С этим деревцем я "знакома" с детства - красавец-лимон рос у мамы на работе. Конечно, там никто не заморачивался с сортом, даже привит он был "по случаю" уже в возрасте лет 6 случайно зашедшим в гости любителем цитрусов. Шиковало это деревце на просторном подоконнике у огромного окна, да еще и под ежедневной досветкой. Вот таким я его помню:
Его рекорд - 15 лимонов. Всегда смотрела на него в детстве и мечтала вырастить такой же.
Год назад мама ушла на пенсию, вместе с ней - две ее коллеги, стараниями которых в кабинете был разбит целый сад. Все растения разобрали по соседним кабинетам, а беднягу-лимона почему-то не захотели. До сих пор гадаю - почему. Его передавали несколько раз, перевозили с места на место (и это осенью!), в конце-концов догадались позвонить мне. У нас полным ходом шел ремонт, но, услышав, что такое чудесное дерево собираются "вынести, может, заберет кто" я ужаснулась и забрала его домой.
Состояние после таких мытарств было ужасным. Из 8 веток живыми остались только 3, он потерял больше половины кроны, вдобавок был поражен паутинным клещем и щитовкой.
Фотографии его в том ужасном состоянии у меня нет, а вот таким он был через месяц после успешной борьбы со всеми вредителями и удаления всех мертвых веток.
В связи с ремонтом в таких условиях ему пришлось просуществовать около 3 месяцев, практически до весны. Зимой начал было бросаться листьями, но вовремя организовали досветку.
В марте-апреле активно пошел в рост, был перенесен на постоянное место жительства на теплую лоджию (правда, с окнами на север), выдал сразу несколько веток, потом зацвел. Первое фото - сразу после переезда, второе - через два месяца, уже после цветения. Оставила 3 лимончика.
Вот такая красота была при цветении:
Сейчас обзавелся соседями - апельсином, грейпфрутом, каламондином и джекфрутом. Нежится все под светом двух прожекторов, выпускает новые приросты и растит лимоны. Постараюсь сделать завтра их фото
Вот такая история у моего лимона-путешественника.