Перейти к содержимому

Фотография

То ли лимон, то ли фиалка - цветет и цветет. ПОНДЕРОЗА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 January 2015 - 12:34

Уважаемые форумчане!

Поздравляю Всех с наступившим Новым рабочим годом!

В апреле 2014 года посадил саженец под банку. Как только принялся - выбросил завязь. Оборвал. Вторую завязь опять  оборвал. В третий раз дал отцвести, оставил 1 лимон. После этого наконец-то лимон выдал 2 листика. И опять началось все заново. На прошлой недели оборвал 3 завязь. В итоге по сути не растет: за 7 месяцев своей жизни 6 раз выбрасывал завязь. Хотел вырастить образцово-показательный лимон с нуля, а в итоге получается какая-то фиалка. На почках  уже живого места не осталось. Что делать? Оставить как есть пусть будет цветущим вазоном или бороться дальше?

Тех. данные: лимон Павловский, саженец из ветки 4 порядка, почва- слой пробок из-под вина, затем слой древесного угля, затем лиственный перегной с песком, сверху поливаю иногда заваркой, а удобряю вермисолом. Стоит дома на подоконнике (дома тепло :)) ).

П.с. В принципе похожая ситуация и с материнским лимоном. После небольшого залива 3 месяца назад вместо того чтобы порадовать новыми побегами с листьями выбрасывает только завязь. В первый раз дал отцвести и оставил 3 лимона. После этого  выбрасывает только завязь, которую постоянно обрываю. Стоит на работе (на работе холодно +14...+18)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лимон.jpg   115.53К   2 Количество загрузок:

#2 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 12 January 2015 - 13:19

Сергей, здравствуйте! А это точно Павловский? У меня Пондероза так "болеет" деревцу уже лет пять-шесть, а высотою всего сантиметров 40. И все из-за того, что постоянно цветет, в ущерб росту. Так вот с ним и живем. Но в Вашем случае завязь нужно убрать-рано ему еще, ой как рано. А насчет почек особо не переживайте-он Вам выдать рост модет и из ствола:-)

#3 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 12 January 2015 - 13:47

Лимон не Павловский. Пондероза, скорее всего. Для Пондерозы такое поведение чуть ли не норма. Почитайте тему " Синдром Пондерозы ". Цветы вместо побегов

#4 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 14 January 2015 - 11:14

Покупал лет 6 назад, сказали что Павловский :). Хотя меня сорт сильно не волновал, лимончика хотелось. Плод лимона крупный круглый как апельсин, не кислый, с толстой шкурой (всего однажды доспел). Деревцо действительно всего 60 см, но правда часто в зимний период страдает. Симптомы как при заливах, хотя полив под жестким контролем. Цвести может даже когда полностью опадают все листья. А на счет завязи, то где-то тут в одной из тем читал, что плод аккумулирует витамины и минералы и когда растению не хватает чего-то, то может как бы поддержать его.

#5 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 07 April 2015 - 16:31

Синдром пондерозы !!! :))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  56.jpg   99.43К   0 Количество загрузок:

#6 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 11:36

Прочитав на форуме про вечноцветущую пондерозу, дал отцвести (чтобы прекратить стадию цветения), завязалось все 6 плодов, но опадать и не собирались. В итоге растение надорвалось (некроз по краям 2 более молодых листьев), оборвал все плоды, в том числе и крупный. Через 3-5 дней образовались почки, сразу устроил промыв грунта для ускорения роста (благодаря форуму). Внес комплексное удобрение NPK 20-20-20 с микроэлементами. Бурный рост 7 веток. На фото растение через 14 дней после промывки грунта (почему-то на фото листья получились более зеленые, чем на самом деле), но образовался явный недостаток железа, цинка (светлый лист с зелеными прожилками). Перевалил в новый горшок (на 1 см больше) с частичной заменой грунта, полил корневином (гетероауксин+удобрение с микроэлементами). В принципе сам вопрос, который правильнее задать в теме определение недостатков питания по листу:

1. надо ли сейчас дополнительно чем-то удобрять (железный купорос и тп.) или железо растение возьмет из новой почвы и корневина?

2. о нормализации баланса питательных веществ можно судить только по новому приросту или данный прирост может принят нормальную окраску?

ПС. горшок стоит на Ю-В окне, может частично такое из-за обильного света?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   113.57К   0 Количество загрузок:

#7 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 April 2015 - 21:58

ПС. горшок стоит на Ю-В окне, может частично такое из-за обильного света?

Может.  Если горшок сильно нагревается на солнце.

#8 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 12:52

На счет фиалки забираю свои слова назад - лимон одумался. Проблемы с недостатком железа были действительно связаны с попаданием прямых солнечных лучей на темный горшок. Притенил белой бумагой, полил хелатом железа - новый прирост нормальный. Недавно перевалил в белый горшок. Татьяна, спасибо!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   125.01К   0 Количество загрузок:

#9 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 June 2015 - 00:58

У фиалок есть период покоя, когда они не цветут :)

#10 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 June 2015 - 01:54

Я пробовала для того, чтобы остановить нежелательное для меня но очень желательное для цитруса цветение подкормила его (точнее их) специальным удобрением для декоративно-лиственных (рост), помогло, цвести раздумал, а расти - надумал.

#11 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 13:22

"фиалкой" назвал из-за маленького размера и постоянного цветения. Поскольку размер "фиалки" лимон перерос, то новая планка - вечноцветущая "вишня"  или "абрикос"  :))

#12 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 14:50

Да ладно Вам :) фиалка, вишня... Теперь-то смело можно говорить "да это же пондероза какая-то!" - и все сразу ясно.
Я, если честно, больше всего в комнатных цитрусовых именно аромат цветов люблю, и пондерозу специально купила, чтобы она все время цвела.

#13 sss!!!

sss!!!

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 16:27

Сказать, что дома растет куст жасмина (если брать во внимание только запах пондерозы) как-то не солидно...

#14 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 17:13

Ну, это смотря кому сказать. Если начальнику какого-нибудь строительного управления - то, наверное, да, не очень солидно. А вот если начальниЦЕ... Как говорят, тут уже "+1 к карме" :)
А вообще, каждый же выбирает для себя, и мода на растения тоже меняется, так что о статусе зеленых питомцев, как и о вкусах, спорить давно перестали.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования