По поводу коллективного заказа растений у Сергея Рыжова.
В заказе приняли участие шесть форумчан из Беларуси. Всего мы заказали 20 растений – различные цитрусы, манго, авокадо, гранат. Растения были высланы в мае месяце почтой ЕМС, получили мы их в первых числах июня. Решили не рисковать и заказывали растения через Москву (белорусские таможенники уж очень строгие – был шанс посылку вообще не получить). И тут мы хотим выразить особую благодарность нашим московским друзьям-форумчанам за помощь в получении посылки.
Упаковал растения Сергей очень тщательно. Чтобы растения не повредились в дороге, с двух сторон в коробку был положен пенопласт для жесткости. Корневые растений были во влажной глине, замотаны в хлопчатобумажные тряпочки и очень надежно упакованы в пакеты. Растения довольно большие – по 50-60 см. Кроме того, перед отправкой С. Рыжов обрезал часть листьев, чтобы не прели в дороге. А это значит, что крона у растений была значительно больше. Думаю, растения своё наверстают, особенно сейчас. в начале лета. Сейчас активно идут в рост молодые веточки.
Все форумчане, участвовавшие в коллективном заказе, прекрасно знали, что растения будут высылаться из Доминиканской республики (С. Рыжов из этого тайну делать и не собирался). В дороге посылка была около двух недель. Посылка была у меня уже на следующий день после того, как её получили наши московские друзья. В течение суток растения попали ко всем участникам заказа.
Лично я растениями очень доволен. В следующий раз при заказе растений у С. Рыжова планирую заказать только тропические растения -- грех не воспользоваться случаем, пока Сергей в Доминикане.
По поводу жалоб на качество растений -- что ж, возможно, кому-то повезло меньше, чем нам. В любом случае надо решать все вопросы мирно (в чём-то понимаю Рыжова -- всё это очень неприятно. Наверно, от многих людей он подобного отношения не ожидал). Я прекрасно помню, что претензии к качеству продаваемых растений периодически предъявлялись к разным реализаторам. Но не все из этих критических замечаний остались на форуме, что-то удалено админами.
Кстати, растения от С. Рыжова есть у очень многих на форуме -- и у многих из тех, кто его сейчас критикует; и у тех, кто отмалчивается (на всякий, так сказать, случай); и у тех, кто советовал найти на форуме "более толковых продавцов", а потом по ЛС снова обращался к С. Рыжову с заказом.
Первые четыре фото - такими растения высылались

А такими дошли

Последнее фото сделано уже сегодня вечером, когда смеркалось.