Об определении сортов лимонов и других цитрусов. Возможно ли их достоверно определить?
Отправлено 11 January 2009 - 16:07
Отправлено 11 January 2009 - 23:02
Как известно Эврика родствена Лисбону,и они отличаются только по кожуре. У Лисбона кожура более гладкая чем у Эврики.
Милана,здесь професионалов нету.Мы все любители и информацию черпаем в основном из интернета, сравнивая цитрусы.
По форме Ваш цитрус для меня похож на Лисбон или Эврику
Отправлено 12 January 2009 - 15:18
Спасибо за оперативное реагирование. Только я с Вами не согласна. На форуме много, на мой взгляд, профессионалов и Вы не исключение. Достаточно посмотреть на Ваши коллекции и кол-во изученной информации.Милана,здесь професионалов нету.Мы все любители и информацию черпаем в основном из интернета, сравнивая цитрусы.По форме Ваш цитрус для меня похож на Лисбон или Эврику.
Вот фото одного и того же растения. Мне кажется плоды похожи и на Эврику и на Лисбон, а может быть и еще на какой-то сорт. Как Вы думаете, что у меня?
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 January 2009 - 20:17
Милана! Ваш вопрос может поставить в тупик и самого что ни на есть профи-цитрусовода. Часто, даже имея фото небольшого деревца какого-нибудь лимона, со 100-процентной точностью Вам никто не назовет его сорт.
Давайте попробуем вместе разобраться в сорте Вашего лимона. Вы вот пишете, что по-вашему плоды этого лимона похожи и на Эврику, и на Лисбон. Вот описание 2-х этих, пожалуй самых распространенных, например, в Калифорнии лимонов у Р. Ходжсона:
В Калифорнии лимон "Лисбон" характеризуется мощным ростом дерева, плотностью листвы, наличием у него шипов, холодостойкостью и основной отдачей урожая зимой и в начале весны. Напротив, деревья лимона "Эврика" гораздо менее мощные, почти без колючек, с более разреженной листвой, гораздо меньшей холодостойкостью, меньшей урожайностью, но плодоношение у них практически круглогодичное, хотя основная отдача урожая приходится на конец зимы, весну и начало лета. Также отличительной особенностью лимонов Эврика является то, что у нее плоды могут быть собраны в гроздья. У плодов "Эврики" более грубая шкурка средней толщины и менее ярко выраженный сосок (хотя иногда он бывает и длинным!!!), часто вокруг него наблюдается бороздка, бывают на плодах и продольные борозды.
Причем сам автор пишет, что при наличии небольшого количества плодов Эврики и Лисбона практически нельзя с уверенностью сказать "кто есть ху". А вот деревья отличаются сильно. Есть на Вашем питомце шипы? Плоды в гроздьях когда-нибудь образовывались?
Отправлено 13 January 2009 - 16:58
Давайте попробуем вместе разобраться в сорте Вашего лимона.........
Есть на Вашем питомце шипы? Плоды в гроздьях когда-нибудь образовывались?
Я про него подробно написала в этом сообщении .Добавлю, что гроздьями не цвел. А вот колючек раньше почти не было, сейчас стало побольше, но все равно на всем растении не более 10,их практически незаметно.По сравнению с другим взрослым лимоном, который был 5 лет назад мной безжалостно оставлен зимовать на улице после того как после всех принятых мер все-таки и не зацвел (жаль тогда не было этого форума, как впрочем и интернета-у меня). На том колючки были были значительно длиннее и их было больше. У другого моего малыша колючек тоже больше. А больше мне сравнить не с чем.
А может ли быть такое, что на Лисбоне колючек с годами становится больше?
Отправлено 13 January 2009 - 17:23
Насколько мне известно, колючек, как правило, больше на молодых растениях, с возрастом на новом приросте их количество уменьшается, либо не бывает вовсе.А может ли быть такое, что на Лисбоне колючек с годами становится больше?
Отправлено 13 January 2009 - 18:44
Спасибо за разъяснение и ответ.Вот и я запуталась. Похож на Лисбон. А на растении, которому почти 5 лет и размером со все окно насчитала всего 8 колючек и то в основном на стволе.
И все-таки я склоняюсь к мысли, что у Вас скорее Лисбон, чем Эврика.
И я тоже склоняюсь к этому. Спасибо за помощь.
Отправлено 30 November 2011 - 14:44
Уважаемые форумчане. Помогите опознать этот цитрус, покупала его в совхозе, как просто Лимон. Впервые выбросил бутон. По листикам пыталась сама определить сорт, но все как-то неудачно. Думаю, что похож на Иркутский крупноплодный. Листики усердно погрызаны котами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 November 2011 - 18:08
По фотографиям листьев можно определить лишь вид цитруса или хотя бы его принадлежность к сортовой группе: если это лимон, то настоящий он или близкий к лимону гибрид, например, Мейер или Пандероза.
Отправлено 01 December 2011 - 12:56
По сортовой идентификации надумавшего цвести цитруса рискну сделать робкое предположение о некотором сходстве его с цитроном ... Будущие плоды позволят ответить более определённо...
P.S. А котам за погрызы сделайте внушение, а то без урожая останетесь...
Спасибо, Сергей Григорьевич. Буду ждать плодов, может, на этот раз справлюсь. Коты отлучены от зеленых зарослей подоконника, прозябают на кухне (там тоже зелени хватает, но вкус не нравится).
Отправлено 30 June 2012 - 13:11
Гадание на кофейной гуще напоминают темы "Помогите определить сорт лимона" и "Определяем цитрусовые растения",а иной раз и черный ящик в студию...Скажем,лимоны вообще трудно идентифицировать по сортовым особенностям,как и мандарины впрочем.Ладно еще,лет 15 назад всего 3-4 сорта были распространены -Мейер,Павловский,Пондероза,да Новогрузинский,как то можно было сориентироваться,да и то с погрешностями от всяких клонов-разновидностей,а уж теперь - когда завезены десятки сортов итальянских,голландских,израильских и т.д???Я уж не говорю про сеянцы десятков сортов-гибридов лимоно-лаймов,апельсино-мандаринов,грейпфруто-шеддоков.....
Отправлено 28 September 2013 - 19:34
Здравствуйте, свой лимон купил в ОБИ весной. Ему у меня нравится вроде, все лето цвел как бешеный, но я ему все завязи оборвал потому что предстояла перевозка. За лето он увеличил крону вдвое. Может возможно определить сорт? На этикетке на дереве была надпись Citrus Limon. И висел плод диаметром 6-7 см. По виду лимон-лимоном. На самом горшке надпись со штрихкодом гласила что это кинкан, что позволило мне сэкономить на покупке 1500р. .
DSC_0550.jpg 243.65К 110 Количество загрузок: DSC_0551.jpg 422.11К 54 Количество загрузок:
Отправлено 28 September 2013 - 19:53
А на днях был у знакомых на производстве, там стояло дерево, по виду не совсем хороше себя чувствующее. Высотой 2 метра. Кто-то говорил что это гибрид лимона с мандарином, кто-то что апельсин. Я срезал ветку на прививку и укоренение. Говорят дерево обильно цветет. Вот только никто толком не знает что это за вид.
DSC_0534.jpg 26.04К 51 Количество загрузок: DSC_0535.jpg 25.44К 104 Количество загрузок: DSC_0536.jpg 26.96К 62 Количество загрузок:
DSC_0537.jpg 16.63К 61 Количество загрузок: DSC_0540.jpg 16.69К 70 Количество загрузок: DSC_0542.jpg 32.24К 72 Количество загрузок: DSC_0547.jpg 16.96К 62 Количество загрузок:
Отправлено 28 September 2013 - 20:46
Отправлено 28 September 2013 - 22:05
1. - лимон НЕ Мейер. Потом выкладывайте плоды, попробуем по ним посмотреть поточнее. 2. - апельсин. Сорт будет сложно определить даже по плодам, ибо их очень большое разнообразие. Максим, Вы ясновидящий? Как определили, что это ВН?
Отправлено 28 September 2013 - 22:35
Предполагаю.1. - лимон НЕ Мейер. Потом выкладывайте плоды, попробуем по ним посмотреть поточнее.
2. - апельсин. Сорт будет сложно определить даже по плодам, ибо их очень большое разнообразие.
Максим, Вы ясновидящий? Как определили, что это ВН?
Экстро-колдун,
Отправлено 28 September 2013 - 22:39
Отправлено 29 September 2013 - 00:04
Тогда можно вобще закрыть тему . "Определяем цитрусовые растения."
Закрывать тему никто не будет естественно, но если давать точное определение сорта, то хорошо бы иметь для этого основание. А многим новичкам хорошо даже если просто лимон от апельсина помогут отличить.
Отправлено 29 September 2013 - 01:35
Отправлено 29 September 2013 - 05:12
Макс, не думаю что Меер, Плод выглядит как обычный лимон, с соском на конце. Меер я видел в продаже, он же вроде округлый. А ветка мне мандарин как то напоминает. листья вытянутые, с острыми, вытянутыми кончиками.Предпологаю так, 1- лимон Мейера. 2-апельсин Вашингтон Навел.
Говорят цвел и плоды были. Большей ясности у меня добиться не получилось.Мне тоже мандарин мерещится. Плоды он давал?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей