Мысль о том, чтобы вырастить дома цитрусовый сад пришла ко мне поздней осенью 2015 года.
На тот момент у меня были четыре мандариновых дерева, посаженых в один горшок, которые росли в спартанских условиях - полив чай или кофе, не удобрялись, грунт регулярно просыхал.
Фото апрель 2013.
Горшок с одним растением я оставил на текущем месте работы, а второй забрал с собой на следующее место.
В этом горшке они росли до сентября 2015 года.
апрель-май 2013 (1).jpg 150.87К 3 Количество загрузок:
В сентябре 2015 года я пересадил все растения в один, огромный для них горшок. Это, конечно, было ошибкой. Как и ошибочно подобранная покупная земля для цветов, убогого качества. Горшок переехал на третье по счету (для растений) место работы.
Фото сентябрь 2015.
На фото отметка высоты мандарины, о котором пойдет речь. Интервал между снимками обусловлен отсутствием интереса в цитрусовых как таковых. Росло растение "просто так".
IMG_20150905_181932.jpg 39.71К 1 Количество загрузок:
Простояв на работе до начала весны, деревья переехали домой, уже в составе трех, а не четырех. Одного, самого слабого, вырвал и выбросил.
К этому времени у меня уже было много сеянцев (в основном помело и цитрон), посаженых в октябре 2015. Мечта о цитрусовом саде медленно воплощается в реальность.
Первое, что я сделал - рассадил деревья.
Фото февраль 2016.
IMG_20160218_200306.jpg 157.69К 1 Количество загрузок:
Деревце адаптировалось и нарастило корневую шустрее двух собратьев. Грунт опять был подобран неудачно. Слишком много перлита и вермикулита. Первые два месяца росло в стакане, потом переехало в обрезанную литровую бутылку из под молока. Земляной ком был освобожден от грунта, на сколько это было возможно и посажен в землю для цитрусовых.