Интересно, именно у Пандерозы на основных стволе и крупных ветках после сброса листьев вырастают новые на этом месте?
Из тех мест, где раньше были листья, должны вырасти новые побеги. Точнее правильно будет сказать, что могут вырасти.
Отправлено 20 October 2009 - 05:18
Интересно, именно у Пандерозы на основных стволе и крупных ветках после сброса листьев вырастают новые на этом месте?
Из тех мест, где раньше были листья, должны вырасти новые побеги. Точнее правильно будет сказать, что могут вырасти.
Отправлено 22 October 2009 - 12:39
Есть такая проблемка:
Есть дикий лимон возрастом около 20 лет, не плодоносил, рос хорошо.
Но при перестановке во время ремонта был сломан и обрезан гдето 20 - 30 см от земли.
Там ни листьев ни новых побегов не было. Сейчас торчит голый ствол(примерно 3 см в диаметре).
Вопрос восстановится ли лимон, и возможно ли его прививка в данное время?
Уж очень теперь жалко дерево - столько лет радовало своей зеленью!
Заранее спасибо за ответы!
Ответила Татьяна:
Лимон должен начать расти, он же не болел, значит корни здоровы и должны проснуться спящие почки. Только поливайте его сейчас очень аккуратно. Когда нет кроны очень легко залить растение.
Привить его конечно можно. Подойдет способ "в пенек за кору", или можно привить его позже, когда вызреет первый прирост на новый побег, самый простой способ для начинающих "в расщеп". Техника прививок хорошо описана в теме "Прививки цитрусовых" http://www.forum.hom...p?showtopic=684.
Отправлено 22 October 2009 - 13:20
Есть дикий лимон возрастом около 20 лет, не плодоносил, рос хорошо.
Но при перестановке во время ремонта был сломан и обрезан гдето 20 - 30 см от земли.
...
Вопрос восстановится ли лимон, и возможно ли его прививка в данное время?
Я бы сделал следущее с Вашим лимоном:
Если Вы хотите сформировать дерево на штамбе, то сначала, закрасьте верхний срез ствола масляной краской или смажьте садовым варом, что бы ствол не начал сохнуть ниже спила. Когда начнут расти спящие почки, оставте расти три, четыре верхних почки. Из них, в дальнейшем, сформируете крону по своему желанию. Через два, три года, когда крона уже начнет принимать задуманную форму, можете сделать в нее прививки. Все эти процедуры я проделал на своем 15-ти летнем апельсине.
Отправлено 23 October 2009 - 09:51
Была бы фотка, проще было бы советовать. Я бы замазала срез, как посоветовал Александр, и если земля не "мокрая", поставила бы в прохладное место (возможно даже в погреб). А в феврале занести в тепло, и когда проснётся, начать формировать. Возможно после такой экзекуции и отдыха лимон сам зацветёт и не нужно будет прививать.
Ствол присыпали помоему активированым углем им ктото посоветовал. Его смыть и закрасить?
А погреба нет - 9й этаж!
Как и обещал фото. Пока что плохого качества - фото с мобильного. На выходных будет цыфр. фотоаппарат тогда и качественные фото выложу.
Отправлено 23 October 2009 - 11:30
А можно ОБЕРЕГОМ с витаминами, поищите на форуме эту тему, она есть. Мой облысевший снизу Лунарио, после оберега "проснул" почки на лысых, нижних ветках.Да опрыскайте раствором Эпина стволы- тогда точно проснутся спящие почки или потайные( о существовании которых и не догадываешься).
Отправлено 10 May 2013 - 13:18
Помогите! На половину лысый апельсин не хочет выпускать новые листочки, вместо них из некоторых почек растут побеги, а из верхушечных по 2-3 побега из одной почки!!! Что же мне надо сделать, чтобы начали расти листочки? Может чем нибудь опрыскать?
P.S. Некоторые побеги растут с листьями и бутонами одновременно.
Отправлено 10 May 2013 - 13:22
Отправлено 10 May 2013 - 14:32
Отправлено 10 May 2013 - 17:14
Отправлено 10 May 2013 - 17:20
То есть полуголые ветки - это нормально?
Отправлено 10 May 2013 - 17:31
Эээ, батенька, да Вы придира! Симпатичный куст, ничуть не лысый.
ну... меня смутили ветки, так что спасибо, что успокоили
У кого то у цитрусов гниют корни, сыпятся листья и молодой прирост, отсыхают скелетные ветви и отслаивается кора, а у меня... слишком много сильных молодых побегов)))
Отстаньте от него - он хозяина плодами порадовать решил, а хозяин все ободрать собрался. Обидится и вообще цвести перестанет .
Отправлено 10 Май 2013 - 16:58
Никто даже не собирается обрывать завязи и бутоны)))
Какой там перестанет цвести! Моя мама - аллергик и от этого запаха цветов в квартире ( после прихода с работы, половину дня закрыты все окна ) почти теряет сознание!
Отправлено 23 July 2013 - 12:38
"Добрый день, хочу спросить совета в моего палестинского лайма начался синдром пандерозы. Начиная с весны в место вегетации он не перестает выбрасывать бутоны в большом количестве я устал уже их обрывать и давал уже отцвести и пересадил в больший горшок, и это при ом что оно вынашивает плод. Растению полтора года, это укорененный черенок, зимой стоял без холодной зимовки под лампой, вегитировал и тоже цвел но не так обильно. Сейчас стоит на юго-западной стороне. Что порекомендуете как заставить его наращивать зеленую массу" -Сергей2207
Из темы Лаймы и лиметта
Оборвать все листья. Тогда у лайма не будет другого выхода кроме как растить зеленую массу.
Когда цитрус теряет листья, он сразу пытается дать новый прирост. Такова его биология.
Теоретически это правильно. А, кто ни будь пробовал так делать?
Мне страшно
Отправлено 23 July 2013 - 13:05
Отправлено 23 July 2013 - 14:59
Не экстремальная, нормальная. Это не лайм, это вообще-то в др. тему, просто фотка свежая. Довел меня Новозеландский лимон своей дылдостью и колючками. Отпилила, событию примерно недели три. Поливать, конечно, меньше надо.
IMG_2867.JPG 96.29К 21 Количество загрузок:
Отправлено 23 July 2013 - 15:03
Отправлено 23 July 2013 - 15:08
Отправлено 28 June 2014 - 16:59
Как увеличить облиственность лимона?
Применить для этого стимуляторы можно? Если да, то какие?
Или лучше дать ему отдохнуть от плодоношения, может тогда листиков больше будет?
Поставьте на лето в теплицу.
Отправлено 29 June 2014 - 17:30
Отправлено 29 June 2014 - 19:34
Теплицы нету, что делать?Поставьте на лето в теплицу.
Растение маленькое. Поставьте под перевернутый аквариум или под целофановый мешок. На форуме были фотографии, мне искать лень. Это и есть самый лучший стимулятор. А химия иногда помогает, а чаще нет.
Отправлено 29 June 2014 - 20:20
Сергей, я думаю это была шутка. Можно ведь посоветовать и теплицу построить.
Весной цитрусы после зимовки на подоконнике, перед тем как выставить цитрусы на лоджию провожу промывку почвы. И они потом дают хороший прирост. Может сначала провести промывку почвы.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей