, что опять наверное Мейер, у меня их несколько, и все разные. Придется окончательно уточнять с Вашей помощью сорт данного лимона при последующей дегустации плодов осенью. Этикетку пока оставлю. Вот только на этом растении, повторюсь, все цветки трехлепестковые. Это отклонение от нормы или так бывает? Просмотрел все имеющиеся у меня фото Мейеров, нигде не нашел трехлепестковых, на всех фото цветки четырех, пяти-лепестковые. Что-то у меня ситуация с лимоном "Диоскурия" напоминает мою недавнюю историю с лимоном "Курский"....
Отправлено 19 May 2009 - 15:59
Могу ошибаться, но это не особенность вашего лимона, а следствие неблагоприятной зимовки и недоразвитость цветка.все цветки трехлепестковые. Это отклонение от нормы или так бывает?
Просмотрел все имеющиеся у меня фото Мейеров, нигде не нашел трехлепестковых, на всех фото цветки четырех, пяти-лепестковые.
Отправлено 19 May 2009 - 16:32
Могу ошибаться, но это не особенность вашего лимона, а следствие неблагоприятной зимовки и недоразвитость цветка. Такие цветки не образуют завязи. Конечно интересно дождаться плодов, но похоже Вас можно поздравить с очередным Мейером.Я, конечно, принимаю поздравления с очередным Мейером, ну что же тут поделаешь, жаль; глядишь, через месяц-другой нумерация перечня сортов цитрусовых в моей небольшой коллекции сведется к 2-3 позициям. Вся надежда на то, что эта моя шутка останется шуткой. Но, на фото вверху трехлепестковый цветок с завязью. Сейчас просмотрел все распустившиеся цветки - 100% все с завязью. Проверю через 7-10 дней нераспустившиеся цветки, а через недельки 3-4 проверю Ваше замечание путем повторного наблюдения и обязательно осенью, после дегустации лимона, вернусь к обсуждению данной темы. Хотя не могу согласиться со следствием неблагоприятной зимовки.... С другой стороны, я не претендую на какую-то особенность данного сорта моего лимона. Честно скажу, в этой области и знаний и наблюдений у меня еще маловато. Спасибо.
Отправлено 19 May 2009 - 18:05
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей